Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Вулкан Жировской (сопка Жировая, Zhirovskoy Volcano)

Месторасположение Жировского вулкана Вулкан Жировской (сопка Жировая) на топографической карте
Месторасположение
Жировского вулкана на Камчатке
Вулкан Жировской (сопка Жировая)
на топографической карте.
Слева от вулкана — дорога к Мутновской ГеоТЭС

Активность Относится
к группе
Местонахождение Координаты:
с. ш.; в. д.
Высота, м Дата последнего извержения
Потухший Мутновско-Гореловская группа вулканов Южная Камчатка 52°37';
158°15'
1125 Неизв.

В 4 км восточнее Дачных источников расположен один из самых крупных древних вулканов прилегающего района — Жировской (сопка Жировая, Zhirovskoy Volcano). Сейчас это невысокий, поднимающийся всего на 400 м над плато срезанный конус с кальдерой 5 × 7 км, окруженный кольцевым хребтом с острым гребнем. Наружные склоны вулкана пологие, внутренние — большей частью обрывистые, высотой до 400 м. На дне кальдеры расположено несколько площадок с разложившимися породами и Верхне-Мутновские источники со слабой фумарольной деятельностью. Дно кальдеры покрыто сетью веерообразно расположенных оврагов, сходящихся к выходу из кальдеры реки Мутновской, где расположены Войновские горячие источники.

Вулкан Жировской на рельефной карте Камчатки

Вулкан Жировской на рельефной карте Камчатки

Глубоко, местами более чем на 700 м, врезалась узкая долина Жировой в вулканическое плато. Еще больше подчеркивают эту глубину высота и крутизна стен. В долине расположены две группы источников: верхняя — фумарольного характера, находящаяся в верховьях реки Левая Жировая, и нижняя — в среднем течении реки Жировой.

Нижняя группа и является теми Жировскими ключами, которые известны с давних пор и служили местом лечения и отдыха для жителей когда-то существовавшего в бухте Жировой небольшого поселка рыбаков и охотников. Расположены источники в 10 км от берега океана, у подножия громадного скалистого обрыва. Они состоят из нескольких крупных и многих мелких грифонов с температурой воды до 99 °С.

Однако теперь их состояние не сравнимо с прежним. Работавшие на Мутновском месторождении геологи устроили здесь лет двадцать назад базу для отдыха и рыбалки. Для отопления строений пробурили в центре небольшой термальной площадки скважину, провели трубы. Сделали все это небрежно, не щадя грифонов, минеральных отложений, создававшихся тысячелетиями.

Но и сейчас источники представляют интерес для тех, кто видит их впервые. Ниже этой группы есть еще более мелкие выходы.

Дебит Жировских источников — 30 л/с, минерализация — 0,63 г/л; кремниевой кислоты — 0,166 г/л.

Показания к применению мутновских и жировских минеральных вод: травмы, заболевания органов опоры, периферической нервной системы, сосудов (тромбофлебиты, остаточные явления флебитов), аллергические заболевания кожи. Эти сероводородные, сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-натриевые термальные воды хороши для бальнеологического пользования.

 

Источник

Лодис Ф. А., Семенов В. И. Камчатка — край лечебный. — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. Камч. отд-ние, 1993. — 152 с. : ил.

 

Подготовлено к публикации на сайте В. А. Семеновым
на основе указанного источника
с добавлением иллюстраций.
2008 год.