Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Горбуша Oncorhynchus gorbuscha. Тихоокеанские лососи Oncorhynchus

Горбуша Oncorhynchus gorbuscha (Walbaum, 1792)

Тихоокеанские лососи Oncorhynchus

Горбуша Oncorhynchus gorbuscha (Walbaum, 1792) — самый многочисленный представитель семейства тихоокеанских лососей (Oncorhynchus). В реках Камчатки обитает повсеместно.

Горбушу-серебрянку проще всего отличить от других лососей по тонкому хвостовому стеблю и круглым черным пятнам на хвостовом плавнике, а также по небольшим размерам — обычный ее вес 1,5–2 кг. Максимальные размеры — до 76 см при массе 5,5 кг. Самцы (как и у других лососей) крупнее самок. Встречаются и очень мелкие особи — до 350 г весом.

После захода в пресную воду горбуша быстро лощает, приобретает коричнево-бело-зеленую расцветку. У самцов, кроме того, сильно удлиняются и загибаются челюсти (особенно верхняя), вырастает высокий плоский горб — отсюда и название. Живет горбуша 1,5 года, в реки возвращается на следующий год после ската молоди. Однако имеются факты возврата в реку экземпляров третьего года жизни.

Ход в реки происходит в июле-августе, массовый нерест — в августе-сентябре. В начале хода преобладают самцы, в конце — самки. Нерестится на перекатах с галечно-песчаным грунтом, с быстрым течением, на глубине от 0,2 до 1,0 м. Каждая самка откладывает икру в 2–3 гнезда, которые образуют один нерестовый бугор. Выход личинок начинается в конце сентября и заканчивается в январе. Личинки остаются в гнезде до полного рассасывания желточного мешка (примерно 80–120 дней после выклева), после чего начинается скат покатников. С апреля он может продолжаться до начала июля. После ската в море сеголетки держатся некоторое время в предустьевых акваториях, затем расселяются в прибрежных водах, бухтах и заливах, а в октябре-ноябре полностью покидают прибрежные воды.

В настоящее время общепризнано, что горбуша образует ряд стад, связанных не с отдельными нерестовыми районами, а с определенным комплексом рек. Инстинкт возврата в родную реку (хоминг) у горбуши наименее развит, для нее не исключаются даже случаи возврата в чужой нерестовый район.

В море в период нагула и зимовки происходит смешивание азиатской и американской горбуши. Большая часть восточнокамчатских, западноберинговоморских стад в морской период жизни широко распределяется в северной части Тихого океана, между 40° с. ш. и Алеутскими островами. Западнокамчатская горбуша обитает преимущественно на акватории, прилегающей к острову Хоккайдо и Курильским островам, не далее 170° в. д,, а восточнокамчатокая — между 160° в. д. и 155° з. д. Горбуша Олюторско-Карагинского района мигрирует на север через проливы Алеутской гряды и доходит до северной части Берингова моря, а затем вдоль побережья распределяется на юг. Одновременно прослеживается миграция на запад вдоль Алеутских и Командорских островов к Восточной Камчатке и затем на север. Западнокамчатская горбуша мигрирует на север и северо-запад, достигает Восточной Камчатки и отсюда опускается на юг и через Четвертый Курильский пролив входит в Охотское море.

Горбуша — ценная и важная промысловая рыба. Ее годовой вылов в конце 1980-х — начале 1990-х годов в водах Камчатки составлял 30–50 тыс. тонн.