Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Вулкан Узон (сопка Узон, Бараний Пик, Uzon-Geysernaja caldera, Goryashi Dol)

Месторасположение вулкана Узон Кальдера вулкана Узон
Месторасположение вулкана Узон Пульсирующий источник в кальдере вулкана Узон
Автор фото В. А. Злотников

Активность Относится
к группе
Местонахождение Координаты:
с. ш.; в. д.
Высота, м Дата последнего извержения
Потухший, сольфатарная деятельность Восточный вулканический пояс Центральная Камчатка 54°30';
159°55'
1591 Неизв.

Вулкан Узон (сопка Узон, Бараний Пик, Uzon-Geysernaja caldera, Goryashi Dol) — древний вулкан, расположенный к югу от Кроноцкого озера.

* * *

Кальдера вулкана Узон и Долина гейзеров располагаются в центральной части Восточного вулканического пояса Камчатки и приурочены к Узон-Гейзерной вулкано-тектонической депрессии, вытянутой в западно-северо-западном направлении.

Вулкан Узон и соседние с ним вулканы

Вулкан Узон и соседние с ним вулканы

Кальдера Узон является ее западной частью. Она имеет размеры 9 × 12 км и плоское дно. С юга, запада и севера обрамлена крутыми уступами высотой от 200–300 до 800 м. С внешней стороны они переходят в слабонаклонное плато. Высшая точка борта кальдеры — Бараний пик. Дно кальдеры находится на уровне 700 м. На ее поверхности отмечаются многочисленные озера, ручейки и речки, которые составляют истоки реки Шумной.

Формирование кальдеры Узон произошло около 40 тыс. лет назад. К верхне-плейстоценовому оледенению (20 тыс. лет назад) проявления кислого вулканизма в депрессии прекратились, по-видимому, в связи с застыванием корового магматического очага. В историческое время в районе Узон-Гейзерной депрессии происходили только фреатические извержения, образовавшие все термальные озера и крупные грифоны горячих источников в кальдере Узон. Так, 4 сентября 1986 года на западе восточного термального поля наблюдалось два фреатических взрыва, в результате которых было выброшено около 2000 м3 парогазовой смеси и 3 т каменного материала. Образовалась воронка диаметром 1,5 м, которая в течение суток увеличилась до 14 м при глубине 1065 м. Температура на дне ее достигала 114 °С.

В настоящее время в кальдере Узон и Долине гейзеров проявляется активная газогидротермальная деятельность с характерным рудопроявлением [1].

* * *

Кальдера вулкана Узон по своим размерам — 9 × 12 км — относится к числу больших кальдер Камчатки. Восточная ее часть несколько приподнята над западной и имеет холмистый рельеф. В ней расположена одна из крупнейших на Камчатке воронок взрыва — диаметром 1,65 км, занятая озером Дальним. Западная часть кальдеры имеет заболоченное дно. В ней расположено несколько озер, из которых самое крупное — Центральное, куда собираются все стоки с кальдеры. С западной и северной сторон кальдера окружена кольцевым хребтом — остатками старого вулкана.

Гидротермальная деятельность сосредоточена в западной части. Она проявляется множеством кипящих и бурлящих воронок, многочисленными грязевыми котлами, грязевыми вулканчиками, парящими или нагретыми площадками с выходами пара и горячей воды. В кальдере насчитывается около 100 источников, а отдельных гидротермальных проявлений более 500. Одной из главных их особенностей являются кратерообразные воронки глубиной до 25–40 м и диаметром 25–150 м, занятые горячими озерами. Ранним утром, когда еще прохладно и поднимающийся пар плотнее, с высоты открывается изумительная панорама: желтые фумарольные поля, над ними сотни столбов пара, зеленые рощи, буроватые тундры, голубоватые озера [2].

* * *

Невдалеке от вулкана Крашенинникова находится необычайно популярный вулкан, а точнее кальдера Узон. Эта вулканическая постройка заслуживает того, чтобы обратить на нее самое пристальное внимание.

Кальдера Узон достигает в поперечнике 10–12 км. На ее месте когда-то возвышался конус высотой более 3000 м. Но теперь от него осталось немного — лишь внешняя кромка, да и та сохранилась неповсеместно. Остальная часть конуса провалилась в опустевшее от вулканических извержений пространство, частично же была взорвана и рассеяна вокруг.

Внутренние стенки кальдеры крутые. Отдельные выступы кромки кальдеры (сопка Узон, гора Красная) хорошо выделяются, напоминая по форме вулканические конусы. Дно же кальдеры почти ровное, в нем и происходит современная вулканическая деятельность — выделение большого количества фумарол, которые проявляются во многих местах кальдеры Узон.

Кальдера Узон находится под неустанным наблюдением вулканологов. Чем же это вызвано? Разумеется, вулкан заслуживает столь большого внимания не своей формой. Суть заключается в том, что здесь необычайно ярко проявлена гидротермальная деятельность, расшифровка которой дает много научной информации. Кальдера Узон — своего рода природная лаборатория. В подземных водах, поступающих на поверхность, выявлено много рудных минералов (мышьяк, ртуть, медь, цинк и др.). По мере остывания водных растворов из них выпадают эти минералы и отлагаются вокруг источников. В какой-то степени можно проследить, как образуются руды. Значительный интерес представляют и сами гидротермальные источники. Под воздействием последних изменяются и горные породы. Изучить этот процесс весьма важно, и это одна из задач вулканологов.

Что же собой представляет кальдера вообще? Это огромная впадина, и образуется она двояко. Главное — провал нависающей кровли вследствие опустошения магматического очага под вулканом. Во время извержения вулкана на поверхность земли поступают большие объемы вулканических продуктов. Так может продолжаться долго. В результате извержения очаг под вулканом истощается и создается полость. Огромные объемы горных пород над этим пространством как бы провисают и в конечном счете проседают, что и способствует образованию впадины, или кальдеры. Так как проседание, или провал, происходит по центру вулканической постройки, то вокруг впадины возникает кромка, или вал, нередко с отвесными стенками.

Образованию кальдер способствуют и взрывные вулканические извержения. Иногда только одним взрывным извержением уносится значительная часть вулканического конуса объемом свыше кубического километра [3].

* * *

На основе детальной реконструкции эруптивной активности вулканов Камчатки разработан новый подход к определению понятия "действующий вулкан". Предлагается считать действующими те многоактные вулканы, для которых установлено и датировано хотя бы одно извержение за последние 3000–3500 лет. Выделены подгруппа активных вулканов, для которых имеются сведения об исторически документированных извержениях или фумарольных проявлениях, и подгруппа потенциально активных вулканов, для которых эти данные отсутствуют, но установлены извержения за последние 3500 лет.

Наши исследования эруптивной активности вулканов за последние 10 тыс. лет и сформулированный новый подход к определению понятия "действующий вулкан", основанный на оценке максимальных по длительности перерывов в деятельности вулканов, позволили, с одной стороны, частично ревизовать ранее существовавшие списки действующих вулканов, исключив оттуда некоторые из них, а с другой — пополнить этот список за счет новых вулканов. По нашему мнению, к действующим не следует относить вулканы Камень, Острый Толбачик, Большая Удина, Узон, Центральный Семячик, Бурлящий, Дзензурский, а также одноактные Новые Толбачинские вулканы, представленные шлаковыми конусами. Расширить же круг действующих вулканов Камчатки предлагается, включив туда вулканы Тауншиц, Ходутка, Дикий Гребень и Хангар.

У некоторых вулканов, помещенных в каталоги, при отсутствии известных исторических извержений основанием для отнесения к действующим служит наличие сольфатарной активности. Однако следует, по нашему мнению, отличать собственно фумарольную активность вулкана от сольфатарной, связанной с гидротермальной деятельностью, которая проявляется на вулкане и в его окрестностях. Так, отмеченная гидротермальная и сольфатарная деятельность позднеплейстоценовой кальдеры Узон, района Центрального Семячика (позднеплейстоценовый вулкан Бурлящий), среднеплейстоценового вулкана Дзендзур непосредственно не связана с деятельностью этих давно потухших вулканов. Гидротермальные проявления здесь, как и в Долине гейзеров и на Паужетке, приурочены к большеобъемным остывающим очагам кислой магмы кальдерообразующих извержений средне-позднеплейстоценового этапов.

Что касается самого вулкана Узон (Бараний Пик) на северо-западном борту кальдеры Узон, то он еще старше одноименной кальдеры и прекратил свою деятельность как минимум в среднем плейстоцене. Самым же молодым вулканическим образованием в кальдере Узон является маар озеро Дальнее, возникший ~7600 лет назад [4].

Источники

1. Камчатка : справочник туриста/ кол. авторов. — Петропавловск-Камчатский : РИО КОТ, 1994. — 228 с. : ил.

2. Семенов В. И. В краю горячих источников.— Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. Камч. отд-ние, 1988. — 143 с.

3. Рудич К. Н. Плутон бежит из ночи.— М. : Недра, 1980. — 111 с. : 41 ил.

4. Мелекесцев И. В., Брайцева О. А., Пономарева В. В.Новый подход к определению понятия "действующий вулкан" // Геодинамика и вулканизм Курило-Камчатской островодужной системы. — Петропавловск-Камчатский : ИВГиГ ДВО РАН, 2001. — 428 с.

 

Подготовлено к публикации на сайте В. А. Семеновым
на основе указанных источников
с добавлением иллюстраций.
2008 год.

Фотографии кальдеры вулкана Узон в фотогалерее:

  • Грязевой котел в кальдере вулкана Узон
  • Кальдера вулкана Узон, грязевой котел
  • Грязевой котел, кальдера вулкана Узон
  • Кальдера вулкана Узон
  • Грязевой котел. Кальдера вулкана Узон
  • Лето в кальдере вулкана Узон

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях