Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Коновалов Станислав Максимович (биография)

Коновалов Станислав Максимович

Коновалов Станислав Максимович (1938–2000) — известный российский ученый, специалист в области популяционной биологии и экологии лососевых рыб, а также прикладной экологии пресных и морских водоемов, доктор биологических наук, профессор, внесший большой вклад в изучение тихоокеанских лососей на Камчатке.

Родился 4 октября 1938 года в городе Новосибирске. С 1940 года жил во Владивостоке, где в 1956 году окончил среднюю школу и поступил в Дальневосточный государственный университет (ДВГУ). Как способный студент, С. М. Коновалов был направлен биологическим факультетом ДВГУ для изучения ряда курсов и практикумов на кафедру зоологии беспозвоночных в Ленинградский университет.

После окончания ДВГУ в 1961 году получил распределение в Камчатское отделение ТИНРО (в настоящее время — Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии).

Научная деятельность С. М. Коновалова началась в Паратунской экспериментальной лаборатории на озере Дальнем, где в 1961–1963 годах он работал в должности младшего научного сотрудника под руководством известных исследователей лососей докторов наук Ф. В. Крогиус и Е. М. Крохина.

В 1964 году молодой ученый поступил в аспирантуру Зоологического института АН СССР, после окончания которой и защиты кандидатской диссертации в 1968 году прибыл во Владивосток на работу младшим научным сотрудником в отдел биологии моря Дальневосточного филиала СО АН СССР (в настоящее время — Институт биологии моря имени А. В. Жирмунского ДВО РАН).

С 1969 года С. М. Коновалов вместе с сотрудниками организованной им в институте лаборатории популяционной биологии начал комплексные исследования изолята нерки озера Азабачьего, расположенного в нижнем течении реки Камчатки, которые проводил в течение многих лет на построенной ими биологической станции "Радуга". В работу на биостанции были вовлечены специалисты из ряда других институтов, а также студенты дальневосточных вузов.

Изучение субпопуляций тихоокеанских лососей с использованием методов и идей генетики, физиологии, морфологии, экологии и этологии дало возможность понять закономерности формирования и функционирования популяционных систем. В итоге удалось получить представления об относительной стабильности популяционных систем нерки, о динамике ее численности и факторах, регулирующих численность ее стад.

В Институте биологии моря Станислав Максимович продолжал исследования по популяционной экологии и паразитологии лососевых рыб Камчатки, а также по распределению азиатских и американских стад нерки в северной части Тихого океана. В 1970 году он стал заместителем директора этого института. В 1971 году по материалам кандидатской диссертации он опубликовал монографию "Дифференциация локальных стад нерки", которая была удостоена премии Ленинского комсомола (1972) и переведена в США на английский язык (1975).

Многолетние исследования популяционной биологии нерки С. М. Коновалов обобщил в докторской диссертации и опубликовал в 1980 году в монографии "Популяционная биология тихоокеанских лососей".

Результаты этих работ оказали серьезное влияние на развитие популяционных исследований лососей на Дальнем Востоке.

Одновременно с научной деятельностью С. М. Коновалов на посту заместителя директора вел большую научно-организационную работу и сыграл важную роль в организации и развитии Института биологии моря.

В 1973 году по предложению руководства Дальрыбы С. М. Коновалов был назначен директором Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО), где проработал около десяти лет. При его руководстве в институте резко повысилась комплексность рыбохозяйственных исследований, институт сильно вырос и окреп, в нем были созданы крупные отделы марикультуры, экономики, прикладной математики, прогнозирования, а также ряд стационаров.

Занимаясь проблемами развития рыбохозяйственной науки, С. М. Коновалов многократно и решительно ставил на всех высших уровнях вопрос о необходимости большего внимания и помощи Дальнему Востоку. Поэтому со своей настойчивостью он стал, в конечном счете, "не угоден" в Министерстве рыбного хозяйства. В связи с этим в 1983 году С. М. Коновалов покинул Дальний Восток, приняв предложение академика-секретаря Отделения общей биологии АН СССР В. Е. Соколова переехать в город Тольятти и организовать там Институт экологии Волжского бассейна АН СССР.

Институт экологии Волжского бассейна был сформирован в течение короткого времени. Станислав Максимович развернул в нем широкомасштабные исследования по прикладной экологии. Развитие экологической экспертизы позволило, в частности, остановить строительство водохранилища на реке Белой и канала Волга — Чаграй. Благодаря усилиям С. М. Коновалова, в Тольятти на базе Института экологии Волжского бассейна в 1986 году был успешно проведен V съезд Всесоюзного гидробиологического общества, а в 1988 году — III Всесоюзное совещание по лососевидным рыбам.

В декабре 1988 года коллектив Института биологии южных морей АН УССР пригласил С. М. Коновалова в Севастополь, избрав директором.

Здесь главным предметом исследования стали экологические последствия загрязнения моря и сбалансированное с его экологической емкостью экономическое развитие Черноморского бассейна. Однако после обретения Украиной суверенитета Отделение общей биологии Украинской академии наук не утвердило назначение С. М. Коновалова директором на новый срок, оставив его с 1993 года заведующим отделом ихтиологии этого института.

С. М. Коновалов — автор и соавтор более ста публикаций, в том числе семи монографий. Большой интерес к его работам до сих пор проявляют ученые из США и Канады.

Станислав Максимович много лет являлся членом Экологической комиссии Международного совета по сохранению природных ресурсов. Ученики и последователи С. М. Коновалова во Владивостоке и на Камчатке и сегодня продолжают разрабатывать выдвинутые им проблемы по популяционной биологии и экологии лососей.

 

Источники

Жирмунский А. В., Касьянов В. Л., Шевляков А. Г., Христофорова Н. К. Станислав Максимович Коновалов // Биология моря. — 1996. — Т. 22. — № 1. — С. 64–66.

Жирмунский А. В., Касьянов В. Л., Глубоковский М. К. и др. Станислав Максимович Коновалов // Вестник ДВО РАН. — 2000. — № 3. — С. 95–97.

 

Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанных источников,
с дополнениями, касающимися камчатского периода жизни С. М. Коновалова,
и с портретом С. М. Коновалова.