Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Левин Валерий Семенович (биография)

Левин Валерий Семенович

Левин Валерий Семенович (1938–2005) — известный дальневосточный гидробиолог широкого профиля, доктор биологических наук, профессор, внесший большой вклад в изучение биологии и систематики иглокожих.

Родился 13 мая 1938 года в Белоруссии в семье военного врача.

Как и многим другим детям военнослужащих, ему пришлось неоднократно переезжать с родителями и учиться в разных школах. Весной 1955 года после окончания школы в Симферополе В. С. Левин поступил рабочим на Днепропетровский металлургический завод, а в 1956 году стал студентом Днепропетровского машиностроительного института, который окончил с красным дипломом в 1961 году по специальности "Технология силикатов".

После окончания института он в течение трех лет работал мастером и начальником смены на заводе "Авиастекло" в городе Константинове.

Еще в годы учебы в институте увлекся подводным спортом, участвовал в экспедициях на Черном море, а в 1960 году получил звание инструктора. Вероятно, знакомство с обитателями подводного мира произвело на молодого человека неизгладимое впечатление и заставило его принять решение о перемене в своей судьбе.

В 1964 году В. С. Левин переехал в Черновцы, где работал конструктором на машиностроительном заводе и одновременно поступил на вечернее отделение биологического факультета местного университета. Здесь он руководил секцией подводного спорта при областном комитете ДОСААФ.

Продолжая увлекаться биологией обитателей подводного мира, летом 1965 года В. С. Левин написал письмо во Владивосток в Тихоокеанское отделение Института океанологии с просьбой взять его на работу. По счастливому стечению обстоятельств, его просьба не осталась без внимания: письмо в конце концов попало в руки директора Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) АН СССР Г. Б. Елякова, от которого он получил официальное приглашение о принятии на работу.

Уже в октябре этого года В. С. Левин прибыл во Владивосток и приступил к обязанностям старшего лаборанта лаборатории химии флоры и фауны моря, сразу же отправившись в экспедицию в залив Посьета. Здесь он с первых дней влился в коллектив специалистов, занятых морской тематикой.

В начале 1966 года В. С. Левин был назначен старшим инженером института по морскому и подводному оборудованию. Он активно включился в работу по строительству морской экспериментальной станции как создатель ее водолазной службы. Причем в первые годы в его работе доминировал инженер, что хорошо видно по техническому оснащению водолазной службы, специальной башне для подводных наблюдений, различным изобретениям для работы под водой.

Одновременно В. С. Левин учился на биологическом факультете Дальневосточного государственного университета, который окончил в 1969 году Именно тогда, являясь высококлассным водолазом, В. С. Левин заявил о себе как о талантливом ученом-гидробиологе: в 1972 году в международном журнале появилась его первая научная публикация. Будучи участником первого тропического рейса ТИБОХ на научно-исследовательском судне "Академик Дмитрий Менделеев" и работая в экспедиции на Кубе, В. С. Левин оставил свой след в становлении "тропической" тематики этого института.

В 1971 году В. С. Левина, к тому времени автора нескольких изобретений и публикаций, перевели на должность младшего научного сотрудника. Фактически с этого времени и началось постепенное, но неуклонное превращение инженера-подводника в крупного гидробиолога.

В 1976 году В. С. Левин защитил кандидатскую диссертацию, в 1987 году стал старшим научным сотрудником, в 1989 году — доктором биологических наук, в 1999 году — профессором.

В 1978 году В. С. Левин перешел из ТИБОХа в Институт биологии моря ДВНЦ АН СССР, а в 1989 году он переехал на Камчатку, где проработал в течение почти 12 лет — с 1989 года по 2001 год. Сначала (в 1989–1992 годах) он руководил Камчатским отделом биоценологии Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения Академии наук, а с 1992 года до 1997 год возглавлял организованную в это время в Камчатском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) лабораторию промысловых беспозвоночных, в которой в последующем был ведущим научным сотрудником.

За годы работы на Камчатке В. С. Левин описал несколько ранее неизвестных науке видов голотурий, опубликовал такие хорошо известные специалистам монографии, как "Дальневосточный трепанг. Биология, промысел, воспроизводство" (2000; первое издание вышло в 1982 году), "Камчатский краб Paralithodescamtschaticus. Биология, промысел, воспроизводство" (2001). В числе известных монографий — также "Морские ежи России. Биология, промысел, использование", написаннаясовместно с В. А. Коробковым и выпущенная в 2003 году.

В 2002 году В. С. Левин возвратился во Владивосток и вновь начал работать в ТИБОХе. Здесь он сразу нашел свое место как высококвалифицированный гидробиолог, консультант химиков, ответственный за работу с усложнившейся документацией за право работать в море с морскими организмами и лектор отделения биоорганической химии и биотехнологии.

Несмотря на то что в последние годы В. С. Левин был тяжело болен, он продолжал работать, оставаясь специалистом, к которому всегда можно было обратиться за консультацией по любым вопросам гидробиологии.

В. С. Левин является автором или соавтором более 160 научных публикаций (в том числе семи книг) и 14 изобретений, которые являются ярким подтверждением его хорошей инженерной подготовки.

Именем ученого назван один из видов голотурий — Cucumarialevini, обитающий в восточной части Охотского моря.

 

Источник

Васьковский В. Крупный ученый, который сделал себя сам // Дальневосточный ученый. — 2005. — 24 авг. — №  6 (1290).

 

Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанного источника,
с дополнениями, касающимися камчатского периода жизни В. С. Левина,
и с портретом В. С. Левина.
Апрель 2007 года.