Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Обыкновенный тюлень (Курильский подвид — тюлень Стейнегера, или антур) Phoca vitulina stejnegeri J. Allen, 1902

9. Обыкновенный тюлень (Курильский подвид — тюлень Стейнегера, или антур) Phoca vitulina stejnegeri J. Allen, 1902

Отряд Ластоногие — Pinnipedia

Семейство Настоящие тюлени — Phocidae

Млекопитающие Камчатки: Обыкновенный тюлень (Курильский подвид — тюлень Стейнегера, или антур) Phoca vitulina stejnegeri

Статус. 3 категория. Редкий, малочисленный подвид. Один из 5 подвидов обыкновенного тюленя.

Распространение. У азиатских берегов России тюлень Стейнегера обитает на п-ове Камчатка от м. Сивучий на западном побережье до устья р. Большая Чажма на восточном побережье и на побережьях Курильских и Командорских о-вов (1–5). Одиночные особи могут заходить к северу на 100 и более километров от указанных границ на Камчатке.

Внешний облик. Длина тела 1,6–2 м, масса до 160 кг. Телосложение стройное с относительно крупной округлой головой. Окраска тела сильно варьирует от почти однотонной темной с редкими светлыми пятнами или размытыми овалами до светло-соломенной с многочисленными или редкими темными пятнами. Наиболее типичен темный фон со светлыми овалами или кольцами разного размера: нижняя сторона тела светлее, чем верхняя. Волосяной покров новорожденных, как у взрослых.

Места обитания и образ жизни. Круглый год обитает в прибрежных водах. Образует лежбища на рифах и каменистых островках, в редких случаях на песчаном и галечном берегу, защищенном от прибоя. Щенится на суше в конце мая — июне. Детеныш с первых часов готов к плаванию, его линька проходит во внутриутробном состоянии. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 6, самки 4–8 лет (6). Пищу тюленя Стейнегера составляют морские беспозвоночные животные прибрежной зоны и непромысловые виды рыб (1). На лежбищах ведет себя довольно спокойно и молчаливо. Только в период щенения слышатся призывные крики самок. Под водой тюлени находятся до 10–15 минут.

Численность и лимитирующие факторы. Численность тюленя Стейнегера у берегов Камчатки невысока. В 1960–1970-е гг. здесь насчитывалось не более 200 голов (3, 7). По данным учетов, проведенных с лодки в 1983 и 1985 гг., камчатская популяция тюленя Стейнегера оценивалась в 250–400 голов (4, 5).

На Командорских о-вах поголовье тюленя Стейнегера в XIX в. составляло несколько тысяч голов. В начале XX в. промыслы морского котика и калана пришли в упадок, и местные жители, чтобы обеспечить себя продуктами питания, были вынуждены охотиться на этого тюленя, поэтому его численность значительно сократилась. Восстановление популяции тюленя Стейнегера на Командорских о-вах происходило крайне медленно. На о-ве Медный в 1930–1940-е гг. насчитывалось 100 голов, а в 1960-е гг. на Командорах обитало уже около 2 тыс. голов (1). В 1980–1990-е гг. численность тюленя возросла до 2,5–3 тыс, из них на о-ве Беринга 1,3–1,4 и о-ве Медный 1,5–2 тыс. (5, 8). По результатам учета с лодки в 2000 г. на Командорских о-вах насчитывалось около 3 тыс. голов тюленя Стейнегера (9).

Среди абиотических факторов следует отметить неблагоприятную ледовую обстановку, сейсмическую активность (цунами) на восточном побережье Камчатки. Биотические факторы в целом мало изучены. Потенциальную опасность для тюленя Стейнегера представляют косатка, бурый медведь и волк на Камчатке и песец для молодняка на Командорах. Беспокойство, распугивание тюленей на лежбищах со стороны моря и берега. Браконьеры в отдельных местах оказывают заметное влияние на численность тюленя Стейнегера. Его естественная смертность невелика. За 2000 г. на о-ве Беринга обнаружено 10 павших тюленей Стейнегера, а на о-ве Медный только два его павших детеныша (9).

Научное и практическое значение сохранения подвида. Тюлень Стейнегера представляет большой интерес с точки зрения эстетического и биоценотического значения, а также для сохранения биологического разнообразия Камчатского региона.

Принятые и необходимые меры охраны. Тюлень Стейнегера занесен в Красный список МСОП-96 и Красную книгу РФ. Находится под охраной в Кроноцком и Командорском государственных биосферных заповедниках, Южно-Курильском республиканском заказнике, а также в местных природных парках, памятниках природы и заказниках. Охраняется в соответствии с законодательством РФ (10). За нанесенный ущерб незаконным выловом или добычей островного тюленя предусмотрено взыскание 10 000 рублей в пользу государства (Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2000 г. № 724). Необходимо изучать особенности биологии и экологии этого подвида и контролировать его численность.

Источники информации: 1. Мараков, 1972. 2. Белкин, 1964. 3. Вяткин, 1980. 4. Вяткин, Бурканов, 1986б. 5. Бурканов, 1988. 6. Голънев, Бухтияров, 1978. 7. Вяткин, 1979. 8. Бурдин и др., 1991. 9. Отчет по состоянию ресурсов, охране и контролю за промыслом морских млекопитающих в Камчатской области за 2000 г., 2001. 10. Сб. нормативных правовых актов, 2000.

Составители: Вяткин П. С., Бурканов В. Н.