Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Вулкан Авачинский (Авачинская Сопка, Авача, Avachinsky Volcano, Avacha Volcano, Avachinskaya Sopka)

Месторасположение вулкана Авачинская Сопка Авачинский вулкан
Месторасположение вулкана
Авачинская Сопка
Авачинский вулкан


Активность Относится
к группе
Местонахождение Координаты:
с. ш.; в. д.
Высота, м Дата последнего извержения
Активный, действующий Восточный вулканический пояс,
Авачинско-Корякская группа вулканов
Центральная Камчатка 53°15'; 158°51' 2751 1991 г.

Вулкан Авачинский (Авачинская Сопка, Авача, Avachinsky Volcano, Avacha Volcano, Avachinskaya Sopka) расположен к северо-западу от Козельского вулкана. Вулкан входит в цепь из пяти вулканов северо-западного простирания. Расположен в 27–30 км к северо-востоку от городов Петропавловск-Камчатский и Елизово, в 55 км от города Вилючинска. Вулкан имеет сложную постройку типа Сомма-Везувий, только значительно больших размеров. Сомма имеет диаметр более 4 км. Она разрушена и открыта в юго-западной части. В восточной, ненарушенной части абсолютная высота ее кромки 2317 м. Атрио между сохранившимися кромками и современным конусом заполнено льдом и фирном, которые несколькими языками спускаются на склоны вулкана. Современный конус расположен в сомме асимметрично. Имеет правильную форму, абсолютная высота его равна 2751 м, относительная 400–1000 м. Вершина венчается кратером. До 1991 года он имел форму воронки диаметром 350 м и глубиной 220 м. В 1991 году в процессе извержения воронка почти полностью заполнилась лавой. Небольшой поток лавы излился на южный склон конуса. В целом поверхность конуса ровная и только в привершинной части осложнена нагромождением лав последних извержений.

Извержение Авачинского вулкана. Январь 1991 года

Извержение Авачинского вулкана
Январь 1991 года
Архив А. П. Пирагиса
www.piragis.ru

Сложен конус базальтами, андезито-базальтами. Сомма сложена двумя лавово-пирокластическими комплексами пород: древним — базальтового и сравнительно молодым — андезитового и андезито-базальтового состава. Многочисленные потоки пирокластических и взрывных образований слагают нижние части и подножие вулкана в юго-западном и северном секторах.

Начало формирования вулкана относится к верхнему, возможно, среднему плейстоцену, причем второй этап деятельности характеризовался мощными направленными взрывами, разрушившими юго-западную часть кальдеры. Фрагменты ее зафиксированы в останцах г. Монастырь и других образованиях. Затем началась довольно сильная экструзивная и эксплозивная деятельность, в результате которой сформировался вулкан Мезо-Авача. Вспышки активности с длительными периодами покоя наблюдались 18, 11–10 тыс. лет назад. Последняя фаза извержений и формирование современного конуса начались 3,5–3 тыс. лет назад и продолжается до настоящего времени.

Судя по характеру отложений тефры, вначале отмечались 100-летние перерывы после извержений, а в последние 250 лет произошло 13 извержений. Предпоследнее наблюдалось в 1945 году, последнее было в 1991 году. 13 января в вершинном кратере произошло два довольно сильных взрыва. Затем его полость стала заполняться лавой. После полного заполнения полости кратера на южные склоны конуса излился небольшой лавовый поток, фронт которого достиг ледника, расположенного в атрио соммы в ее юго-западной части, в период между извержениями на дне и стенках кратера действовали активные фумаролы. Температура газов на выходе варьировала от 50 °С до 185 °С, наиболее высокие отмечались на его дне.

В настоящее время фумаролы приурочены к различным участкам лавы, заполонившей кратер. Наиболее мощные выходы наблюдаются в части вершины. Здесь и на многих других участках происходит проседание лавовой поверхности в результате уплотнения материала за счет его разогрева. В связи с этим не рекомендуется перемещение людей по поверхности вершины без специального снаряжения и консультаций специалистов-вулканологов [1].

* * *

До недавнего времени Авачинский вулкан относился к числу наиболее активных на Камчатке. Он возник несколько десятков тысяч лет тому назад, и его правильный конус поднимался выше Корякского. Но гигантские взрывы снесли его верхнюю часть и образовали кальдеру диаметром почти 4 км. Около 5 тысяч лет тому назад со дна кальдеры начал подниматься новый конус. По своему современному строению Авача относится к типу двойных вулканов.

Взрыв вулкана был направлен на юго-запад. Раскаленные тучи газов, пепла, мелких и крупных обломков устремились в сторону Авачинской губы и, пролетев около 25 км, почти достигли ее берегов. Отложения туч покрыли землю неровным слоем до 300 м толщиной. Все всхолмленное плоскогорье к северу от Петропавловска было создано этими отложениями. Во впадинах лежат озера Синичкино, Плоское, Воробьиное и ряд других.

За последнее столетие извержения происходили в 1901, 1909–1910, 1926–1927, 1938 и 1945 годах. Таким образом, за это время средний период между извержениями составлял 9–10 лет, а наибольший — 16 лет. Со времени последнего извержения прошло уже свыше 40 лет (книга издана в 1988 году и написана до извержения Авачинской сопки в 1991 году. — Прим. ред. сайта), вулкан молчит, ограничиваясь умеренной фумарольной деятельностью. Одни вулканологи считают, что этот затянувшийся период покоя может продлиться многие десятки, если не сотни лет, другие полагают, что вероятность извержения до 1994 года составит 65 %.

Последнее извержение произошло 25 февраля 1945 года (книга издана в 1988 году и написана до извержения Авачинской сопки в 1991 году. — Прим. ред. сайта). В предшествовавшие дни из кратера, как и обычно, спокойно поднимался столб паров, и ничто не предвещало перемен в поведении вулкана. Небольшая группа из трех человек, в составе которой был и автор (Владимир Иванович Семенов. Прим. ред сайта), готовилась в последнее воскресенье февраля подняться на Авачу. Из-за второстепенных, не связанных с восхождением причин мы его отложили. И начавшееся извержение, к счастью, нам пришлось наблюдать из Петропавловска. В то воскресенье, около 2 часов пополудни, из кратера повалили светло-серые клубы. Окраска их быстро темнела, высота увеличивалась. Клубящийся пепловый столб поднялся на высоту 7–8 км. По южному склону, предполагаемой трассе нашего подъема, скатывались серые валы газов и пепла, сквозь них поднимались белые клубы от испарявшегося снега. Пепловую тучу по всем направлениям прорезали молнии. К вечеру стали видны вулканические бомбы, залпами выбрасываемые на километровую высоту. От вулкана доносился то утихающий, то усиливающийся гул. В Петропавловске дрожала земля, на столах звенела посуда, дребезжали оконные стекла.

Cеверо-западным ветром пепловый столб наклонялся и, образуя темный шлейф, медленно уносился в сторону океана. Слой выпавшего пепла в зоне пеплопада доходил до полуметра. Березовые леса и кустарники погибли. Дороги были засыпаны, и их пришлось очищать. Валы и кучи шлака вдоль дорог напоминали обстановку во время снежных заносов. Были и случайные жертвы. Шлак позже нашел самое широкое применение — все здания в Петропавловске и окрестностях строятся с использованием этого легкого материала.

Кратер Авачи представляет суживающуюся книзу воронку неправильной формы диаметром по верху около 400 м и глубиной около 250 м. Из расщелин в стенах и на дне кратера вырываются клубящиеся струи паров и газов. Температура боковых фумарол доходит до 150 °С, донных — до 500–600 °С. В местах их выхода стены окрашены в желтые и беловатые тона отложениями серы, нашатыря и других веществ.

Глубина кратера непостоянна. Так, после лавового извержения 1938 года пробка остывшей лавы остановилась на глубине всего 30–40 м от верхней кромки, и спуск на дно был легок и безопасен. При чисто пепловом извержении 1945 года старая пробка была выброшена, и кратер стал значительно глубже, а спуск в него является сложным и опасным. Примечательно, что первыми спустилась в него в июле 1956 года группа школьников. Ни снаряжения, ни опыта у них не было, и риск был огромный. С тех пор изредка повторяются спуски спортивного характера и часто спускаются вулканологи, конечно, обеспеченные и снаряжением, и кислородными аппаратами.

Подъем на вершину Авачи технически несложен, но осторожность и дисциплина обязательны, и несоблюдение их привело уже к нескольким человеческим жертвам. О самом трагическом случае следует все же рассказать. 20 июля 1968 года погода для восхождения была явно неблагоприятная — дул сильный ветер, вершина была закрыта облаками. Но, несмотря на это, не зная ни трассы подъема, ни условий восхождения, ленинградский геолог С. Г. Котляр и его дочь Наташа, студентка пятого курса университета, пошли на восхождение. Ледорубы у них были, у геолога должен был быть и опыт. Но покрытая снегом поверхность конуса обледенела, а кошек или отриконенных ботинок у них не было. Надо было возвращаться, но они продолжали подниматься. Где-то по пути, а возможно, уже и на кромке кратера кто-то из них поскользнулся и стал съезжать, другой бросился на помощь и тоже упал. Задержаться ледорубами они не сумели. Нашли их только через двое суток у подножия конуса, разбитых и замерзших.

Ежегодно подъем на вулкан совершают 2–3 тысячи человек. Весь маршрут, включая и транспорт, занимает два дня с одной ночевкой. Между Авачей и Корякой расположена летняя туристская база, от которой и поднимаются к кратеру [2].

 

Источники

1. Камчатка : справочник туриста / кол. авторов. — Петропавловск-Камчатский : РИО КОТ, 1994. — 228 с. : ил.

2. Семенов В. И. В краю горячих источников. — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. Камч. отд-ние, 1988. — 143 с.

 

Подготовлено к публикации на сайте В. А. Семеновым
на основе указанных источников
с добавлением иллюстраций.
2008 год.

 

Фотографии Авачинского вулкана в фотогалерее:

  • Вулкан Авачинский (Avacha Volcano)
  • Авачинский вулкан (Avacha Volcano)
  • Вулканы Авачинско-Корякской группы
  • Вулкан Авачинский (Avachinsky Volcano)
  • Вулкан Авачинская Сопка (Avachinskaya Sopka)