Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Дзензур-Жупановская группа вулканов: вулкан Дзензур (Dzenzur Volcano) и вулкан Жупановский (Zhupanovsky Volcano)

Месторасположение вулканов Жупановская Сопка и Дзензур Вулкан Жупановская Сопка на Камчатке
Месторасположение вулканов
Жупановская Сопка и Дзензур
Вулкан Жупановская Сопка

Вулкан Активность Относится
к группе
Место-нахождение Коор-динаты:
с. ш.;
в. д.
Высота, м Дата последнего извержения
Жупановская Сопка Активный, действующий Восточный вулканический пояс, Дзензур-Жупановская группа вулканов Центральная Камчатка 53°35';
158°51'
2958 2014–2015 гг.
Дзензур Действующий То же То же 53°38';
159°55'
2159
(2285)
Неизв.

Дзензур-Жупановская (Жупановская) группа вулканов располагается в 70 км от Петропавловска-Камчатского, за Авачинско-Корякской группой вулканов и включает с себя сложный вулкан Жупановская Сопка (вулкан Жупановский, сопка Вахильская, Zhupanovsky Volcano, Vakhul'skaya Sopka), вулкан Дзензур (вулкан Дзензурский, сопка Дзензурская, вулкан Игоревский, Зензур, Dzenzur Volcano, Dzenzurskaja Sopka, Igorevsky Volcano) и три вулканических конуса: Сиреневый, Тетяева и Юрьевский.

Вулканы Жупановская Сопка и Дзензур на рельефной карте

Вулканы Жупановская Сопка и Дзензур на рельефной карте

* * *

Вулкан Жупановский расположен в юго-восточной части Восточного вулканического пояса и приурочен к разлому северо-западного простирания. Вулкан входит в состав Дзензур-Жупановской группы и представляет собой восточную его часть. Образован четырьмя слившимися конусами стратовулканов близкого возраста и строения. Абсолютная высота самого высокого (юго-восточного) — 2958 м, самого низкого (северо-западного) — 2505,6 м. Относительная высота — 2300–2400 м. Юго-западная часть группы длиной в 6 км представлена вулканом Дзензур. Средняя часть представлена многовыходным вулканизмом с наиболее крупными конусамиЮрьевским, Тетяева, Сиреневым и мелкими лавовыми потоками различной длины. Общая длина вулканической группы равна 20 км.

Вулкан Жупановская Сопка на топографической карте Камчатки

Вулкан Жупановская Сопка на топографической карте Камчатки

Жупановский вулкан хорошо сохранен. Конусы стратовулканов обрамлены кратерами диаметром от 0,3 до 1 км. Наиболее сохранившимся является кратер третьего конуса. На дне и в стенках его периодически отмечаются мощные фумаролы. Конус является самым молодым, поэтому последние извержения происходили через него. Не менее активные фумаролы отмечаются и в кратере второго конуса. Побочные конусы и экструзивные купола (типа тюйя) широко развиты на южном склоне. Широкое развитие здесь получили и пирокластические потоки, имеющие длину до 20 км.

Вулкан начал формироваться 50 тыс. лет назад, а к началу голоцена сформировались уже три стратовулкана. Их мощные протяженные лавовые потоки распространились на юге до реки Налычевой и на севере до реки Жупановой. Третий конус формировался в течение голоцена в результате эффузивно-эксплозивной деятельности. На остальных конусах эффузивная деятельность имела ограниченный характер, в связи с чем потоки их небольшие. С конца 18-го столетия всего известно шесть извержений третьего конуса. Самое последнее произошло в 1956–1957 гг. Все они были слабыми, имели эксплозивный характер. Общий объем пород, извергнутых вулканом, составил 350 км3, т. е. это один из продуктивных вулканов Камчатки. Сложен вулкан базальтами, андезито-базальтами (16 %), андезитами и андезито-дацитами (68 %). По химическому составу базальты, андезиты относятся к известково-щелочной серии пород.

Вулкан Дзензурский ограничивает Дзензур-Жупановскую группу с юго-запада и приурочен к пересечению субширотных и меридиональных разломов. Вулкан сильно разрушен, образует массив, вытянутый в северо-западном направлении. Кратер — ледниковый кар, открытый на юго-восток, в сторону зоны разломов. В строении массива четко выражена асимметричность. На юге и юго-западе широко развиты лавовые, на севере и северо-востоке — пролювиальные и пирокластические отложения. Это связывается со сбросом вдоль северо-западного разлома и опусканием северо-восточного его крыла. В связи с разрушенностью хорошо видна последовательность накопления вулканических образований. В основании и верхней части лежат преимущественно лавы, а между ними — пирокластичеокие породы. Андезито-базальты отмечаются в верхних и нижних частях разреза. Основная часть пород представлена андезитами.

Начало формирования вулкана не определено, конец — верхний плейстоцен. Возобновление его деятельности относится к голоцену. Она выразилась в образовании экструзий и шлаковых конусов к востоку и северо-востоку от вершины вулкана. Эти образвания дали мощные лавовые потоки, которые протянулись до русла реки Жупановой. Исторические извержения вулкана неизвестны. Фумарольная деятельность активно проявляется в юго-восточной части вулкана в виде фумарол и грязеводяного котла размером 5 × 20 м, вытянутого в северо-западном направлении. Фумарольные струи отмечаются по его берегам и на дне, в результате чего поддерживается постоянное кипение воды. Температура ее достигает 85–90 °С. Вблизи вулкана расположены Дзензурские и Краеведческие горячие источники [1].

* * *

Вулкан Жупановский расположен в 70 км по прямой от Петропавловска, за Авачинской грядой вулканов. Он представляет собой покрытый шапками ледников и вечных снежников хребтообразный массив из четырех слившихся конусов — Западного, Активного, Старого кратера и Восточного. Наиболее высокая точка — 2958 м находится на Восточном конусе. Извержения вулкана не отличаются ни силой, ни частотой. Последнее извержение лавового характера произошло в 1882 году. Извержения пеплового характера были и в 1925, 1940, 1957 годах. Извержение 1957 года продолжалось 4 месяца. Пепловые выбросы из Активного и Старого кратеров достигали 2 км. В периоды между извержениями не прекращается фумарольная деятельность. Коснемся теперь особенностей отдельных конусов.

Западный — правильный конус, высотой около 2500 м, с кратером диаметром около 500 м. Склоны конуса сильно изрезаны барранкосами. Активности не проявляет.

Конус Активный также имеет правильную коническую форму с кратером диаметром 200 м. Высота его лишь немного уступает высоте вулкана. Между извержениями конус находится в стадии фумарольной деятельности.

Старый кратер является крупным, сильно срезанным конусом, вершинная часть которого занята кратером диаметром свыше километра, имеющим дно, наклоненное на северо-запад. Весь он заполнен ледником, спускающимся на внешний склон ледниковыми языками. С южной и восточной стороны кратер окаймляют стены. У подножия южной стенки в кратере действует две группы фумарол, образовавшие в леднике колодцы диаметром по 50–75 м. Извержения происходят как из Активного конуса, так и в местах выходов этих фумарол, и тогда размеры этих ледовых колодцев увеличиваются во много раз. Наиболее сильная фумарольная деятельность на этом конусе проявляется на его юго-западном внешнем склоне, покрытом желтыми отложениями серы. В 1973 году, например, действовало пять крупных и множество мелких фумарол. Постепенно наращиваясь вокруг выходов парогазовых струй, отложения серы образуют своеобразные толстостенные трубы. В зависимости от числа выходящих рядом струй они сливаются в двух- и даже трехтрубные батареи. Высота этих ярко-желтых, сложенных из плотной, чистой серы образований достигает 2–2,5 м, а их форма очень причудлива.

Следует отметить значительное распространение на вулкане ледников и обширных фирновых полей. Только на северном склоне расположено шесть ледников, длина которых достигает 5–6 км.

С северо-западной стороны Жупановского вулкана, близко примыкая к Западному конусу, расположен сильно разрушенный небольшой вулкан Сиреневый. Он выглядит вытянутым в южном направлении коротким хребтом; на север из него вылилось два мощных лавовых потока.

Вулкан Дзензурский (Дзензур). С запада Жупановскую вулканическую группу замыкает вулкан Дзензурский. С внешней стороны он представляет собой довольно сложное вулканическое сооружение. Его центральной частью является собственно Дзензур — сильно изношенный конус высотой 2285 м (2159 м по современным картам. — Прим. ред. сайта). К его северо-восточному склону прижался небольшой конус ступенчатого строения и расположен небольшой купол, изливший мощный поток лавы. С северной стороны поднимается крупный, тоже разрушенный конус. Отделенный от Дзензура только узкой седловиной, на юго-западе высится куполовидный вулкан Юрьевский.

Некогда центральный Дзензур был высоким, коническим вулканом, но ледники сильно разрушили и понизили его. Теперь с юго-востока он выглядит дугообразным хребтом с обрывистыми внутренними стенами высотой до 200 м, окружающими кратер диаметром около километра. С южной стороны стена разрушена, и через образовавшийся широкий проход выползали многочисленные длинные лавовые потоки, а теперь вытекает ручей Желоб. Дно кратера занято большей частью ледниками. Резко выделяются среди них черные гребни лавовых потоков и покрытые желто-красной глиной площадки — следы действовавших фумарол.

В северо-восточной части кратера непрерывно парит крупная фумарола. Еще несколько лет тому назад здесь было небольшое мутное кипящее озерко, а фумарола выходила с его дна. Из озерка вытекал горячий ручеек. Тогда это место было известно под названием Верхне-Дзензурских горячих источников. Теперь уровень воды в озерке упал, фумарола выбивается на сухом месте, озерко остыло, а ручеек исчез.

Точно зафиксированных извержений Дзензура на памяти людей не сохранилось. Но Новограбленов в "Каталоге вулканов Камчатки" пишет: "По наблюдениям охотников, во время сильного февральского землетрясения 1933 года Дзензур (Зензур) “горел”". Совсем, по геологической мерке, недавно происходили сильные лавовые излияния на северо-восточном склоне, где мощность лавовых потоков измеряется десятками метров. Поверхность большинства из них, между прочим, представляет собой систему следующих друг за другом валов, выгнутых в сторону движения. Это довольно редкий на Камчатке тип волнистой лавы, характерный для жидких базальтовых лав [2].

* * *

Вулкан Жупановский сложен вулканическими продуктами, характерными для стратовулкана, — рыхлыми отложениями и лавовыми потоками. Крупных извержений вулкана в историческое время не отмечено. Однако только в текущем столетии газопепловое облако взмывало высоко над кратером вулкана пять раз (последнее в 1957 году). В настоящее время вулкан находится в фумарольной стадии деятельности.

Рядом с Жупановским находится вулкан Дзензур. В прошлом это был внушительный массив, созданный мощными вулканическими извержениями. Теперь же постройка вулкана сильно разрушена, хотя высота ее относительно большая.

От вулканического конуса Дзензур хорошо прослеживаются лавовые потоки, которые выступают в виде гребней в одних случаях и глыбовых нагромождений — в других. Современная деятельность вулкана ограничивается выделением парогазовых струй на дне кратера. Здесь же неустанно клокочет и кипящий грязевой котел [3].

* * *

От Петропавловска вдоль берега моря мы прошли Авачинскую и Козельскую сопки и, отойдя несколько в глубь страны, дошли до подножия сопки Жупановой и совершили восхождение на нее 12 июля. В общем она представляет вытянутый с востока на запад гребень с тремя более выдающимися вершинами, из которых в настоящее время деятельна западная, более низкая. Между северной и средней спускается в обе стороны по висячему леднику. Восточная вершина — наиболее высокая. Самый гребень сложен слоями лапилли, а западная вершина шлаками, слегка спаявшимися в брекчию, когда они были еще раскаленными. Среди этих шлаков есть места, где много гипса и серы, а сами шлаки изменены парами, — это места прежних фумаролл. Теперь же струи пара выделяются на склоне западной вершины, а у подножия ее в фирне протаяло круглое жерло, недоступное, вследствие окружающих концентрических трещин, из которого спокойными клубами выделяются массы густого пара с примесью сернистого газа. К сожалению, несмотря на ясный день, синяя дымка, — по-видимому, результат отражения лучей от насыщенного парами нижнего слоя воздуха, — не давала видеть решительно ничего из окрестностей вулкана, только вершины Коряки, Авачи и Вилючика торчали над этой мглой. Поэтому даже это единственное удавшееся за лето восхождение дало сравнительно мало [4].

 

Источники

1. Камчатка : справочник туриста / кол. авторов. — Петропавловск-Камчатский : РИО КОТ, 1994. — 228 с. : ил.

2. Семенов В. И. В краю горячих источников. — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. Камч. отд-ние, 1988. — 143 с.

3. Рудич К. Н. Плутон бежит из ночи. — М. : Недра, 1980. — 111 с. : 41 ил.

4. Конради С. А. Доклад общему собранию РГО 2 марта 1911 г. о работах южного подотдела Камчатской экспедиции Ф. П. Рябушинского, снаряженной РГО. — (Источник публикации — ксерокопия 57-го тома "Известий Государственного русского географического общества", 1925).

 

Подготовлено к публикации на сайте В. А. Семеновым
на основе указанных источников
с добавлением иллюстраций.
2008 год.

Фотографии Жупановского вулкана в фотогалерее:

  • Вулкан Жупановская Сопка (Zhupanovsky Volcano)
  • Жупановский вулкан (Zhupanovsky Volcano)

Фотографии Дзензурского вулкана в фотогалерее:

  • Дзензур (Dzenzur Volcano)
  • Вулкан Дзензур (вулкан Дзензурский)
  • Вулкан Дзензурский (Dzenzur Volcano)
  • Вулкан Дзензур (Dzenzur Volcano)