Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Вулкан Корякский (Корякская Сопка, Стрелошная сопка, Koriaksky Volcano, Streloshnaya Sopka)

Месторасположение вулкана Корякская Сопка на карте Камчатки Вулкан Корякская Сопка на Камчатке
Месторасположение вулкана
Корякская Сопка
Вулкан Корякская Сопка
Активность Относится
к группе
Местонахождение Координаты:
с. ш.; в. д.
Высота, м Дата последнего извержения
Активный, действующий Восточный вулканический пояс, Авачинско-Корякская группа вулканов Центральная Камчатка 53°17';
158°54'
3456 2008–2009 гг.

Вулкан Корякский (Корякская Сопка, Стрелошная сопка, Koriaksky Volcano, Streloshnaya Sopka) входит в состав Корякско-Авачинской группы и располагается к северо-западу от вулкана Авачинского. Это типичный стратовулкан с правильным ребристым конусом, со срезанной к западу вершиной. Абсолютная высота вулкана 3456 м, относительная — 2300 м с севера, 3300 м с юга. Восточная и северная части вершины представлены мощными экструзивными выходами монолитных андезитов. Здесь же располагается цирк диаметром около 500 м, из которого спускаются по барранкосам два ледника на северо-восточный склон. Длина первого 1 км, второго — 4,2 км. Кроме того, ледники северо-восточного склона, расположенные ниже вершины, также располагаются в барранкосах. Западная часть вершины характеpизуется остатками кратера чашеобразной формы диаметром 180–200 м с остатками бортов (кромок) высотой 20–30 м. Кратер открыт к югу, и из него спускается небольшой, относительно свежий лавовый поток. Из этого кратера в прошлом вытекло довольно большое количество лавовых потоков, которые забарранировали западные и северо-западные склоны. В целом склоны вулкана крутые, в верхней части угол наклона достигает 30–35°, в нижней 15–20°. Поверхность их изрезана барранкосами, радиально расходящимися от вершины. В бортах барранкосов хорошо видны разрезы пород, слагающих постройку вулкана. В нижней части наблюдается переслаивание лав и пирокластики, при преимуществе последней, в верхней — преобладают лавы. Почти на всех склонах в бортах барранкосов и на их гребнях отмечаются башне- и стенообразные выходы даек. На южном склоне они, сменяя друг друга, тянутся на 800 м вверх, характеризуя тем самым систему подводящих каналов вулкана. Мощность даек от 2–3 до 6–7 м. На северо-западном склоне на высоте 2700–2800 м Т. Ю. Мараниной обнаружены конические дайки мощностью 3–6 м и протяженностью 100–200 м. Они наклонены в осевой части вулкана под углом 40–80°. Имеются протяженные дайки на северо-западном склоне, идущие параллельно трещине, прорвавшейся в 1957 году. Кроме того, на склонах и у подножия вулкана широко развиты шлаковые и лавовые конусы побочных извержений.

Вулкан начал формироваться в верхнем плейстоцене. На первом этапе была сформирована базальтовая постройка до высоты 2,5 км. На втором этапе в конце верхнего плейстоцена — начале голоцена стала формироваться базальт-андезитовая и андезитовая постройка современного вулкана, причем последние изливались из субтерминального кратера. Последние лавовые потоки были представлены оливиновыми базальтами, и у юго-западного подножия сформировались огромные лавовые поля.

Наиболее активная деятельность Корякского вулкана совпадала с Авачинским, то есть происходила 7 и 3,5 тыс. лет назад. В историческое время на вулкане извержений, кроме 1956–1957 годов, не наблюдалось. В конце 1956 года на северо-западном склоне в привершинной части прорвалась трещина и стали выбрасываться газы с пеплом. Извержение было слабым и продолжалось до марта 1957 года.

В настоящее время на трещине (высота 3200–3400 м) в трех местах отмечаются три выхода фумарол. Нижний выход газов самый маломощный, верхний — самый мощный. Температура на выходе в 1962 году равнялась 85 и 273 °С соответственно, в 1984 году — 213 °С. Кроме того, слабые фумаролы и прогретые площадки отмечаются в южной части вершинного кратера. На стенках трещин вблизи выходов газов и на прогретых площадках кратера отмечалось довольно сильное изменение пород до опалов, алунитов, пестроцветной глины и обильное отложение серы, гипса, нашатыря, галогрихита и т. д. [1]

* * *

К северо-западу от Авачи, отделенный от нее седлообразной долиной, в верхней части переходящей в Авачинский перевал, поднимается вулкан Корякский. Его правильный конус изрезан глубокими барранкосами, на дне которых лежат снежники и ледники. Высота вулкана, равная 3456 м, превышает все вершины южной части Камчатки.

Вершина вулкана несколько срезана к западу, и в ее западной части расположен современный небольшой кратер, размером 90 × 45 м, от которого на юг спускается лавовый поток. В северной части вершины находятся остатки древнего кратера диаметром около 500 м, занятого ледником. Восточнее этого кратера находится наивысшая точка вулкана, а чуть далее поднимается высокий, различимый за десятки километров лавовый обелиск. Северные склоны почти все покрыты ледниками, спускающимися до самого подножия. Длина отдельных ледниковых языков достигает 3–4 км, а мощность измеряется десятками метров.

Последнее извержение произошло в 1896 году и носило лавовый характер. С тех пор, свыше полустолетия, вулкан не проявлял признаков активности, если не считать очень легкого парения кратера. Но в 1955 году фумарольная деятельность резко усилилась, а в конце этого же года под напором внутреннего газового давления на западном склоне образовалась трещина длиной около 500 м и шириной 10–15 м. С шумом вырывался из нее длинный шлейф паров и газов. Парение этой трещины наблюдается временами и теперь.

Насколько это удалось установить, первой поднялась на Корякский вулкан в 1934 году группа во главе с петропавловским журналистом Стебличем. Первой женщиной, поднявшейся на вершину в 1938 году, была Полина Сушкова, кстати, чуть не попавшая под извержение Авачинского вулкана в феврале 1945 года.

Восхождения на Корякский вулкан, унесшие уже несколько жизней, являются достаточно сложными и требуют альпинистских навыков [2].

 

Источники

1. Камчатка : справочник туриста / кол. авторов. — Петропавловск-Камчатский : РИО КОТ, 1994. — 228 с. : ил.

2. Семенов В. И. В краю горячих источников. — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. Камч. отд-ние, 1988. — 143 с.

 

Подготовлено к публикации на сайте В. А. Семеновым
на основе указанных источников
с добавлением иллюстраций.
2008 год.

Фотографии Корякского вулкана в фотогалерее:

  • Корякский вулкан (Koriaksky Volcano)
  • Вулкан Корякская Сопка (Koriaksky Volcano)
  • Извержение Корякского вулкана (Koriaksky Volcano)
  • Корякская Сопка (Koriaksky Volcano)