Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Статьи по этнографии Камчатки

Разные публицистические, научные и научно-популярные статьи по этнографии Камчатки.

Коренное население полуострова Камчатка

Коренное население полуострова Камчатка

Полуостров Камчатка в наши дни заселен несколькими народностями, которые жили здесь и до прихода первых отрядов русских казаков-землепроходцев в XVII веке. К этим народностям относятся: коряки, проживающие в северной и центральной частях полуострова; ительмены, населяющие юго-западную часть Камчатки (в пределах Тигильского района); эвены, которые расселены относительно компактными группами на территориях Быстринского, Пенжинского и Олюторского районов; алеуты, в большинстве проживающие на территории Алеутского района (остров Беринга); чукчи, проживающие на севере Камчатки, в Олюторском и Пенжинском районах.

Подробнее...

И. Пыхтеева. Смешение шипящих и глухих… Итоги и уроки культурных преобразований, осуществленных за годы Советской власти у малочисленных народов Камчатки

Сегодня* малочисленные народы Камчатки представляют собой сравнительно небольшую группу, всего 12 040 человек, или 2,6 % населения области. Из них коряков — 7 190 человек, ительменов — 1 441, эвенов — 1 489, алеутов — 390.

Преобразования, осуществленные за последние 70 лет на Севере, во многом изменили судьбу коренных северян. Достижениям и успехам сопутствовали серьезные ошибки и просчеты, обернувшиеся впоследствии большими бедами для коренных народов Севера — пьянством, безработицей, нравственной деградацией.

Подробнее...

В. А. Семенов. Огонь, вода, баты и... рыбий жир. Об изготовлении камчатских плавсредств аборигенами полуострова

Баты в Петропавловской гавани. Начало ХХ века

Не перестаешь удивляться сметливости и изобретательности аборигенов Камчатки.

Издревле камчадалами для передвижения по рекам, озерам, а зачастую и по морским заливам и бухтам использовались баты — лодки, выдолбленные из целого ствола тополя.

Подробнее...

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях