Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Кета Oncorhynchus keta. Тихоокеанские лососи Oncorhynchus

Кета Oncorhynchus keta (Walbaum, 1792)

Тихоокеанские лососи Oncorhynchus

Кета Oncorhynchus keta (Walbaum, 1792) — второй по численности после горбуши вид тихоокеанских лососей (Oncorhynchus), многочисленна в реках Западной Камчатки и Корфо-Карагинского района.

От горбуши, чавычи, симы и кижуча кета-серебрянка отличается полным отсутствием пятнышек на спине и хвостовом плавнике. Кроме того, у зашедшей в реку кеты зачастую бывают видны слабые признаки брачного наряда — розоватые или серые поперечные полосы. В полном брачном наряде отличается от других лососей яркой окраской в виде поперечных красно-зеленых с черным полос. У самцов вырастают настолько большие зубы, что не закрывается рот. Длина кеты до 102 см, масса до 14–15 кг. В реки Западной Камчатки обычно заходят особи длиной от 52 до 78 см, массой 1,7–5,4 кг.

Кета образует две формы — летнюю и осеннюю. Осенняя имеет большие размеры, массу, плодовитость и обладает более быстрым ростом. На Камчатке кета заходит в реки в июле — октябре на 3–10-м годах жизни, обычно в воспроизводстве принимают участие 4-, 5- и 6-летки. Размножение происходит в августе — ноябре.

Нерестилища кеты располагаются в верховьях рек и их притоках (ключах), выше, чем у горбуши; на плесах с мелкогалечным грунтом, в местах обильного выхода грунтовых вод. Икра закладывается в бугры, в которых располагаются 2–3 гнезда. Выклев личинок происходит через 70–100 дней после оплодотворения, желточный мешок рассасывается через 90 дней, после чего начинается скат. В небольших реках он заканчивается к маю, в крупных продолжается все лето. В первое лето после ската, а иногда и во второе молодь обитает в прибрежных водах, в заливах и бухтах. Дальнейший нагул и зимовки происходят в океане, очень далеко от устьев нерестовых рек. В это время кета широко расселяется по всей северной части Тихого океана и частично в Беринговом море.

Кета — важная и высокоценная промысловая рыба, но ее уловы значительно ниже уловов горбуши, варьируют в последние годы в пределах 3–8 тыс. тонн.