Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Крогиус Фаина Владимировна (биография)

Крогиус Фаина Владимировна

Крогиус Фаина Владимировна (1902–1989) — известный российский ихтиолог, доктор биологических наук, лауреат Государственной премии СССР.

Почти ровесница XX века, Ф. В. Крогиус была свидетельницей и невольной участницей многих событий. Она родилась 21 марта 1902 года в Петрограде в дворянской семье. Получила хорошее по тем временам образование: в 1918 году окончила 7 классов частной женской гимназии.

Так уж сложились обстоятельства, что в 1919 году в 17 лет Фаине Владимировне пришлось стать сельской учительницей и без малого четыре года обучать грамоте крестьянских ребят. Несмотря на разруху, голод и холод, начальная школа в небольшой деревушке под Петроградом продолжала работать, а дети — познавать мир. Летом же, в страдную пору, молодая учительница вместе со всеми пахала, жала, доила коров и даже научилась ездить верхом не хуже своих учеников. Все это очень пригодилось ей в последующем, когда приходилось наравне с мужчинами участвовать в экспедициях по Камчатке.

Но постепенно жизнь в стране налаживалась, и в 1922 году Ф. В. Крогиус поступила в Ленинградский университет, который окончила в 1928 году по специальности "Ихтиология". После окончания университета она вела научные исследования на озере Имандра в Мурманской области, а затем почти три года работала на Байкальской лимнологической станции Академии наук.

Ей очень повезло на учителей: во время учебы в университете она слушала лекции такого ученого-энцеклопедиста, как академик Л. С. Берг, а на Байкале работала под руководством одного из крупнейших лимнологов — Г. Ю. Верещагина.

Все шло успешно, Фаина Владимировна оканчивала аспирантуру. Но внезапно ее жизнь круто изменилась. В январе 1932 года, будучи в Ленинграде на Всесоюзной фаунистической конференции, Ф. В. Крогиус получила приглашение от одного из организаторов Камчатского отделения ТИРХ (в настоящее время — Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) — М. А. Фортунатова работать на Камчатке. И хотя она сразу же согласилась, пришлось немало поволноваться, так как ее долго не хотели отпускать с Байкала. Дело даже дошло до телефонных звонков в Секретариат ЦИК СССР. Но наконец-то разрешение было получено, и в августе 1932 года, через некоторое время после официального открытия Камчатского отделения ТИРХ, Фаина Владимировна и ее муж, Евгений Михайлович Крохин, с которым они работали на Байкале, прибыли в Петропавловск-Камчатский.

В дальнейшем говорить о них по отдельности просто невозможно, поскольку на протяжении всей своей жизни и научной деятельности на Камчатке Ф. В. Крогиус и Е. М. Крохин всегда были вместе, чему, возможно, способствовало счастливое сочетание их специальностей — ихтиолог и гидролог-лимнолог.

Штат нового Камчатского отделения ТИРХ в то время состоял всего из нескольких человек, большинство из которых, к тому же, только что окончили учебные заведения. На их фоне Ф. В. Крогиус и Е. М. Крохин выглядели опытными сотрудниками, поскольку уже имели трехлетний научный стаж, а потому сразу же отправились на находящееся в бассейне реки Паратунки озеро Дальнее для сбора материалов о возрастном составе нерестящейся там нерки. Едва закончив эту работу, они получили новое задание — провести исследования в бассейне Курильского озера, где воспроизводится одно из крупнейших азиатских стад нерки. И хотя начиналась осень, ученые, не задерживаясь, отправились в свою первую камчатскую научную экспедицию.

Чтобы представить, насколько непростым в те годы было это путешествие, достаточно сказать, что добирались они до озера больше месяца — на автомобиле, лошадях, рыболовном кавасаки, катерах и, наконец, на лодке, таща ее, как бурлаки, на бечеве вверх по реке Озерной. Как ни спешили, но до зимы закончить запланированные работы не удалось. Лишь в январе 1933 года они на нартах вернулись в Петропавловск. И хотя во время этой экспедиции Фаина Владимировна с Евгением Михайловичем не совершили великих открытий, именно тогда они заложили основу своих будущих комплексных исследований, собрав материалы, характеризующие термический и гидрохимический режим Курильского озера, планктон, бентос, а также морфологию и возрастную структуру нерестующего там стада нерки. Результаты этой экспедиции через несколько лет были изложены в монографии "Очерк Курильского озера и биологии красной в его бассейне".

После этой первой экспедиции в жизни Ф. В. Крогиус и Е. М. Крохина было еще немало экспедиций по обследованию труднодоступных рек и озер Камчатского полуострова, требовавших выносливости и физической силы, привычки к тяжелому физическому труду. Вот тут-то и пригодилась Фаине Владимировне подготовка, полученная в нелегкие годы работы сельской учительницей, — ведь пришлось и ездить верхом на лошадях, и управлять собачьей упряжкой, и даже ходить на батах.

Летом 1933 года Ф. В. Крогиус и Е. М. Крохин выполнили комплексные исследования в бассейне реки Большой, где воспроизводятся все виды тихоокеанских лососей. Результатом этих работ стал "Очерк бассейна р. Большой и нерестилищ лососевых, расположенных в нем".

Весной 1935 года Е. М. Крохину удалось побывать на Кроноцком озере и собрать уникальные материалы по обитающей в этом водоеме нерке. Изучение шести ее экземпляров, с большим трудом доставленных в институт, позволило им с Фаиной Владимировной впервые дать биологическую характеристику озерной формы этого вида лососей на Камчатке.

Но постепенно Ф. В. Крогиус и Е. М. Крохин пришли к выводу, что экспедиционный метод сбора научной информации не позволяет получить полного представления о биологии и условиях обитания нерки, а потому необходимы стационарные исследования. Для их организации было выбрано озеро Дальнее — небольшой водоем, расположенный всего в нескольких десятках километров от Петропавловска на противоположной стороне Авачинской бухты и очень удобный для наблюдений. Так в 1937 году на берегу этого озера возник первый на Камчатке круглогодичный наблюдательный пункт, на котором в течение многих лет ученые кропотливо изучали особенности формирования возрастной структуры и динамики численности нерки, закономерности ее воспроизводства, состав и биомассу кормового зоопланктона, термический и гидрохимический режим водоема. Но кроме научных наблюдений, Фаине Владимировне, как и каждой женщине, приходилось вести домашнее хозяйство — готовить, печь хлеб, стирать, заниматься огородом, а также вместе с мужчинами заготавливать на зиму дрова для отопления помещений и сено для лошадей.

В дальнейшем пункт был преобразован в Паратунскую экспериментальную лабораторию, где многие годы успешно выполнялись разнообразные исследования по экологии, биохимии, генетике и физиологии лососей. Ф. В. Крогиус и Е. М. Крохину удалось создать на этом маленьком озере научный и культурный центр с хорошей библиотекой и лабораторным оборудованием.

Само же озеро Дальнее стало, пожалуй, одним из наиболее изученных в мире пресноводных водоемов, где уже несколько десятилетий без перерыва ведутся комплексные работы по изучению лососей и их среды обитания. Здесь проводили исследования специалисты из многих научных учреждений нашей страны. Летом же сюда приезжали на практику студенты и аспиранты из Москвы, Ленинграда, Владивостока и ряда других городов; некоторые из них именно отсюда начали путь в большую науку. Двое из многочисленных учеников Фаины Владимировны — С. М. Коновалов и В. Н. Акулин впоследствии стали директорами Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

В 1939 году Фаина Владимировна успешно защитила кандидатскую диссертацию по нерке Курильского озера. В это же время на основе полученных результатов ею была разработана методика прогнозирования подхода тихоокеанских лососей на нерестилища, значение которой для развивающейся рыбной промышленности трудно переоценить. Первые прогнозы полностью оправдались, и в следующие 15 лет предсказанная численность нерки лишь в двух случаях отличалась от фактической. Продолжая исследования, в 1949 году Ф. В. Крогиус защитила докторскую диссертацию по биологии и динамике численности камчатской нерки.

Шли годы, в течение которых не прекращались круглогодичные наблюдения на озере Дальнем. К началу 1960-х годов Фаиной Владимировной и Евгением Михайловичем был накоплен огромный массив фактических данных, и возникла проблема, как свести воедино связи нерки со всеми обитателями озера и его условиями. И в это время на проходившем в Минске совещании озероведов они познакомились с молодым математиком В. В. Меншуткиным, представившим модель динамики численности окуня в одном из озер Ленинградской области. Доклад их очень заинтересовал, и они пригласили В. В. Меншуткина приехать на Камчатку, чтобы применить метод математического моделирования для изучения лососей.

Первоначально была предпринята попытка создать модель стада озерновской нерки. Но она не учитывала сложных зависимостей величины стада нерки с окружающей средой, так как не хватало первичных материалов. Такие уникальные научные данные имелись лишь для озера Дальнего. Результаты 30-летних наблюдений Ф. В. Крогиус и Е. М. Крохина позволили создать кибернетическую модель, которая свела воедино все многообразие взаимоотношений обитателей озера и происходящих в нем процессов. Научная работа "Сообщество пелагических рыб озера Дальнего (опыт кибернетического моделирования)" получила высокую оценку специалистов, так как была несомненным шагом вперед в экосистемных исследованиях, а Фаине Владимировне Крогиус совместно с Е. М. Крохиным и В. В. Меншуткиным в 1971 году за нее была присуждена Государственная премия СССР.

Ф. В. Крогиус всегда поддерживала все новые начинания. В конце 1940-х годов она с присущей ей энергией взялась за осуществление идеи использования самолета для учета зашедших на нерест производителей лососей. Хотя у этого метода было немало противников, ей все-таки удалось обосновать необходимость такого учета. И вот в сентябре 1950 года с Халактырского аэропорта поднялся самолет ПО-2. Рядом с пилотом сидела уже немолодая женщина, доктор биологических наук Ф. В. Крогиус. Десятки часов провела она в воздухе, обследуя нерестилища. В результате этой нелегкой работы было получено неопровержимое доказательство того, что аэроучет лососей возможен.

Таким образом, именно Фаиной Владимировной впервые в нашей стране был разработан и апробирован аэровизуальный метод определения степени заполнения нерестилищ лососями, который в настоящее время широко используется повсеместно на Дальнем Востоке.

Нельзя не упомянуть и еще об одной стороне научной деятельности Ф. В. Крогиус. В середине 1950-х годов, когда запасы дальневосточных лососей стали резко сокращаться, в связи с увеличением японского промысла в открытом море, группа ведущих ученых обратилась в Министерство рыбного хозяйства с предложением о необходимости заключения конвенции между нашими государствами, регулирующей морской промысел этих рыб. В конце концов такая конвенция была подписана, и с 1956 года начались ежегодные сессии Советско-Японской рыболовной комиссии (СЯРК). В течение многих лет главным специалистом по нерке с российской стороны на СЯРК являлась Фаина Владимировна. По мнению многих специалистов-ихтиологов, в том, что в те годы удалось сохранить запасы этого и других видов лососей, немалая и ее заслуга.

Отличительной чертой Фаины Владимировны являлось то, что, будучи известным ученым и признанным в мире авторитетом в области биологии нерки, она никогда не стеснялась спросить у более молодых сотрудников то, в чем была недостаточно компетентна. В свою очередь, постоянно делилась с молодежью своим богатым научным опытом, всегда готова была помочь словом и делом.

В 1975 году после болезни ушел из жизни Е. М. Крохин. Несмотря на всю тяжесть этой утраты, Фаина Владимировна не прекратила научной деятельности по обобщению собранных ими в течение многих лет материалов. Однако возраст брал свое, и в 1985 году Ф. В. Крогиус вышла на пенсию и переехала жить к родственникам в Ленинград, где до конца жизни продолжала заниматься обработкой данных и подготовкой к изданию монографии "Тихоокеанский лосось-нерка в экосистеме озера Дальнего (Камчатка)", которую опубликовала в 1987 году в соавторстве с Е. М. Крохиным и В. В. Меншуткиным.

Жизнь и научная деятельность Фаины Владимировны являются наглядным примером того, как много можно сделать в науке, находясь даже вдали от крупных научных центров.

В честь Ф. В. Крогиус в 1993 году назван узкоэндемичный вид гольца Salvelinus krogiusae, обитающий только в небольшом озере Дальнем, расположенном вблизи Авачинской бухты на юго-восточном побережье Камчатки, а также слизистый споровик Leptotheca krogiusi, паразитирующий на большинстве видов лососевых рыб Камчатки.

 

Источники

Вронский Б. Б. Фаина Владимировна Крогиус // Годы и люди, 1932–2002 гг. — Петропавловск-Камчатский: Полиграф. база КамчатНИРО, 2002. — С. 52–55.

Вронский Б. Б. Фаина Владимировна Крогиус // Исслед. водных биол. ресурсов Камчатки и северо-зап. части Тихого океана. — Петропавловск-Камчатский: КамчатНИРО, 2004. — Вып. 7. — С. 9–10.

Галимов А. Х. Подвижники. — Петропавловск-Камчатский: Дальиздат. Камч. отд-ние, 1974. — 74 с.

 

Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанных источников,
с дополнениями, касающимися камчатского периода жизни Ф. В. Крогиус и Е. М. Крохина,
и с портретом Ф. В. Крогиус.