Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

КамчатНИРО: 70 лет исследований и открытий

КамчатНИРО: 70 лет исследований и открытий
История КамчатНИРО — Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии

Бурное освоение рыбных богатств на рубеже 20–30-х годов XX века потребовало расширения и углубления знаний о промысловых рыбах. Для исследования их, в частности лососей, а также рыб прибрежных морских вод в Петропавловске было создано Камчатское отделение Тихоокеанско­го института рыбного хозяйства — КО ТИРХ (впоследствии — КО ТИНРО, а ныне — КамчатНИРО).

Отсчет даты своего рождения институт ведет с апреля 1932 года. А в июле этого же года в Петропавловск на стареньком пароходе "Проминент" ("Видный") прибыла группа молодых специалистов. Среди первых сотрудников института были М. А. Фортунатов, К. И. Панин, Р. С. Семко, И. А. Полутов, В. И. Грибанов, Ф. В. Крогиус, Е. М. Крохин, ставшие известными не только в нашей стране, но и за рубежом.

Сначала КО ТИРХ включало три сектора: сырья, добычи и экономических исследований. Первые научные исследования в море проводились на старенькой парусно-моторной шхуне "Сосунов" японской постройки, а к рекам и озерам вблизи Петропавловска-Камчатского ученые ходили пешком, добирались на лошадях и собаках.

Сегодня (в 2002 году. — Ред. сайта) КамчатНИРО имеет 16 лабораторий и секторов, которые ведут комплексные исследования биологических ресурсов северо-западной части Тихого океана, западной части Берингова и восточной части Охотского морей.

Цель исследований — определение величины возможного изъятия биоресурсов и разработка рекомендаций по рациональному регулированию промысла. Эти работы имеют определяющее значение для развития рыбной отрасли не только Камчатского региона, но и всего Дальневосточного бассейна.

КамчатНИРО традиционно осуществляет мониторинг запасов гидробионтов в пяти рыбопромысловых районах северо-западной части Тихого океана и во внутренних водоемах полуострова. Эти районы обеспечивают более половины (56 %) уловов дальневосточных рыбаков и 44 % от суммарного улова рыб, беспозвоночных и ластоногих во всей экономической зоне России.

Три лососевые лаборатории института — лаборатория динамики численности и совершенствования прогнозов лососевых рыб, лаборатория проблем интенсивного воспроизводства лососей, лаборатория морских исследований лосося не только ведут работы, которые позволяют прогнозировать величину подходов главной рыбы Камчатки — лосося, но и разрабатывают методы восстановления его запасов.

Большой вклад в эти исследования внесли Ф. Крогиус, Е. Крохин, А. Остроумов, Л. Кохменко, Т. Попова, А. Маслов, О. Запорожец, Ю. Басов, Н. Чебанов.

Оценку морских биоресурсов осуществляют лаборатории пелагических рыб, донных рыб, при­брежных экосистем. Основные объекты изучения — ценные промысловые виды рыб (минтай, сельдь, треска, камбала и так далее) и промысловых беспозвоночных (например, крабы, креветки). Сотрудники этих подразделений ведут работы, которые позволяют сохранять и поддерживать сырьевую базу прикамчатских вод на сравнительно высоком уровне в течение многих десятилетий и которые обеспечивают занятость десятков тысяч тружеников Камчатской, Сахалинской, Магаданской областей, Приморского и Хабаровского краев. Большой вклад в исследования морских рыб и беспозвоночных внесли И. Полутов, К. Панин, П. Никулин, Т. Качина, В. Полутов, Н. Сергеева, П. Балыкин, О. Золотов, В. Левин...

Лаборатория по изучению морских зверей существует уже более сорока лет. Здесь исследуют состояние запасов котиков, каланов, сивучей и раз­рабатывают мероприятия по охране и рациональному использованию этих животных.

Подразделение по генетическим исследованиям заложило основы по дифференциации стад лососей генетическими методами. Для этого была создана база данных по генетическим маркерам кеты, чавычи, нерки.

Океанографические исследования в течение 70-летнего существования КамчатНИРО являлись составной частью комплексных рыбохозяйственных исследований. Важное направление в работе лаборатории океанографии — это исследование изменчивости гидрометеорологических процессов как основы для разработки методов рыбопромыслового прогнозирования различной заблаговременности.

Лаборатория ихтиовирусологии и болезней рыб занимается оценкой состояния здоровья и профилактики инфекционных и инвазионных заболеваний промысловых рыб и беспозвоночных.

Основные задачи лаборатории промышленного рыболовства — исследования уловистости и селективности орудий лова и изучение интенсивности лова промысловых систем.

За 70 лет (1932–2002) КамчатНИРО стал одним из крупнейших на Дальнем Востоке научных рыбохозяйственных центров. В коллективе КамчатНИРО около 300 специалистов. Более 100 из них, в том числе 27 кандидатов и 7 докторов наук, ведут научно-исследовательскую работу.

С момента образования института (КО ТИРХ, ныне КамчатНИРО) до мая 2002 года его возглавляли девять руководителей.

В. Заостровский — первый директор, проработал один год. Организовал сектор экономических исследований, открыл три наблюдательных пункта. В этот период велся учет производителей, проводилось картирование нерестовых площадей, изучался гидрологический режим некоторых водоемов юга Камчатки. Вместе с В. Грибановым Заостровский подготовил отчет "Науку — на службу рыбному хозяйству Камчатки".

Владимир Грибанов руководил КО ТИРХ в 1934–1937 годах, когда маленькая станция стала полноценной, авторитетной научно-исследовательской организацией. За серьезную научную работу "Биология камчатского кижуча" Грибанову присвоили степень кандидата биологических наук.

Павел Двинин возглавлял КО ТИНРО в 1937–1939 годах. Его осо­бое достижение — организация пяти наблюдательных пунктов по западному и восточному побережьям Камчатки. В период его руководства впервые в нашей стране был разработан и применен метод аэрови­зуальной и аэрофотографической оценки заполнения нерестилищ лососями.

Иван Лагунов был директором КО ТИНРО в 1939–1949 и в 1959–1964 годах. В 1940 году защитил диссертацию "Красная реки Камчатки". Благодаря Лагунову, пропагандисту сохранения камчатской природы, были организованы заповедники и заказники.

Кирилл Панин был директором КО ТИНРО в 1949–1955 годах, потом девять лет возглавлял ТИНРО. Описал многие виды морских рыб, в 1940 году защитил кандидатскую диссертацию по нерестовой сельди Восточной Камчатки. Велика заслуга Панина в расширении международных связей камчатских ученых.

Петр Никулин руководил ТИНРО в 1955–1959 годах. За это время были созданы подразделения для изучения кормовой базы, промысловой океанографии и морского периода жизни лососей. В 1959 году на базе наблюдательного пункта на Командорах была создана лаборатория по изучению морских котиков. Никулин защитил диссертацию по чукотскому моржу.

Александр Евдокимов, кандидат экономических наук, дольше других оставался в должности директора КО ТИНРО: с 1964 года по 1983 год. Создавал новые научные подразделения, приглашал специалистов из центральных институтов, помогал росту собственных молодых ученых. Подъем международного авторитета КО ТИНРО во многом зависел от его усилий. Евдокимов возглавил экономические исследования в КО ТИНРО.

Михаил Селифонов, кандидат биологических наук, руководил КО ТИНРО в 1983–1998 годах и осу­ществил мечту прежних директоров: 1 ноября 1993 года преобразовал отделение в самостоятельный институт рыбного хозяйства.

Сергей Синяков, кандидат географических наук, пришел на должность директора института в 1998 году. При Синякове в институте появились новые сотрудники, к концу его деятельности там работали более 300 человек; КамчатНИРО приобрел два исследовательских судна; была создана общая компьютерная сеть.

Нынешний руководитель Николай Антонов прошел путь от старшего лаборанта до директора. Защитил кандидатскую диссертацию по минтаю Восточной Камчатки.

 

Материалы из архива КамчатНИРО.

Публикуется по рекламно-информационному журналу "41-й регион"
(Петропавловск-Камчатский. — 2002. — № 1).