Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Сивуч, или морской лев Стеллера Eumetopias jubatus

8. Сивуч, или морской лев Стеллера
Eumetopias jubatus (Schreber, 1776)

Отряд Ластоногие — Pinnipedia
Семейство Ушастые тюлени — Otariidae

Млекопитающие Камчатки: Сивуч, или морской лев Стеллера Eumetopias jubatus
 

Статус. 2 категория. Единственный вид в роде с сокращающейся численностью на большей части ареала.
Распространение. В акваториях России распространен от Берингова пролива до Японии (1–3). У берегов Камчатки и Командорских о-вов встречается круглый год (4–9). Распределение в разные сезоны года заметно изменяется. Летом большинство зверей рассредоточено вдоль всего восточного побережья Камчатки, у западного они встречаются редко. Осенью в южной части Камчатки количество сивучей увеличивается. Зимой звери обитают как в прибрежных водах, так и у кромки льдов и в районах тралового лова минтая и сельди в открытом море. В Камчатском регионе насчитывается более 25 береговых лежбищ сивуча. Наиболее крупные из них: мысы Витгенштейна, Говена, Южный (о-в Верхотурова), Крашенинникова (о-в Карагинский), Сивучий, Камчатский, Монати (о-в Беринга), о-в Арий Камень, мысы Юго-Восточный (о-в Медный), Козлова, Шипунский, о-в Камень Халактырский, мысы Кекурный, Сивучий (единственное лежбище на западном побережье Камчатки, действует с октября по май) (4–7).

 

Внешний облик. Длина тела самцов 2,6–3,9 м, самок до 2,6 м, масса тела соответственно до 1100 и 350 кг (2, 8, 9). Телосложение самцов грузное с мощным корпусом; голова крупная с короткой широкой мордой и вздернутым носом. Длинные остевые волосы вокруг шеи образуют гриву. У самок тело стройное с относительно небольшой головой на длинной гибкой шее. Ость короткая, редкая, жесткая; пуховой слой выражен слабо. Ласты лишены волос лишь в концевой части. Окраска тела у самцов на спинной стороне светло-коричневая или соломенно-желтая, иногда почти белая; на брюшной — темно-коричневая; самки окрашены более однообразно. Длина тела новорожденных 1,1 м, масса 20 кг. Щенки покрыты густым мягким волосом темно-бурого цвета. Молодые похожи на взрослых самок, но окрашены несколько темнее; вибрисы полностью или частично темные в отличие от светлых у взрослых зверей (8).
Места обитания и образ жизни. Обитает преимущественно в прибрежной части моря, кормясь в зоне сублиторали. В открытом море встречается чаще зимой, выходя для

 

235

 

отдыха на лед. На суше сивуч образует два типа лежбищ — гаремные, или репродуктивные, на которых животные размножаются; и холостяковые, состоящие из животных, не участвующих в размножении. Лежбища размещаются на скалистых мысах и камнях-островках. Зимой с обледенением камней, залежки зверей перемещаются на закрытые от сильных ветров береговые пляжи. Сивучи способны подниматься на крутые скалы по едва заметным выступам. Легко прыгают в воду с большой высоты. Сивучи, подобно всем ушастым тюленям, — общественные животные. На море они держатся небольшими группами, а на берегу образуют большие залежи, от сотен до нескольких тысяч голов. К самцам старше пяти лет собираются десятки самок (до 35) в возрасте четырех лет и старше (9). После года беременности самки рождают по одному детенышу. Выкармливают его молоком в течение одного, иногда двух и даже четырех лет (10). Многие самки участвуют в размножении ежегодно (9), проявляя большую заботу о детенышах. Продолжительность жизни сивучей, вероятно, достигает 25–30 лет. Основу кормового рациона сивуча составляет рыба — минтай, сельдь, лососи, терпуги, корюшка, навага, треска, камбалы, мойва, палтусы и другие виды. Из головоногих моллюсков объектами его питания являются осьминоги, кальмары и каракатицы (9).
Численность и лимитирующие факторы. На Камчатке численность сивуча составляла: в конце 1970-х гг. — 8–10 тыс. (4, 5), 1983 г. — 5,5 тыс., 1989 г. — 3,1 тыс., а в 2002 г. — около 700 зверей возраста старше 1 года и 84 щенка (11). В июне — августе 1994 г. и августе 1995 г. при обследовании с лодки всех лежбищ сивуча от Чукотки до бухты Вестник на юге было установлено, что численность зверей на этих лежбищах снизилась в 4–5 раз в сравнении с 1970–1980-ми гг. и составляла менее 2 тыс. голов (12). В прошлом у восточного побережья Камчатки было три репродуктивных лежбища (13). К началу XXI в. сохранилось лишь одно, расположенное на камнях-островках у м. Козлова. В конце XIX в. сивуч на Командорских о-вах был на грани исчезновения, встречался одиночно на лежбищах котиков (14). Его численность заметно увеличилась после войны, и к 1960-м гг. в зимне-весенний период на Командорах насчитывалось 10 тыс. сивучей, главным образом, самцов. Летом их количество уменьшалось до 3–

 

4 тыс. голов (9, 15). С 1962 г. сивучи начали снова размножаться на Командорских о-вах (9). В 1985 г. летом там насчитывалось — 1,7 тыс. (16), 1987 г. — 2,4 тыс. (16, 17, 18), 1989 г. — 900 голов (19), в 2002 г. — около 500 взрослых и 200 щенков (11). По встречам меченых зверей установлено, что сивучи с Командорских о-вов часто встречаются вдоль всего восточного побережья Камчатки, а сивучи, помеченные на м. Козлова, отмечались на Северных Курилах и на Чукотке. Курильские сивучи являются обычными обитателями прибрежных вод Камчатки, но редко заходят на Командорские о-ва. Сивучи с Камчатки встречаются на Командорах крайне редко. Материалы по смертности ограничены лишь редкими находками павших животных на берегу, которые не отражают реальную картину. Причины снижения численности сивуча не совсем понятны. Вероятно, это вызвано изменением структуры экосистемы океана из-за воздействия комплекса факторов природного (потепление климата) и антропогенного (рыболовство, загрязнения и др.) характера, которые привели к резкому уменьшению емкости среды обитания для этого вида. На рост его поголовья негативное воздействие могут также оказывать враги (косатка, бурый медведь) и незаконный отстрел с судов.
Научное и практическое значение сохранения вида. В экосистемах морских побережий сивуч играет заметную роль в кругообороте органического вещества и функционировании различных животных сообществ в прибрежной зоне моря. Существование этого вида важно для сохранения биоразнообразия региона. Сивучи могут служить великолепным индикатором состояния экосистемы океана и объектом наблюдения в сфере экологического туризма.
Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красный список МСОП-96, Красную книгу РФ. Находится под охраной в Корякском, Кроноцком и Командорском заповедниках, Южно-Камчатском республиканском заказнике, в местных заказниках, природных парках и памятниках природы. Охраняется в соответствии с законодательством РФ (20). За нанесенный ущерб незаконным выловом или добычей сивуча предусмотрено взыскание 10 000 рублей в пользу государства (Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2000 г. № 724). Необходимо расширить и продолжить научные исследования для установления причин рез-

 

236

 

кого снижения численности сивуча и разработки мер по ее восстановлению.

Источники информации: 1. Огнев, 1935. 2. Крылов и др., 1964. 3. Чапский, 1963. 4. Вяткин, 1979. 5. Вяткин, 1980. 6. Бурканов, 1986. 7. Бурканов, 1988. 8. Артюхин, Бурканов, 1999. 9. Мараков, 1972. 10. Mamaev,

 Burkanov, 2004. 11. Бурканов и др., 2003. 12. Вяткин, неопубл. данные за 1994–1995 гг. 13. Аверин, 1948. 14. Stejneger, 1898. 15. Нестеров, 1964. 16. Вертянкин, Никулин, 1988. 17. Мымрин, Фомин, 1978. 18. Челноков, 1978. 19. Бурканов и др., 1990. 20. Сб. нормативных правовых актов, 2000.
Составители: Вяткин П. С., Бурканов В. Н.

 

237

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях