Крохин Евгений Михайлович (биография)
Крохин Евгений Михайлович (1903–1975) — известный российский лимнолог, доктор географических наук, лауреат Государственной премии СССР.
Родился 27 ноября 1903 года в селе Цементный Завод Брянской области в семье бухгалтера.
В 1920 году работал чертежником в небольшом городке под Брянском. Научная деятельность Е. М. Крохина началась в 1924 году в Смоленской области, когда он обследовал одно из озер. Затем в летние месяцы 1926 года Е. М. Крохин был практикантом Глубокоозерской станции, а в 1927–1929 годах — участником Байкальской экспедиции Академии наук СССР.
После окончания Тимирязевской сельскохозяйственной академии Е. М. Крохин в 1929 году поступил в Ленинградский ихтиологический институт (в настоящее время Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства — ГосНИОРХ), где работал в составе экспедиции по изучению озер. Но в 1931 году перевелся на Байкальскую лимнологическую станцию Академии наук и приступил к исследованию термического режима и системы течений озера Байкал.
Все шло успешно, но внезапно жизнь Е. М. Крохина круто изменилась. В январе 1932 года, будучи в Ленинграде на Всесоюзной фаунистической конференции, его жена, ихтиолог Ф. В. Крогиус получила приглашение от одного из организаторов Камчатского отделения ТИРХ (в настоящее время Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) М. А. Фортунатова работать на Камчатке. И хотя сам Евгений Михайлович изрядно колебался (исследования на Байкале продвигались успешно), но после некоторых раздумий он согласился на переезд.
И вот в августе 1932 года, через некоторое время после официального открытия Камчатского отделения ТИРХ, Евгений Михайлович Крохин вместе с Фаиной Владимировной прибыли в Петропавловск-Камчатский. В дальнейшем говорить о них по отдельности просто невозможно, поскольку на протяжении всей своей жизни и научной деятельности на Камчатке эти ученые всегда были вместе, чему, возможно, способствовало счастливое сочетание их специальностей: один — гидролог-лимнолог (т. е. специалист, изучающий озера), второй — ихтиолог.
По прибытии на Камчатку Е. М. Крохин и Ф. В. Крогиус сразу же отправились в бассейн реки Паратунки для сбора материалов о возрастном составе нерки, нерестящейся в озере Дальнем. Едва закончив эту работу, ученые получили новое задание — провести исследования в бассейне Курильского озера, где воспроизводится одно из крупнейших азиатских стад нерки. Несмотря на начинавшуюся осень, они, не задерживаясь, отправились в свою первую камчатскую научную экспедицию. Преодолевая многие трудности (порой приходилось, как бурлакам, тащить лодку на бечеве вверх по реке Озерной), Е. М. Крохин и Ф. В. Крогиус в конце концов добрались до озера, но закончить запланированные работы и вернуться в Петропавловск им удалось лишь в январе 1933 года. И хотя во время этой экспедиции Евгений Михайлович с Фаиной Владимировной не совершили великих открытий, именно тогда они заложили основу своих будущих комплексных исследований, собрав материалы, характеризующие термический и гидрохимический режим Курильского озера, планктон, бентос, а также морфологию и возрастную структуру нерестующего там стада нерки. Результаты данной экспедиции через несколько лет были изложены в их монографии "Очерк Курильского озера и биологии красной в его бассейне".
После этой первой экспедиции в жизни Е. М. Крохина было еще немало экспедиций (часть из них — совместно с Ф. В. Крогиус) по обследованию труднодоступных рек и озер Камчатского полуострова, требовавших выносливости и привычки к тяжелому физическому труду. Для этого пришлось изучить все тонкости конного, нартового и лодочного транспорта, научиться ездить верхом на лошадях, управлять собачьей упряжкой и даже ходить на батах. По свидетельству коллег, Евгений Михайлович был отличным полевым исследователем, который всегда умел найти выход из самых сложных ситуаций.
Летом 1933 года Е. М. Крохин с Ф. В. Крогиус выполнили комплексные исследования в бассейне реки Большой, где воспроизводятся все виды тихоокеанских лососей. Результатом этих работ стал "Очерк бассейна р. Большой и нерестилищ лососевых, расположенных в нем".
Весной 1935 года Е. М. Крохину удалось побывать на Кроноцком озере и собрать данные, характеризующие гидрологический и гидрохимический режим, фауну беспозвоночных и рыб этого водоема, а также уникальные материалы по обитающей здесь нерке. Изучение шести ее экземпляров, с большим трудом доставленных в институт, позволило им с Фаиной Владимировной впервые дать биологическую характеристику озерной формы этого вида лососей на Камчатке.
Но постепенно Е. М. Крохин и Ф. В. Крогиус пришли к выводу, что экспедиционный метод сбора научной информации не позволяет получить полного представления о биологии и условиях обитания нерки, а потому необходимы стационарные исследования. Для их организации было выбрано уже знакомое им озеро Дальнее — небольшой водоем, расположенный всего в нескольких десятках километров от Петропавловска на противоположной стороне Авачинской бухты и очень удобный для наблюдений. Так в 1937 году на берегу этого озера возник первый на Камчатке круглогодичный наблюдательный пункт, на котором в течение многих лет ученые кропотливо изучали особенности формирования возрастной структуры и динамики численности нерки, закономерности ее воспроизводства, состав и биомассу кормового зоопланктона, термический и гидрохимический режим водоема.
В дальнейшем пункт был преобразован в Паратунскую экспериментальную лабораторию, в которой успешно выполнялись разнообразные исследования по экологии, биохимии, генетике и физиологии лососей. Бессменным руководителем данной лаборатории в течение многих лет являлся Е. М. Крохин. Вместе с Фаиной Владимировной ему удалось создать на этом маленьком озере научный и культурный центр с хорошей библиотекой и лабораторным оборудованием. Само же озеро Дальнее стало, пожалуй, одним из наиболее изученных в мире пресноводных водоемов, где уже несколько десятилетий без перерыва ведутся комплексные работы по изучению лососей и их среды обитания.
В 1939 году Евгений Михайлович в Московском техническом институте рыбной промышленности и хозяйства успешно защитил кандидатскую диссертацию "Курильское озеро и нерестилища красной в его бассейне", а в 1949 году — докторскую диссертацию, посвященную исследованию озер в бассейне реки Паратунки.
Помимо работ на озере Дальнем, значительную часть своей жизни Е. М. Крохин посвятил изучению других камчатских озер, многие из которых в то время считались почти недоступными. В 50–60-е годы прошлого века совместно с И. И. Куренковым он провел лимнологическое обследование озер Кроноцкого, Карымского, Илир-Гытхын, Потат-Гытхын и некоторых других. Результаты этих исследований до настоящего времени считаются классическими.
К началу 1960-х годов Евгением Михайловичем и Фаиной Владимировной был накоплен огромный массив фактических данных, и возникла проблема, как свести воедино связи нерки со всеми обитателями озера и его условиями. И в это время на проходившем в Минске совещании озероведов они познакомились с молодым математиком В. В. Меншуткиным, представившим модель динамики численности окуня в одном из озер Ленинградской области. Доклад их очень заинтересовал, и они пригласили В. В. Меншуткина приехать на Камчатку, чтобы применить метод математического моделирования для изучения лососей. Но, как оказалось, для этих целей нужны были многолетние данные, которые в то время имелись лишь для озера Дальнего. Результаты 30-летних наблюдений Е. М. Крохина и Ф. В. Крогиус позволили создать кибернетическую модель, которая свела воедино все многообразие взаимоотношений обитателей озера и происходящих в нем процессов. Научная работа "Сообщество пелагических рыб озера Дальнего (опыт кибернетического моделирования)" получила высокую оценку специалистов, так как была несомненным шагом вперед в экосистемных исследованиях, а Евгению Михайловичу Крохину совместно с Ф. В. Крогиус и В. В. Меншуткиным в 1971 году за нее была присуждена Государственная премия СССР.
В начале 1970-х годов Е. М. Крохину на основании результатов анализа 40-летних наблюдений удалось показать, что ход всех процессов в озере Дальнем имеет практически одну и ту же периодичность и различается только по знаку.
К сожалению, завершить свое исследование Евгению Михайловичу не удалось: в 1975 году после болезни он ушел из жизни.
Несмотря на всю тяжесть этой утраты, Фаина Владимировна не прекратила научной деятельности по обобщению собранных ими в течение многих лет материалов и до конца жизни продолжала заниматься обработкой данных и подготовкой к изданию монографии "Тихоокеанский лосось-нерка в экосистеме озера Дальнего (Камчатка)", которая была опубликована в 1987 году. Одним из соавторов этой работы, конечно же, стал Евгений Михайлович Крохин.
Именем Е. М. Крохина назван один из обитающих в пресных водоемах Камчатки видов ракушковых рачков Candona krochini и встречающийся в озере Дальнем (Восточная Камчатка) веслоногий рачок Arcticocamptus krochini.
Источники
Вронский Б. Б. Евгений Михайлович Крохин // Годы и люди, 1932–2002 гг. — Петропавловск-Камчатский: Полиграф. база КамчатНИРО, 2002. — С. 56–59.
Вронский Б. Б. Евгений Михайлович Крохин // Исслед. водных биол. ресурсов Камчатки и северо-зап. части Тихого океана. — Петропавловск-Камчатский: КамчатНИРО, 2004. — Вып. 7. — С. 7–8.
Галимов А. Х. Подвижники. — Петропавловск-Камчатский: Дальиздат. Камч. отд-ние, 1974. — 74 с.
Куренков И. И., Лагунов И. И. Памяти Евгения Михайловича Крохина // Вопросы географии Камчатки. — 1977. — Вып. 7. — С. 69–70.
Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанных источников,
с дополнениями, касающимися камчатского периода жизни Е. М. Крохина и Ф. В. Крогиус,
и с портретом Е. М. Крохина.