Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Сибирский белый медведь Ursus maritimus marinus Pallas, 1776

7. Сибирский белый медведь Ursus maritimus marinus Pallas, 1776

Отряд Хищные — Carnivora

Семейство Медвежьи — Ursidae

Млекопитающие Камчатки: Сибирский белый медведь Ursus maritimus marinus Pallas, 1776

Достоверные случаи регистрации сибирского белого медведя на Камчатке

Статус. 3 категория. Редкий подвид белого медведя.

Распространение. Основными местами размножения подвида являются о-ва Врангеля и Геральда. Родильные берлоги встречаются также на Чукотском побережье (1–3). Из Чукотского моря белые медведи регулярно проникают по припаю и на дрейфующих льдах в Берингово море. Плавучие льды вместе с белыми медведями, благодаря холодному Анадырскому и Камчатскому течениям, дрейфуют вдоль восточного камчатского побережья вплоть до северных Курильских о-вов. По мере продвижения на юг льды тают, и звери вынуждены выходить на сушу. Поэтому белые медведи периодически появляются весной в различных точках восточного побережья Камчатки от м. Лопатка на север до Чукотки (4–9). Чаще звери встречаются на море и суше к северу от Карагинского зал. Звери, выйдя на берег, мигрируют обычно в северном направлении. Отдельные особи иногда заходят на западное, охотоморское побережье Камчатки и в долину р. Пенжина (8, 10).

Внешний облик. Размеры очень крупные. Средняя длина тела самцов 2 м, изредка до 3 м, самок — 1,85 м, масса — 700 кг, но обычно меньше (10). Тело, шея и голова значительно вытянуты, в отличие от бурого медведя (10). Уши короткие, округлые, слабо выдающиеся из меха. Конечности длинные, подошвы покрыты густой шерстью. Когти крупные, слабо изогнутые, темно-бурого цвета. Хвост заметно длиннее, чем у бурого медведя. Волосяной покров очень густой, плотный, но короткий. Остевые волосы глянцевитые, почти белые, обычно с желтоватыми вершинами. Подпуш чисто-белая. При передвижении по суше мех медведей становится грязно-серого цвета. Оленеводы севера Камчатки их называют "ирхуим" — гигантский серый медведь.

Места обитания и образ жизни. Белый медведь — морской зверь. Местообитаниями служат обширные ледяные поля с разводьями и полыньями; ледяной береговой припай и узкая кромка побережья арктических островов и материка. Редко заходит в глубь суши. Концентрация зверей чаще наблюдается у кромки дрейфующих льдов. Большую часть времени они кочуют либо пассивно, с плавающими льдами, либо активно. Только самки с маленькими медвежатами ведут оседлый образ жизни. Хорошо приспособлены к существованию в арктических условиях, обладают большой выносливостью. Очень хорошо плавают и ныряют; нередко удаляются в открытое море на десятки километров. Белый медведь — активный хищник. Питается преимущественно ластоногими (кольчатая нерпа, лахтак и другие виды), реже рыбой, в летнее время птицами, их яйцами, изредка северными оленями, песцами и грызунами (1–3, 10). В берлоги залегают лишь беременные самки. К побережью о-ва Врангеля они обычно подходят в сентябре — начале октября. Покидают берлоги медведицы с новорожденными медвежатами с начала марта до конца апреля (1, 3). Молодняк довольно долго остается с матерью и лишь после достижения возраста 2–2,5 лет переходит к самостоятельному образу жизни. Самки приносят первый помет в возрасте 4–5 лет, а затем производят потомство раз в 3 года. Самцы принимают участие в размножении после достижения возраста 5–6 лет (3). Таким образом, воспроизводственный потенциал популяции невелик.

Численность и лимитирующие факторы. В конце 1970-х гг. общая численность вида оценивалась в 25 тыс. особей, в том числе 5–7 тыс. в Российской Арктике (2). В настоящее время она увеличилась и в пределах России определяется в 7–12 тыс. особей (11). Число берлог на о-ве Врангеля колеблется в настоящее время в пределах 500–600, на о-ве Геральда — 30–50 (12). Лимитирующие факторы — климатические колебания, сравнительно низкие темпы воспроизводства популяции, антропогенное загрязнение природной среды, браконьерская охота.

Научное и практическое значение сохранения подвида. Сохранение популяции сибирского белого медведя, помимо эстетического аспекта, имеет биоценотическое значение. В экосистемах морских побережий этот вид играет большую роль в кругообороте органического вещества.

Белый медведь был издавна традиционным объектом промысла для приморских чукчей и эскимосов. В конце XIX — начале XX вв. они ежегодно добывали по 100–300 зверей, и лишь в 1920–1930-х гг. объем заготовок медвежьих шкур сократился до 100–150 (2).

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красный список МСОП-96 и Красную книгу РФ. С 1956 г. охота на белого медведя в Российской Арктике повсеместно запрещена. С 1960 г. на о-ве Врангеля создан областной заказник, а с 1976 г. — заповедник, одной из основных задач которого является охрана и изучение белого медведя. Необходимо строго придерживаться принятых мер охраны, постоянно контролировать численность, следить за предотвращением загрязнения природной среды, осуществлять согласованные международные мероприятия по охране вида.

Источники информации: 1. Успенский, Чернявский, 1965. 2. Успенский, 1977. 3. Чернявский, 1984. 4. Самородов, 1939. 5. Портенко и др., 1941. 6. Аверин, 1948. 7. Портенко и др., 1963. 8. Вершинин, 1973. 9. Науменко и др., 1986. 10. Гептнер и др., 1967. 11. Беликов, 1993. 12. Стишов, 1991.

Составитель: Вяткин П. С.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях