Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Вулкан Кошелева (вулкан Кошелевский, Чаохч, Активный кратер, Koshelev Volcano, Koshelev Sopka, Chaokhch, Active krater)

Месторасположение вулкана Кошелева на Камчатке Вулкан Кошелева. Вид с востока
Месторасположение вулкана Кошелева Вулкан Кошелева. Вид с востока
Фото L. Sulerzhitsky с сайта
Института вулканологии и сейсмологии

Активность Относится
к группе
Местонахождение Координаты:
с. ш.; в. д.
Высота, м Дата последнего извержения
Активный, действующий Вне групп Южная Камчатка, хребет Камбальный 51°21';
156°45'
1812 1690 (?) г.

Вулкан Кошелева (вулкан Кошелевский, Чаохч, Активный кратер, Koshelev Volcano, Koshelev Sopka, Chaokhch, Active krater) расположен на территории Южной Камчатки, вблизи западного побережья. Представлен сложным вулканическим массивом, состоящим из пяти построек: Древне-Кошелевский щитовой вулкан, Западно-Кошелевский стратовулкан с эрозионной кальдерой, конусовидный стратовулкан Валентин с кратером, Восточно-Кошелевский стратовулкан с плоской вершиной, Центрально-Кошелевский вулкан с активным кратером. Диаметр последнего — 2–2,5 км, абсолютная высота 1500 м.

Вулканы Кошелева (слева) и Камбальная Сопка на снимке из космоса

Вулканы Кошелева (слева) и Камбальная Сопка
на снимке из космоса

Вулканические постройки Кошелевского вулкана сложены базальтами и более кислыми разностями пород. Возникновение вулкана относится к раннему плейстоцену, а формирование продолжается в голоцене и в современный период. На последнем этапе происходило образование шлаковых конусов и экструзий в вершинном кратере Центрально-Кошелевского вулкана. Последнее извержение произошло в конце XVII века. В юго-восточной части склона образовалась воронка взрыва размером 150 × 300 м. Отложения этого взрыва в виде пемз, шлаков и обломков лав покрывают склоны Восточно-Кошелевского вулкана. Мощность отложений 0,5–1,0 м.

Современная деятельность вулкана выражена в фумарольной и парогидротермальной активности и сосредоточена в основном на Верхне- и Нижне-Кошелевских термальных полях и в нескольких группах горячих источников. Верхне-Кошелевское термальное поле (Гремучие ключи) расположено в кратере Валентин, на высоте 1250 м. Площадь поля — 3,3 км². Более сорока струй перегретого пара с температурой 120–153 °С вырываются на поверхность. Они в основном расположены у подножия экструзии Фумарольной. Общий вынос тепла составляет около 50 000 ккал/сек (50 МВт). Нижне-Кошелевское поле находится в эрозионной котловине Западно-Кошелевского вулкана на высоте 750–800 м. Здесь наблюдаются многочисленные кипящие водяные и грязевые котлы с температурой воды 80–90 °С. Общий вынос тепла составляет примерно 25 000 ккал/сек (25 МВт). Состав газов фумарол несколько различен. На Верхне-Кошелевском поле больше сероводорода, а на Нижне-Кошелевском очень много метана (СН4) [1].

* * *

Вулканы Кошелева и Камбальный на топографической карте Камчатки

Вулканы Кошелева и Камбальный на топографической карте Камчатки

Вулкан Кошелева. В недалеком прошлом активность вулкана проявлялась взрывами и излияниями лавы. По сообщению известного камчатского краеведа, коренного жителя Камчатки П. Т. Новограбленова (Каталог вулканов Камчатки), в конце XVII столетия произошло сильное извержение. В настоящее время наблюдается лишь интенсивная фумарольная деятельность. По своему строению вулкан представляет короткий хребтообразный массив из пяти разновозрастных вулканов — Восточного, Центрального, Валентина, Западного и Древне-Кошелевского.

Восточно-Кошелевский вулкан сам по себе имеет сложное строение. В кальдере старого вулкана вырос более молодой. Из его кратера излился на север свежий лавовый поток. Вершина Восточного вулкана является высшей точкой массива.

Центрально-Кошелевский вулкан, уже давно потухший, имеет кратер диаметром свыше 1 км. С запада кратер ограничен пестро окрашенным конусом сопки Фумарольной (пик Пестрый), с других сторон — скалистыми зубчатыми стенами. Слагающие их породы сильно обесцвечены фумарольными газами и окрашены в желтые тона. Дно кратера покрыто льдом и фирном. Из кратера начинается основной исток реки Левой Паужетки.

Вулкан Валентин представляет широкий конусообразный массив, в кратере которого расположены Верхне-Кошелевские парогидротермы.

От Западно-Кошелевского вулкана сохранился только его западный склон, на котором расположены Гремучие ключиНижне-Кошелевские парогидротермы. На месте вершины вулкана теперь находится кальдера — довольно глубокая котловина, из которой начинается речка Левая Шумная.

Остатки Древне-Кошелевского вулкана заметно не выделяются.

Наиболее интересным местом вулкана является кратер Валентин, диаметром около 1,5 км. Скалистые зубчатые стены, окрашенные в желтые, оранжевые и красные тона, окружают его почти со всех сторон. В северной части они прорезаны глубоким ущельем, по которому из кратера вытекает Правая Шумная. Дно кратера занято ледником, лавовыми нагромождениями. Верхний слой состоит из разложившихся до состояния вязкой глины вулканических пород. В окраске преобладают красные тона, но много светлых пятен — отложения серы, нашатыря. С шипением вырываются струйки пара, клокочут грязевые котлы, извергаются крошечные грязевые вулканчики. Мощные паровые струи перекрывают своим шумом все остальные звуки. Местами земля проваливается под ногами, и даже в высоких сапогах приходится передвигаться осторожно.

Но эта западная часть термального поля является только преддверием к месту главных термопроявлений. За невысоким обрывчиком действует несколько десятков мощных струй перегретого пара с температурой до 150 °С и скоростью истечения выше 100 м/с. Выделения пара настолько интенсивны, что видимость порой ограничивается несколькими метрами. В 1968 году моя попытка спуститься вниз и пройти в глубь площадки окончилась неудачно, так как ноги вязли в рыхлом горячем грунте. Да и находиться в атмосфере горячего насыщенного пара было неприятно и тяжело. Недаром вулканологи назвали эту часть термальной площадки "Тартарары" — преисподняя. Но в 1979 году по каким-то причинам парение было менее интенсивным, и мы, туристы, беспрепятственно ходили по всей площадке. Несколько более мелких выходов парогазовой смеси расположены и в других местах кратера.

Общий дебит (количество) всех парогидротерм в пересчете на воду составляет 75 л/с. Парогазовая часть состоит на 99 % из водяного пара, газовая (сухая) часть состоит из углекислого газа — 68 %, метана — 17 %, сернистого газа — 5,6 %, аммония и других газов [2].

* * *

Юго-западнее вулкана Ильинского находится вулкан, а точнее вулканический хребет Кошелева. Он состоит из группы вулканических конусов, занимая площадь около 130 км². Вулкан начинается на побережье Охотского моря и почти в широтном направлении прослеживается в глубь полуострова, до отрогов вулкана Камбального.

Чтобы возникло такое вулканическое сооружение, должна была последовать целая серия мощных извержений. Предполагается, что последнее из них произошло в конце XVII в.

Вулкан Кошелева представляет значительный интерес, поскольку здесь хорошо сочетаются вулканические постройки, экструзивные купола и малоглубинные тела. Они разные по происхождению, и это дает возможность проследить распространение разноглубинных горных пород, выяснить, в каких условиях они образуются. Изучение вулкана Кошелева помогает также уяснить происхождение многочисленных выходов горячих источников. В этом отношении интересны выявленные здесь поздние кольцевые и радиальные разломы, к которым нередко приурочены парогидротермы [3].

 

Источники

1. Камчатка : cправочник туриста / кол. авторов. — Петропавловск-Камчатский : РИО КОТ, 1994. — 228 с. : ил.

2. Семенов В. И. В краю горячих источников. — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. Камч. отд-ние, 1988. — 143 с.

3. Рудич К. Н. Плутон бежит из ночи. — М. : Недра, 1980. — 111 с .: 41 ил.

 

Подготовлено к публикации на сайте В. А. Семеновым
на основе указанных источников
с добавлением иллюстраций.
2008 год.