Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Вулкан Горелая Сопка (вулкан Горелый, Горелый хребет, Правая Мутновская, Вторая Мутновская, Gorely Volcano, Gorely khrebet, Gorelaya Sopka, Pravaya Mutnovskaya, Vtoraya Mutnovskaya)

Месторасположение вулкана Горелая Сопка на карте КамчаткиВулкан Горелая Сопка на Камчатке
Месторасположение вулкана
Горелая Сопка
Вулкан Горелая Сопка

Активность Относится
к группе
Местонахождение Координаты:
с. ш.; в. д.
Высота, м Дата последнего извержения
Активный, действующий Восточный вулканический пояс, Мутновско-Гореловская группа вулканов Южная Камчатка 52°33';
158°02'
1829 2010–2015 гг.

Вулкан Горелая Сопка (вулкан Горелый, Горелый хребет, Правая Мутновская, Вторая Мутновская, Gorely Volcano, Gorely khrebet, Gorelaya Sopka, Pravaya Mutnovskaya, Vtoraya Mutnovskaya) представлен двумя крупными постройками: древней щитообразной, вершина которой венчается 13-километровой кальдерой, и современной — типа сложного стратовулкана. Современная постройка занимает площадь в 150 км², располагается в центре кальдеры, сложена преимущественно лавами базальтового и андезито-базальтового состава. Сама постройка и морфология потоков напоминают гавайский тип проявления вулканизма. Тем не менее вершина ее обрамляется цепочкой эксплозивных кратеров, а на склонах отмечается около 30 побочных шлаковых конусов.

Вулкан Горелая Сопка на топографической карте Камчатки

Вулкан Горелая Сопка на топографической карте Камчатки

Не менее интересной и уникальной является древняя постройка вулкана. Она занимает площадь в 650 км². Пологие склоны ее прослеживаются на севере до верховья реки Паратунки, северо-востоке — до верховьев реки Жировой, востоке — рек Фальшивой и Вулканной, юге — до северных склонов вулкана Асача и западе — до Толмачева Дола.

Сложена постройка лавами андезито-базальта и андезита и преимущественно пирокластикой андезито-дацитового и дацитового состава. В небольших количествах здесь отмечаются лавы и экструзии риолитов липаритового состава. Наибольший интерес представляют пирокластические образования типа спекшихся туфов и игнимбритов. В разрезах бортов, прорезающих постройку, здесь можно проследить преобразование пирокластического материала от рыхлых пемз до спекшихся туфов и игнимбритов, а также туфолав. Этот факт, наряду со своеобразным ландшафтом, морфологией, гомодромным изменением состава продуктов, ставит вулкан в ряд уникальных памятников природы мирового значения, т. к. только здесь в естественном залегании можно увидеть механизм образования спекшихся туфов и игнимбритов [1].

* * *

В 60 км по прямой от Петропавловска, на высоком Горелинском доле, 900–1000 м над уровнем моря расположен действующий вулкан Горелый. Вулкан представляет хребтообразный массив высотой 1829 м, поднимающийся со дна эллипсообразной кальдеры. Раньше здесь находился большой щитовидный вулкан с диаметром основания около 30 км. Вершинная часть его опустилась, образовав кальдеру 9 × 14 км, со дна которой начались извержения через цепочку кратеров, появлявшихся в разное время. Кратеры накладывались друг на друга, растущие конусы сливались. В результате образовался современный вытянутый массив.

Остатки старого вулкана окружают кальдеру невысоким хребтом. Дно кальдеры в северной и южной частях плоское, покрыто песком, шлаком и обломками лавы. Отдельные участки не имеют стока и во время снеготаяния наполняются водой, образуя мелкие озера.

В период извержений вулкана в прошлом лавовые излияния перемежались с выбросами рыхлых материалов. Лавовые потоки и глыбы покрывают почти все дно кальдеры и склоны центральных конусов. Лавовые потоки вытекали и за пределы кальдеры. Один из них — северо-западный протянулся к реке Левая Карымчина на 9 км, другой — юго-западный, длиной 15 км, заполнил собой большой участок долины Левой Опалы. Видимо, за обилие лавы — "горелой породы" и получил вулкан свое название.

В последние два столетия происходили только пепловые извержения. В текущем столетии они не отличаются силой и выражаются в выбросах на высоту нескольких сот метров газов и раздробленных материалов. Предпоследнее извержение началось в сентябре 1979 года и продолжалось свыше года. В конце 1984 года опять начались пепловые выбросы и происходили до начала 1986 года. В межактивные периоды наблюдается слабая фумарольная деятельность в кратере Активном. Извержения хорошо видны из Петропавловска.

При невзрачном внешнем виде этого вулкана совершенно уникальна своего рода коллекция из разнообразных кратеров на его вершинной части. С наиболее интересными из них и познакомимся. С запада цепочка кратеров начинается уже не действующим — Западным. Он окружен скалистыми невысокими стенками, дно засыпано шлаком и занято ледником. Из него начинается бурный ручей, по пути образующий множество небольших водопадов.

Дальше расположено кратерное гнездо, состоящее из кратеров разного возраста. Самый старый и обширный окружен с северной стороны невысокой стенкой, а с южной заканчивается обрывом — стеной постоянно парящего Активного кратера. Он и является местом извержений в наше время. Кратер имеет вытянутую форму с поперечниками около 250 × 100 м и глубиной около 100 м. До последних извержений на его дне находилось небольшое озерко оранжевого цвета.

У южного склона вулкана лежит ровная, засыпанная шлаком площадка шириной около 150 м. В ее восточной части расположен неглубокий кратер взрывного происхождения. Он имеет правильную цилиндрическую форму и носит название "Цилиндр".

Дальше к востоку расположен самый большой и самый красивый кратер — "Голубое озеро". Его неправильной формы воронка около полукилометра в поперечнике, окружена отвесными стенами высотой 150–200 м. Дно занято озером голубого цвета. Спуск вниз возможен только с южной стороны.

Группу интересных кратеров завершает на востоке кратер "Чаша". Он занимает вершину невысокого, очень правильного конуса и окружен узким гребнем. Внутренние его склоны обрывисты, наружные тоже достаточно круты. На дне расположено озерко. При одном из восхождений наблюдали цвет воды в нем фиолетового оттенка. Подъем на вулкан и осмотр с круговым обходом кратеров можно совершить в один день [2].

* * *

Горелый хребет — полное название вулкана. Оно наилучшим образом отражает строение его современной постройки, которая в плане вытянута в западно-северо-западном направлении.

Этот вулкан является типичным кальдерным вулканом. Он располагается в обширной кальдере обрушения размером 10 × 13 км, которая венчает вершину древнего щитового вулкана. Современная постройка образована тремя последовательно формировавшимися конусами. На их склонах насчитывается около 40 побочных прорывов со шлаковыми конусами различных размеров.

Абсолютная высота вулкана — 1829 м. На его вершине насчитываются 11 кратеров, кромки многих из них пересекают друг друга и создают весьма причудливую картину. Кратеры, в которых происходили исторические извержения, имеют колодцеобразное строение и заполнены кислотными озерами. В северо-западном секторе озеро горячее и бьют многочисленные фумаролы из стенок кратера и на берегу озера.

Все исторические извержения вулкана Горелый были чисто эксплозивными и имели фреатический и фреато-магматический характер. Извержения происходили в 1828, 1832, 1855, 1869, 1929–1931, 1947, 1961, в июне 1980 — июле 1981, 1984–1986  гг. Извержения 1929–1931  гг. характеризовались сильными взрывами и пеплопадами на Тихоокеанском побережье, городе Петропавловске-Камчатском, поселке Начики. Наибольшее время покоя за весь исторический период составляет 60 лет. В среднем же вулкан извергается каждые 19 лет. Современный период покоя длится уже 16 лет [3].

 

Источники

1. Камчатка : справочник туриста / кол. авторов. — Петропавловск-Камчатский : РИО КОТ, 1994. — 228 с. : ил.

2. Семенов В. И. В краю горячих источников. — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. Камч. отд-ние, 1988. — 143 с.

3. Страница "Вулкан Горелый" с сайта Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН: http://www.kscnet.ru/ivs/volcanoes/gorel.html.

 

Подготовлено к публикации на сайте В. А. Семеновым
на основе указанных источников
с добавлением иллюстраций.
2008 год.

Фотографии вулкана Горелый в фотогалерее:

  • Вулкан Горелый (Gorely Volcano)
  • Вулкан Горелая Сопка (Gorely Volcano)