Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Грибанов Владимир Ильич (биография)

Грибанов Владимир Ильич

Грибанов Владимир Ильич (1904–1946) — дальневосточный ученый, кандидат биологических наук, внесший большой вклад в изучение биологии тихоокеанских лососей и развитие рыбохозяйственной науки на Камчатке.

Родился в 1904 году в деревне Красавино Вологодской области.

В годы Гражданской войны был в армии. В 1923 году, вскоре после демобилизации, В. И. Грибанов поступил на рабфак, по окончании которого в 1925 году стал студентом Московского промышленно-экономического института по специальности "Экономист товарооборота".

В 1929 году, окончив институт, некоторое время работал экономистом в Москве, в потребкооперации. С 1931 года по 1933 год был аспирантом Центрального научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ЦНИРХ, в настоящее время — ВНИРО), сектора освоения естественных водоемов по специальности "Ихтиология". В течение двух лет ему пришлось осваивать совершенно новую для него отрасль знаний — биологию, знакомиться с методиками ихтиологических исследований, изучать литературу.

26 марта 1933 года по путевке Главрыбвода В. И. Грибанов прибыл на Камчатку и сразу же был назначен руководителем сектора экономических исследований Камчатского отделения Тихоокеанского института рыбного хозяйства — КоТИРХ (в настоящее время — Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии). Через месяц — после ареста заместителя директора по науке М. А. Фортунатова — он стал временно исполняющим обязанности (врио) заместителя директора.

В декабре 1933 года, после перевода руководителя КоТИРХ В. В. Заостровского во Владивосток, В. И. Грибанов был назначен исполняющим обязанности директора Камчатского отделения, а с января 1934 года приказом Главрыбы — директором КоТИРХ (затем — Камчатской станции ВНИРО). На этой должности в полной мере проявился его организаторский талант. Именно на долю В. И. Грибанова, в период работы директором, пришлись первые, самые трудные шаги в развитии КоТИРХ из маленькой научной станции в полноценную, авторитетную научно-исследовательскую организацию, достаточно укомплектованную научными кадрами и оснащенную необходимым оборудованием.

С самого начала своего пребывания на Камчатке В. И. Грибанов стал активно заниматься научной работой. В первый же год им была подготовлена рукопись "Обзор рыбного хозяйства Камчатки", включавшая сведения об истории камчатского рыболовства, а также о текущем состоянии добывающей и рыбообрабатывающей отрасли.

В дальнейшем научные интересы Владимира Ильича сконцентрировались в сфере ихтиологии. Он первым в стране начал целенаправленно изучать биологию кижуча — вида тихоокеанских лососей, ранее совершенно не исследованного. В результате выполненных работ в 1938 году он подготовил рукопись "Биология камчатского кижуча", а в 1939 году по этой теме защитил кандидатскую диссертацию.

В ноябре 1937 года В. И. Грибанова по неизвестной причине освободили от должности директора КоТИРХ. В 1939–1940 годах он непродолжительное время работал директором Камчатского отделения Дальрыбы по охране морских богатств рыбы и морского зверя, после чего вновь вернулся в Камчатское отделение ТИНРО (так стал называться КоТИРХ) — на должность старшего научного сотрудника.

В годы войны В. И. Грибанову была поручена организация стационарных исследований в бассейне реки Озерной и на озере Курильском, где воспроизводилось крупнейшее азиатское стадо нерки. Под его руководством были выстроены жилые и служебные помещения, организованы научные наблюдения.

В последние годы жизни В. И. Грибанов тяжело болел туберкулезом, от которого умер в 1946 году в подмосковном санатории в Мытищах.

 

Источники

Годы и люди, 1932–2002 гг. — Петропавловск-Камчатский: КамчатНИРО, 2002. — 238 с.

Полутов И. А. Давным-давно. — Петропавловск-Камчатский: Фиш Рейн Компани, 1995. — 164 с.

 

Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанных источников,
с дополнениями, касающимися камчатского периода жизни В. И. Грибанова,
и с портретом В. И. Грибанова.