Вулкан Камбальная Сопка (вулкан Камбальный, Первая Сопка, Kambalny Volcano, Kambalnaya Sopka)
Месторасположение вулкана Камбальная Сопка |
Вулкан Камбальная Сопка Фото L. D. Sulerzhitskyс сайта с сайта Института вулканологии и сейсмологии |
Активность | Относится к группе |
Местонахождение | Координаты: с. ш.; в. д. |
Высота, м | Дата последнего извержения |
Активный, действующий | Вне групп | Южная Камчатка, хребет Камбальный | 51°18'; 156°54' | 2156 | 2017 г. |
Вулканы Камбальная Сопка (справа) и Кошелева
на снимке из космоса
Вулкан Камбальная Сопка (вулкан Камбальный, Первая Сопка, Kambalny Volcano, Kambalnaya Sopka) расположен на территории Южной Камчатки, к востоку от вулкана Кошелева. Типичный cтратовулкан с конусом асимметричного строения, обрамленным кратером. Абсолютная высота конуса — 2156 м, относительная у южных склонов — 1700 м, у северных — 250 м. Диаметр основания 8–12 км, площадь — 85 км2. Диаметр кратера — 0,8–0,4 км, глубина — 150 м. В юго-восточной части к кратеру примыкает воронка взрыва размером 200 × 100 м и глубиной 50 м. На склонах вулкана отмечается пять шлаковых конусов с лавовыми потоками. Сложен вулкан лавами и пирокластикой базальтового состава. Судя по свежему лавовому материалу на склонах, активному изменению пород, вулкан относится к потенциально действующим. Рядом с ним располагается знаменитая Паужетская гидротермальная система, где построена у нас в России первая ГеоТЭС мощностью в 10 000 ккал/сек [1].
* * *
Вулканы Камбальная Сопка и Кошелева
на топографической карте Камчатки
Вулкан Камбальный является самым южным вулканом Камчатки. Со всех сторон, кроме северной, у него красивый, правильный конус. С северной стороны к нему тесно примыкает одноименный хребет Камбальный, и здесь склон вулкана представляет нагромождение скал и ледников. Активности вулкан не проявляет, но иногда в вершинном кратере наблюдаются слабые выделения газов.
Свое название вулкан получил от первопроходцев-казаков, назвавших его по одноименной реке Камбальной, а сама река — в связи с обилием камбалы в приустьевой части моря. У мореплавателей вулкан именовался Первой сопкой, так как первым показывался на их пути с юга. Второй и Третьей сопками они называли вулканы Ильинский и Желтовский.
На вершине Камбального вулкана расположен кратер удлиненной формы, размером 800 × 400 м, открытый на юго-запад. К нему примыкает лежащее ниже углубление воронки взрыва размером 200 × 100 м. На северо-восточном склоне, где к вулкану примыкает хребет Камбальный, находится самый крупный в южной части полуострова ледник Арарат площадью 1,4 кв. км [2].
* * *
В протяженном поясе действующих вулканов Камчатки самым южным является вулкан Камбальный. Он хорошо просматривается как с Охотского, так и с Тихоокеанского побережья. Он же и наиболее высокий в южной группе вулканов.
На вершине вулканического конуса расположены три кратерные впадины — свидетельство сильных вулканических извержений. Вероятно, некоторые из них происходили уже в историческое время, что и подтверждается свежими вулканическими продуктами. В настоящее время в самой большой кратерной впадине сосредоточена вся жизнь вулкана, откуда высоко поднимаются парогазовые струи. Вблизи вулкана теперь бьют горячие ключи [3].
Источники
1. Камчатка : справочник туриста / кол. авторов. — Петропавловск-Камчатский : РИО КОТ, 1994. — 228 с. : ил.
2. Семенов В. И. В краю горячих источников. — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. Камч. отд-ние, 1988. — 143 с.
3. Рудич К. Н. Плутон бежит из ночи. — М. : Недра, 1980. — 111 с. : 41 ил.
Подготовлено к публикации на сайте В. А. Семеновым
на основе указанных источников
с добавлением иллюстраций.
2008 год.