Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Медновский песец Alopex lagopus

6. Медновский песец Alopex lagopus semenovi (Ognev, 1931)

Отряд Хищные — Carnivora

Семейство Псовые — Canidae

Млекопитающие Камчатки: Медновский песец Alopex lagopus semenovi (Ognev, 1931)

Статус. 1 категория. Реликтовый, эндемичный островной подвид песца, находящийся под угрозой исчезновения. По-видимому, древнейшая изолированная популяция песца.

Распространение. Обитает на о-ве Медный (группа Командорских о-вов к востоку от Камчатки между 55° 25' и 54° 31' с. ш. и 165° 40' и 168° 00' в. д., на западной оконечности Алеутской островной дуги). Площадь острова 187 км2, длина 53 км, ширина от 0,35 до 7,5 км. С XVIII в. до первой половины XX в. популяция медновского песца служила источником для искусственного расселения зверьков на Алеутских о-вах. Большинство вновь созданных популяций было со временем истреблено (1).

Внешний облик. Самый крупный из подвидов песца. Максимальная длина тела у самок 73 см, у самцов — 75 см. По данным Черского (2) и Барабаша-Никифорова (3), средняя масса у самцов колеблется от 7,2 до 8,1 кг, у самок — от 6,1 до 6,9 кг. Подвергаются сомнению сведения С. В. Маракова (4) о регистрации самца с массой тела 16 кг и самки 11 кг, т. к. подобные показатели в 2 раза выше массы тела очень упитанных животных из более чем 900 обработанных научными сотрудниками Командорского заповедника тушек беринговских песцов промысловой выборки 1991–1999 гг. Вполне возможно, что эти цифры являются неправильной интерпретацией данных 1930–1940 гг., когда массу животных измеряли в фунтах (единицы измерения в сводках, как правило, не указывались). Окраска зимнего меха темно-коричневая без примеси белых и серебристых волос. Чисто-серые ("голубые") песцы встречаются в сравнительно небольшом числе. Мех грубоватый со слабой редковатой остью.

Места обитания и образ жизни. Обитает, главным образом, на морских побережьях, значительно в меньшем количестве живет во внутренних частях острова. Норы размещаются вдоль приморских обрывов, на вершинах сопок, среди навалов крупных камней. Основные кормовые биотопы песца — литораль и сублитораль, лежбища морских зверей, птичьи базары. Пищу их составляют трупы морских млекопитающих, морские беспозвоночные, птицы, рыба, моллюски и растения (4–8). Во время вывода и воспитания щенков песцы занимают постоянную территорию, которую тщательно охраняют от пришельцев. После расселения молодых песцов в конце лета — начале осени и до начала нового сезона размножения границы выводковых участков перестают существовать. Песец может быть активен в любое время суток, отдыхает чаще днем. Гон в марте — апреле, массовое щенение — в мае — июне (7). В летний период имеются простые и сложные семьи, которые могут состоять из главного самца, 1–2 лактирующих, 1–2 нелактирующих самок или помощников обоего пола прошлого года рождения и 3–8 щенков (9). В июле — августе с 3–4-недельного возраста щенки начинают выходить из норы. Еще через 2–4 недели они обычно оставляют выводковую нору и переходят к жизни в приморской террасе (10). Распад семей — трудный и болезненный процесс, особенно в островных условиях при ограниченной площади. Во время расселения гибнет почти 25 % молодняка (4).

Численность и лимитирующие факторы. На о-ве Медный в 1924–1928 гг. насчитывалось 800–1000 голов песца (5, 11). В 1936–1965 гг. в период организации островного звероводческого хозяйства, при котором дикая популяция песцов постоянно подкармливалась, осенняя численность их достигала 1100–1200 голов (7). Примерно половина этого количества забивалась для получения шкур. В июне-июле 1969 г. на острове насчитывалось около 180 нор, занятых выводками песца, и состояние популяции его оценивалось как благополучное (12). По данным Суворова (13) и Бойцова (14), численность помета у командорских, в том числе медновских песцов, колебалась от 4 до 12 щенков, а среднее значение выживших щенков на одну лактирующую самку составляло 2–2,5, что в два раза ниже данных Зоотехнической службы Командорского зверосовхоза. Можно утверждать, что круглогодичная искусственная подкормка в период ведения островного звероводческого хозяйства положительным образом влияла на выживаемость потомства песцов. В период 1994–1999 гг. среднее число щенков в выводке колебалось от 3,2 щенков в 1994 до 3,5 щенков в 1997 гг. (15).

С 1972 г. началось сокращение поголовья песцов. В 1976 г. летом общая численность зверьков составляла менее 200 голов, а в 1978 г. менее 120 (16, 17). По данным маршрутных летних учетов, численность популяции в 1978–1993 гг. снижалась до не скольких десятков особей (18, 19). С 1994 г. летом ежегодно проводятся исследования состояния популяции песца. Численность зверьков стабилизировалась на уровне 100 взрослых особей, а смертность молодняка в первый год жизни достигает 65 % (15, 17). В итоге за последние два десятилетия поголовье песца на острове сократилось примерно в 10 раз. Считается, что главным фактором снижения численности был высокий уровень ранней постнатальной смертности щенков вследствие их 100 % заражения и массовой гибели от ушного чесоточного клеща Otodectes (15, 20, 21). Вполне вероятно, что распространение ушной чесотки проходило на фоне каких-то других инфекционных заболеваний. В 1976 г. гибель щенков в летний период составляла около 96 %, в 1978 г. — около 88 %. За всю историю промысла песца на Командорах эпизоотий не наблюдалось (7). К природным лимитирующим факторам, кроме чесотки, относятся различные гельминтозы (7). Зимой на отдельных участках острова песцы испытывают голод от недостатка кормов. Взрослые звери часто разбиваются, срываясь с обрывов при попытке добыть птиц или их яйца. В начальный постнатальный период имеется большая вероятность у ослабленного молодняка быть съеденными собственными братьями и сестрами (22), а в период распада семей в августе — сентябре часть щенков могут загрызать самцы с соседних участков (4). Отмечались случаи гибели песцов под обвалами и камнепадами. Из врагов для молодняка опасен ворон.

Научное и практическое значение сохранения подвида. Играет существенную роль в формировании биоценозов острова, контролируя все побережье и доступные ему места гнездования морских птиц; следит за лежбищами ластоногих, очищая их от павших животных. Существование подвида имеет значение для сохранения биоразнообразия острова. Несомненно, является отличным объектом для наблюдений в системе экологического туризма.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красную книгу РФ. Охраняется в Командорском биосферном заповеднике. Летом 1994 г. была предпринята попытка лечения больных щенков от ушной чесотки на южной половине острова (17). В июле — августе 1994 г. гибели щенков после лечения не наблюдалось, выживаемость щенков, прошедших лечение, к лету 1995 г. была примерно на 20 % выше, чем не прошедших лечения. Лечение в последующие годы не проводилось. Требуются детальные исследования всех факторов, вызывающих гибель животных, особенно в зимне-весенний период и во время распада выводков. Необходимо исключить случаи ввоза собак на о-в Медный.

Источники информации: 1. Bailey, 1993. 2. Черский, 1920. 3. Барабаш-Никифоров, 1937. 4. Мараков, 1972. 5. Фрейберг, 1926. 6. Барабаш-Никифоров, 1939. 7. Ильина, 1950. 8. Загребелъный, 2000. 9. Крученкова, 1991. 10. Крученкова, Голъцман, 1994. 11. Тихенко, 1929. 12. Вяткин, Мараков, неопубл. данные за 1969 г. 13. Суворов, 1912. 14. Бойцов, 1937. 15. Голъцман, Крученкова, неопубл. данные за 1994–1999 гг. 16. Овсяников и др., 1981. 17. Goltsman et al., 1996. 18. Севостьянов, Зименко, Артюхин, неопубл. данные. 19. Рязанов, в печати. 20. Овсяников, 1981. 21. Зименко, Голъцман, 1987. 22. Загребелъный, неопубл. данные.

Составители: Вяткин П. С., Загребелъный С. В.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях