Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Охотский, или камчатский северный олень Rangifer tarandus phylarchus Hollister, 1912

11. Охотский, или камчатский северный олень Rangifer tarandus phylarchus Hollister, 1912

Отряд Парнокопытные — Artiodactyla

Семейство Оленьи — Cervidae

Млекопитающие Камчатки: Охотский, или камчатский северный олень Rangifer tarandus phylarchus Hollister, 1912

1 — исторический ареал в пределах Камчатской области и КАО,
2 — встречаемость на территории Камчатского п-ова по данным авиаучетов 1998–2002 гг.

Статус. 2 категория. Малочисленный подвид дикого северного оленя с очаговым характером распространения и тенденцией к сокращению численности.

Распространение. На территории Камчатского региона размещаются пять очагов обитания охотского северного оленя (1–4). Южный очаг обитания охватывает южную часть п-ова Камчатка от оз. Курильское до р. Воровская и верховий рек Карымчина и Паратунка. Восточный очаг обитания занимает территорию от рек Налычева, Авача и Кавыча до истоков рек Малая Чажма, Сторож и Толбачик. Северо-восточный очаг размещается по обе стороны хр. Срединный на участке от р. Калгауч до р. Ваямполка на западной стороне и от р. Киревна до р. Хайлюля на восточной стороне с охватом п-овов Камчатский и Озерной. Парапольский очаг занимает окрестности оз. Таловское, верховье р. Куюл и на побережье Маметчинского зал. Северный очаг находится в верховье рек Черная и Мургаль.

Внешний облик. Северный олень средних размеров и по сложению сильно отличается от настоящих оленей. Туловище удлиненное, шея довольно длинная, ноги относительно короткие. Голову и шею держит обычно низко, как бы горбится. Загривок у северного оленя слегка приподнят, но не образует "горба". Хвост короткий, уши относительно малы. Рога достигают больших размеров и очень разнообразные по длине ствола, его изгибу, количеству и величине отростков. Окраска зимнего меха головы, спины, ног и крупа буровато-серая. Нижняя поверхность хвоста и внутренние части ляжек около хвоста и ниже белые и образуют небольшое зеркало. Окраска летнего меха по всему телу кофейно-бурая, серовато-бурая. Волосы на нижней стороне шеи белые. Размеры взрослого самца: длина тела 200–220 см, высота в холке 110–142, масса тела осенью — от 120 до 220 кг.

Места обитания и образ жизни. У охотского северного оленя выражена сезонная смена местообитаний. В теплое время года они широко расселяются по всей территории очагов обитания, придерживаясь редколесий и тундровых участков с озерами. На зиму большая часть зверей мигрирует на горные тундры, где мало снега. На юге зимовки находятся на горе Большая Ипелька, на долах у сопки Горелая и у гор Толмачева, Асача, Саван и Хетик (4). В очень многоснежные зимы с гололедом олени уходят с долов на приморские тундры западного побережья. В восточном очаге зимой олени держатся на долах под сопками Унана, Тауншиц, Кроноцкая, Гамчен, Конради, Кизимен, на хр. Железнодорожный и в низовье рек Унана и Богачевка (4–6). Небольшие табунки оленей зимовку проводят в лесной зоне между реками Щапина и Толбачик, а иногда в долинах рек Левая Авача, Дзендзур, Китильгина и Кавыча. Олени северо-восточного очага зимовку проводят на Срединном хр. (4). Олени Парапольского очага до 1970-х гг. зимовали в районе оз. Таловское, а на летовку уходили к побережью Пенжинской губы (зал. Маметчинский). Олени северного очага обитания летовку проводят на тундрах верховья р. Черная, а на зиму мигрируют в верховье р. Мургаль. Основу весеннего питания оленей, кроме ягеля, составляют осоки, злаки, бобовые, полыни, пушица. В летний период поедаются листья ив и березы, вейник, осоки, кипрей, грибы. Зимой олени переходят на питание лишайниками с добавлением веточек голубики, шикши, ив и карликовой березы, хвоща и ветоши травянистой растительности (5). Гон в октябре — ноябре, отел в мае — июне. В теплое время года держится одиночно и небольшими группами по 3–15 особей. Зимой образует крупные скопления. В табунах насчитывается от десятков до сотен голов оленей.

Численность и лимитирующие факторы. Ареал охотского северного оленя в XVIII–XIX вв. охватывал всю территорию Камчатского региона, но число зверей было не велико. Большие стада оленей встречались лишь зимой на горных долах. В результате прогрессивного развития домашнего оленеводства поголовье диких оленей постепенно уменьшилось, а ареал их раздробился на отдельные очаги.

В южном очаге насчитывалось в 1969–1970 гг. около 2 тыс., в 1981–1987 гг. 400–450 голов (4). В начале 1990-х гг. регистрировалось 150–200 голов. По данным авиаучета, весной 2002 г. численность оленей оценивалась в 80–100 голов (7).

В восточном очаге в 1940-х гг. количество оленей не превышало 5–6 тыс. голов, из которых не менее 3 тыс. голов обитало в Кроноцком заповеднике (5). В 1967–1969 гг. насчитывалось 2 тыс. голов, в том числе на Жупановских долах зимовало до 1 тыс., на территории Кроноцкого заповедника 500–600, на Толбачинском долу — до 300 и в лесной зоне Центральной долины Камчатки — около 250 голов (4). К концу 1970-х гг. количество оленей сократилось до 1 тыс. В 1970–1990-х гг. в Кроноцком заповеднике наблюдался рост численности оленя, но на остальной части территории очага происходило неуклонное снижение его поголовья. Олени фактически исчезли на многих зимних местах обитания. По результатам авиаучета, в 1998 г. и 2002 г. численность северного оленя оценивалась в 2900 голов в Кроноцком заповеднике и 200–300 голов на сопредельной территории (7).

В северо-восточном очаге в 1969–1970 гг. насчитывалось около 4 тыс. голов, к концу 1970-х гг. — 1,5 тыс., в 1987 г. — около 1 тыс. (4). В 1990-х гг. поголовье оленей продолжало снижаться. В марте 2002 г. обследованы с вертолета основные места зимовок оленей, но зверей нигде не удалось обнаружить (7).

На Парапольском долу в 1967 г. обитало не более 200 голов, в 1981 г. — 80 голов, а современная численность оценивается примерно в 20 голов. В северном очаге обитания оленя зарегистрировано около 100 голов (4).

В итоге на территории Камчатского региона биологические ресурсы охотского северного оленя в настоящее время не превышают 3,5 тыс. голов. Таким образом, за последние 40 лет численность этого подвида сократилась с 10–11 тыс. до 3,5 тыс. голов. Северный олень находится на грани исчезновения в южном, северо-восточном, парапольском и северном очагах обитания. Восточный очаг оленей может восстановиться за счет зверей, обитающих на территории Кроноцкого государственного биосферного заповедника.

Основные факторы, лимитирующие численность охотского северного оленя, — интенсивное развитие оленеводства, активизация промысловой охоты и усиление браконьерской добычи с применением вертолетов, гусеничных тягачей и снегоходов, а также хищничество волков. Резкое снижение численности оленей в восточном очаге 1950–1970-х гг. прямо связано с ликвидацией Кроноцкого государственного заповедника в 1951–1959 гг. и 1961–1967 гг. В периоды ликвидации заповедника на его территории велись интенсивные изыскания. Появились буровые установки, шурфы, трассы и лесосеки. Возникли поселения нефтеразведчиков на р. Богачевка и гидропроектировщиков у истоков р. Кроноцкая. Были проложены десятки километров дорог, действовали аэродромы и посадочные площадки. В северо-восточном очаге обитания олени исчезли по причине размещения ракетного полигона в центре очага и неумеренного промысла как легального, так и нелегального.

Научное и практическое значение сохранения подвида. Сохранение популяции охотского северного оленя важно с точки зрения биоценотического и эстетического значения. В экосистемах лесов и тундр эти звери играют определенную роль в кругообороте органического вещества и функционировании растительных сообществ. Северный олень является очень ценным объектом промысловой и спортивно-любительской охоты.

Принятые и необходимые меры охраны. Охотский северный олень внесен в Красные книги Сахалинской области и Севера Дальнего Востока России. Он охраняется в Кроноцком и Корякском государственных заповедниках, местных заказниках и природных парках. Добыча северного оленя регламентируется специальной инструкцией и осуществляется по лицензиям. Необходимо ввести полный запрет промысла этого подвида в Камчатской области и Корякском автономном округе до восстановления численности. Усилить режим охраны. Требуется постоянный контроль за состоянием его численности.

Источники информации: 1. Вершинин, 1972. 2. Вершинин и др., 1975. 3. Филь, 1978. 4. Вяткин, Останин, 1993. 5. Аверин, 1948. 6. Мосолов, 1985. 7. Гордиенко и др., неопубл. данные. 8. Мосолов и др., неопубл. данные.

Составители: Вяткин П. С., Мосолов В. И., Филь В. И.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях