Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Вулкан Тауншиц (гора Тауншиц, сопка Тауншиц, Taunshits Volcano)

Месторасположение вулкана Тауншиц Вулкан Тауншиц на Камчатке
Месторасположение
вулкана Тауншиц
Вулкан Тауншиц
Фото Артём Безотечество / www.photokamchatka.ru

Активность Относится
к группе
Местонахождение Координаты:
с. ш.; в. д.
Высота, м Дата последнего извержения
Действующий,
потенциально активный
Восточный вулканический пояс, вне групп Центральная Камчатка 54°32';
159°48'
2353 ~2400 лет назад

Вулкан Тауншиц (гора Тауншиц, сопка Тауншиц, Taunshits Volcano) — активный вулкан, расположенный к юго-западу от Кроноцкого озера.

* * *

Вулкан Тауншиц на топографической карте Камчатки

Вулкан Тауншиц на топографической карте Камчатки

Вулкан Тауншиц — один из трех вулканов Камчатки (наряду с вулканами Безымянным и Шивелучем), для которых характерны извержения типа направленного взрыва с разрушением вулканической постройки. Катастрофический характер таких извержений, их внезапность заставляют обращать на них особое внимание. После драматического извержения в 1980 году вулкана Сент-Хеленс в штате Вашингтон (США) все постройки такого типа в мире были проанализированы с точки зрения частоты их встречаемости, выявления закономерностей строения и оценки связанной с ними вулканической опасности (Siebert, 1984). Было проведено также сравнительное изучение трех наиболее изученных катастрофических извержений с направленным взрывом, произошедших на вулканах Сент-Хеленс, Безымянном и Шивелуче (Богоявленская и др., 1985). В то же время вулкан Тауншиц остается незаслуженно забытым. В единственной статье, посвященной краткому его описанию, сделан вывод об относительной древности вулкана и расположении его в тектонически пассивной зоне (Шанцер, 1973). Тауншиц не включен в Каталог действующих вулканов (Влодавец, Пийп, 1957) и лишь вскользь упоминается в Атласе вулканов СССР (Святловский, 1958).

Тем не менее работы, проведенные в районе этого вулкана в последние годы, позволяют изменить представление о его тектонической позиции, а также уточнить возраст, строение и связанную с ним вулканическую опасность.

Вулкан Тауншиц представляет собой обособленный вулканический конус с абсолютной высотой 2353 м, относительным превышением над окружающими его плато в 1100–1200 м. Это один из наиболее крупных вулканов центрального участка Восточно-Камчатского вулканического пояса. Диаметр основания его составляет около 11 км.

Фундаментом вулкана являются нижнечетвертичные базальты и игнимбриты, связанные с образованием Узон-Гейзерной вулкано-тектонической депрессии. Возраст последних оценивается в 40 000 лет (Флоренский, 1984). Игнимбриты слагают обширные поля к северо-востоку и к западу от вулкана, а также к югу, где они частично перекрыты ледниковыми отложениями. На северо-западе и на востоке вулкан сливается подножием с соседними вулканамиУнана и Узон.

Строение вулкана сложное. Он состоит как бы из трех частей. Южная представляет собой платообразную возвышенность, обрывающуюся к югу и юго-востоку крутыми, местами отвесными склонами высотой 200–300 м. Это наиболее древняя часть вулкана, с севера и северо-запада она перекрыта более молодыми отложениями. В западной ее части выделяется пологий эффузивный щит диаметром около 1 км, а восточнее его — серия пересекающихся лавовых речек с сохранившимися краевыми валами. К северу они перекрываются экструзивными образованиями, а южнее оборваны краем плато.

Юго-восточный угол платообразной возвышенности представляет собой остатки мощных внедрений вязкой лавы, создавшей характерные валы выжимания, простирающиеся параллельно вероятной питающей трещине северо-северо-западного простирания. По сохранившимся остаткам поверхности платообразной возвышенности, описанным выше, очевидно, что она представляет собой самостоятельное образование, имеющее свои центры излияния и выжимания лавы, и не должна объединяться с основной постройкой вулкана Тауншиц, как это представлялось ранее (Шанцер, 1973). На поверхности возвышенности и к западу от нее расположена группа конусовидных гор, представляющих собой самостоятельные вулканические сооружения. Наиболее древним среди них, возможно, одновозрастным с платообразной возвышенностью, является западный конус, который, благодаря своему внушительному виду, получил название "Монолит". Высота этого конуса — около 500 м. На его вершине сохранились остатки кратера, заполненного более молодыми лавовыми потоками, стекавшими с основной постройки вулкана Тауншиц. В кратере расположен также маленький (около 100 м в поперечнике) внутрикратерный купол. На склонах конуса сохранились остатки лавовых потоков, вытекавших из кратера.

Другая постройка, имеющая абсолютную отметку 1603 м, расположена восточнее, в центре платообразной возвышенности. Она представляет собой крутостенный купол выжимания. В западном направлении с вершины купола сполз короткий (около 1 км длиной) мощный лавовый язык с отчетливо выраженными валами течения. Относительная высота купола — 200–300 м.

Непосредственно к северу от него расположена еще одна постройка, наиболее крупная из всех описанных. Ее высота достигает 700 м. На вершине сохранились остатки кратера, а на восточном склоне — истоки двух лавовых потоков, которые у подножия перекрыты более молодыми отложениями основной постройки вулкана Тауншиц. Один из потоков ниже вновь появляется из-под перекрывающих его отложений и образует широкий язык с хорошо выраженными валами течения. Этому конусу мы дали название "Южный".

Северную часть вулкана занимает основная постройка — мощный экструзивно-эффузивный вулканический конус, разрушенный в западной части направленным взрывом. В результате взрыва сформировался обширный кратер, имеющий поперечный размер около 1,5 км и открытый на запад. На склонах сохранившейся части конуса отчетливо выделяются короткий (1–2 км) и мощные лавовые потоки, стекающие в стороны от его вершины. На многих потоках сохранились следы течения [1].

* * *

Юго-западная граница Кроноцкого заповедника проходит через вершины потухших вулканов Унаны, Тауншица и далее до хребта Борт и по реке Старому Семячику до лимана. Конусы этих вулканов первыми показываются на пути из Милькова к Узону. Примыкающее с юга к подножию Тауншица плато имеет холмистый рельеф, где во впадинах лежит около десятка озер. Это место носит несколько поэтическое название — "Голубой дол".

Тауншиц состоит из двух конусов: более высокого, главного, с отметкой 2353 м, уже сильно тронутого временем, и выросшего на его юго-восточном склоне — бокового. Двухконусное сооружение Тауншица с восточной стороны окаймлено дугообразным валом, по-видимому остатками еще более старого вулкана. Без каких-либо пологих переходов со стороны плато вал круто поднимается на высоту 150–200 м и обрывается в полукольцевую впадину, напоминающую своим видом кальдеру. Кратер главного конуса разрушен. От него осталась лишь часть восточной, усаженной зубьями стенки, а внизу — часть его дна. Боковой конус сложен из черных шлаков и обломков лавы и резко отличается своими хорошо сохранившимися склонами от изрезанных неглубокими барранкосами склонов главного конуса.

Восхождение на Тауншиц сложности не представляет и дает возможность с "нейтральной" точки увидеть почти все вулканы Кроноцкого заповедника и панораму Кроноцкого озера [2].

* * *

Вулкан Тауншиц расположен в пределах Восточной вулканической зоны. Он был активен в раннем голоцене, а около 8500 лет назад на вулкане произошло катастрофическое извержение с обрушением склона конуса и формированием вершинного кратера 1,5 км в диаметре. После извержения в кратере возник экструзивный купол. С ним было связано сильное извержение, имевшее место около 2400 лет назад, в ходе которого сформировались пирокластический и лавовый потоки. Текущий период покоя вулкана (последние 2400 лет) не превышает максимальную длительность таких периодов (3000–3500) для других вулканов, которые после этого возобновляли свою активность. Вследствие этого мы предлагаем относить Тауншиц к действующим вулканам (подгруппе потенциально активных вулканов) [3].

 

Источники

1. Леонов В. Л., Гриб Е. Н., Карташова Л. А. О строении и возрасте вулкана Тауншиц. — Вопросы географии Камчатки / Камч. отдел Геогр. об-ва СССР. — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. Камч. отд-ние, 1990. — Вып. 10. — 208 с. : ил.

2. Семенов В. И. В краю горячих источников. — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. Камч. отд-ние, 1988. — 143 с.

3. Мелекесцев И. В., Брайцева О. А., Пономарева В. В. Новый подход к определению понятия "действующий вулкан" // Геодинамика и вулканизм Курило-Камчатской островодужной системы. — Петропавловск-Камчатский : ИВГиГ ДВО РАН, 2001. — 428 с.

 

Подготовлено к публикации на сайте В. А. Семеновым
на основе указанных источников
с добавлением иллюстраций.
2008 год.

Фотографии вулкана Тауншиц в фотогалерее:

  • Вулкан Тауншиц (Taunshits Volcano)