Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Вулкан Желтовская Сопка (Желтовский, Третья сопка, Zeltovsky Volcano)

Месторасположение вулкана Желтовская Сопка на Камчатке Вулкан Желтовская Сопка на Камчатке
Месторасположение вулкана
Желтовская Сопка
Вулкан Желтовская Сопка, 2006 год
Фото Александра Лициса с сайта http://www.kamtravel.abdesign.ru/

Активность Относится
к группе
Местонахождение Координаты:
с. ш.; в. д.
Высота, м Дата последнего извержения
Активный, действующий Восточный вулканический пояс, вне групп Южная Камчатка 51°35';
157°20'
1953 1923 г.

Вулкан Желтовская Сопка на топографической карте Камчатки

Вулкан Желтовская Сопка на топографической карте Камчатки

Вулкан Желтовская Сопка (Желтовский, Третья сопка, Zeltovsky Volcano) расположен на территории Южной Камчатки, в 16 км от озера Курильского. Типичный стратовулкан с соммой на вершине. Размер соммы 500–800 м. Стенки крутые. Восточные и южные части ее заполнены куполами экструзий, а северная — кратерным озером. Наивысшая точка самой крупной внутрикратерной экструзии находится на высоте 1953 м, относительная высота — 1600 м. Размеры основания вулкана 10 × 12 км, площадь — 85 км2. Кроме внутрикратерных экструзий, большое количество шлаковых и лавовых конусов отмечается в подножии вулкана и наблюдается мощный, до 100 м, покров пемз, занимающий значительное пространство за его пределами. Состав варьирует от базальтов до риолитов.

Вулкан начал формироваться в верхнем плейстоцене и закончил в голоцене. Возраст его 25–30 тыс. лет. В настоящее время извержение вулкана наблюдалось в 1923 году, когда в кратер и на юго-западный склон излился небольшой лавовый поток. В 1972–1973 годах фумарольная деятельность отмечалась в кратере, у западного подножия экструзивного купола. Температура газов на выходе равнялась 100 °С. Состав обычный — H2O, HF, HCl, CO2, H2S, SO2 [1].

* * *

Вулкан Желтовский. Это конической формы вулкан со склонами, сильно изрезанными барранкосами. Расположен он в 8 км к северо-востоку от Ильинского вулкана. Между ними на плато находится приземистая сопка Трехглавая, состоящая из трех слившихся своими подножиями шлаковых конусов.

Желтовский вулкан перенес за свою жизнь несколько катастроф. В первом поколении формируется вулкан щитовидной формы. Он взрывается, и в его вершинной части образуется обширная кальдера, внутри которой вырастает конус второго поколения. Его деятельность опять прерывается взрывом с образованием кальдеры поменьше, диаметром 1,6 км. С ее дна поднимаются сразу четыре купола третьего поколения, из которых расположенный в южном секторе самый крупный и является вершиной вулкана с отметкой 1953 м. Старые кальдеры хорошо заметны в виде уступов — нижнего, охватывающего конус на три четверти, и верхнего — с северо-запада. Среди вершинных куполов лежит небольшое озерко, питаемое талыми водами.

По сообщению П. T. Новограбленова, в феврале 1923 года, после столетнего покоя, началось большое извержение, продолжавшееся 2 месяца. В марте 1972 года происходили сильные прорывы газов. Совершившая восхождение вскоре после этого группа туристов К. Лангбурда видела, что снег на привершинных склонах был окрашен серными отложениями в желтый цвет. В августе того же года группа М. Кулаковой, поднимавшаяся для осмотра вершинного озерка, видела, что вся поверхность тающего снега была густо присыпана шлаком. Все последующие годы наблюдается фумарольная деятельность [2].

 

Источники

1. Камчатка : cправочник туриста / кол. авторов. — Петропавловск-Камчатский : РИО КОТ, 1994. — 228 с. : ил.

2. Семенов В. И. В краю горячих источников. — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. Камч. отд-ние, 1988. — 144 с. : ил., схем.

 

Подготовлено к публикации на сайте В. А. Семеновым
на основе указанных источников
с добавлением иллюстраций.
2008 год.