Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Вулканический массив Большой Семячик: вулкан Большой Семячик, вулкан Иванова, Проблематичный вулкан, вулкан Попкова, вулкан Кругленький, вулкан Бараний, вулкан Бурлящий, вулкан Центральный Семячик

Месторасположение вулканического массива Большой Семячик Вид на вулкан Большой Семячик с севера, из кальдеры вулкана Узон
Месторасположение вулканического массива Большой Семячик Вид на вулкан Большой Семячик с севера,
из кальдеры вулкана Узон

Вулкан Активность Относится
к группе
Место-
нахождение
Координаты:
с. ш.; в. д.
Высота, м Дата последнего извержения
Большой Семячик Потухший Восточный вулканический пояс, вулканический массив Большой Семячик Центральная Камчатка 54°19'; 160°01' 1739 Неизв.
Центральный Семячик Действующий То же То же 54°17'; 159°56' 1294 "
Бурлящий " " " 54°20'; 159°58' 1164 "
Западный Бараний Потухший " " 54°20'; 159°52' 1425 "
Восточный Бараний " " " 54°20'; 159°53' 1320 "
Кругленький " " " 54°16'; 159°52' 1122 "

Вулканический массив Большой Семячик (Central Semiachik) входит в непрерывную цепь Восточно-Камчатского вулканического пояса. Расположен он между рекой Старый Семячик на юге и рекой Пятая Речка на севере. В массив входят вулканы: непосредственно Большой Семячик, вулкан Иванова, Проблематичный вулкан, вулканы Попкова и Плоско-Кругленький (этот вулкан называется Кругленький, видимо, за форму в виде конуса с почти идеально круглым в плане основанием, а сопке, его образующей, дано название Плоская, за срезанную вершину. На некоторых картах обозначается так: "влк. Кругленький (соп. Плоская)". Название Плоско-Кругленький, видимо, скомпилировано авторами из этих названий и далее нигде не встречается. — В. С.), Западный Бараний, Восточный Бараний, Бурлящий и Центральный Семячик.

В прежние времена вулкан Большой Семячик (Зубчатый, гора Зубчатая, Зубчатка, Bol'shoi Semiachik) представлял собой внушительное сооружение с высотой вулканического конуса 3 км. Сейчас он под действием эрозии расчленен на части. Его скалистые пики поднимаются на высоту до 1700 м. Они придают вулкану суровый, дикий, но величественный и прекрасный вид. Характерная зубчатая вершина вулкана дала ему местное название — Зубчатка.

Центральный Семячик является действующим вулканом. Он состоит из 18 куполовидных построек. Собственно Центральный Семячик представляет собой двухкратерный вулкан высотой 1200 м (1294 м на современных картах. — Прим. ред. сайта). Судя по наличию свежих лавовых потоков, его извержение происходило в недалеком прошлом. В настоящее время здесь отмечается только сольфатарная деятельность, сосредоточенная в северном и южном кратерах.

В северном кратере находится озеро. Вода покрыта черной пленкой, состоящей, вероятно, из сернистого железа. Предполагается, что вещество черной пленки выносилось из глубины во время выброса из кратера водяной грязи. Над этим черным озером периодически поднимается густой пар, который порою выбрасывается в виде фонтана. Температура воды у поверхности близка к 88 °С. Количество фумарольных струй чрезвычайно велико. В северных котлах откладываются кристаллы серы. Температура газовых сольфатар равна 100 °С, а газоводяных — от 70 до 98 °С.

У подножия Большого Семячика расположен вулкан Бурлящий. Его высота 1164 м над уровнем океана, но превышение над местностью всего 200 м. Это древний вулкан и в Семячикской группе один из трех действующих. Газы, проходя через слой воды кратерного озера, вспучивают его, вода бурлит, откуда и произошло название вулкана. Температура газовых сольфатар достигает 150 °С, в местах их выхода образуются серные бугры и сернокислые наросты [1].

* * *

Вулканы Большой Семячик и Бурлящий на рельефной карте Камчатки

Вулканы Большой Семячик и Бурлящий на рельефной карте Камчатки

Вулкан Большой Семячик расположен в центральной части Восточного вулканического пояса Камчатки, в 25 км к юго-востоку от кальдеры Узон. Вулкан представлен сложной постройкой, которая располагается в одноименной кальдере диаметром 10 км. Диаметр основания общего массива 15 км. Абсолютная высота главных вулканических построек 1500–1700 м. Борта кальдеры наиболее четко выражены в западной и юго-западной частях массива. Остальная часть кальдеры перекрыта кальдерными и посткальдерными образованиями. Вокруг нее отмечается серия дуговых разломов, по которым происходило погружение центральной части массива. Формирование кальдеры сопровождалось выбросом огромной массы пирокластики, с образованием игнимбритов и спекшихся туфов. Последние перекрывают значительную часть докальдерной постройки.

Массив Большого Семячика составляют посткальдерные вулканические образования, которые заполняют всю центральную и перекрывают восточную части кальдеры. Представлены они семью конусовидными стратовулканами с диаметром основания от 3–4 до 8 км каждый. Наиболее крупный из них — Большой Семячик (Зубчатка), абсолютная высота — 1720 м (1739 м по современным данным. — Прим. ред. сайта), он занимает восточную часть кальдеры. Второй по величине вулкан Западный Бараний (абс. выс. 1425 м), на его склоне располагается Восточный Бараний (абс. выс. 1320 м), приурочен он к западной части кальдеры. Диаметр основания этой постройки равняется 6–7 км. Центральную часть массива Большого Семячика занимают четыре вулкана, похожие друг на друга. Это конусовидные возвышенности с относительной высотой от 200 до 500 м и диаметром основания до 3 км. Здесь же широко распространены относительно мелкие вулканические постройки — шлаковые конусы, купола, купола с лавовыми потоками и т. д.

Массив вулкана Большой Семячик начал формироваться в нижнем и среднем плейстоцене. Вначале на месте нынешнего Большого Семячика были сформированы крупные вулканические постройки базальтового и андезито-базальтового состава. В конце периода в северной части стали изливаться мощные потоки лавы дацитового состава. В конце среднего плейстоцена (около 100 тыс. лет назад) произошел выброс больших масс пирокластики с последующим образованием игнимбритов. В результате вулкано-тектонических процессов сформировалась кальдера. На поверхность стали поступать базальты и андезито-базальты. Примерно 40 тыс. лет назад в кальдере начал формироваться вулкан Пра-Бараний, а в конце верхнего плейстоцена на его месте стали формироваться Западный Бараний и Восточный Бараний. Состав лав изменился вначале на андезито-базальтовый, затем андезито-дацитовый и андезитовый. В это же время начали формироваться в юго-западной части вулкан Проблематичный, а в восточной — Большой Семячик (Зубчатка). Формирование этих вулканов продолжалось до голоцена. В заключительную стадию деятельности на их склонах сформировались многочисленные шлаковые конусы, экструзивные купола и их лавовые потоки.

На описываемом вулкане широко развита гидротермальная и фумарольно-сольфатарная деятельность. Вулканические породы на больших площадях претерпели изменения до опалитов, алунитов, каолитов, в связи с чем имеют яркую и пеструю окраску и рыхлое сложение. Современная сольфатарная деятельность наиболее активно проявляется на разрушенных вулканах Центрального Семячика и Бурлящего, а также на значительной площади между ними [2].

* * *

Вулканы массива Большой Семячик на топографической карте Камчатки

Вулканы массива Большой Семячик на топографической карте Камчатки

В состав вулканического массива Большой Семячик входят действующие вулканы Центральный Семячик и Бурлящий, крупный потухший вулкан Зубчатка и около двух десятков мелких вулканов и куполов. Расположены они в обширной вулкано-тектонической депрессии.

Центральный Семячик представляет собой сильно разрушенный вулкан с двумя кратерами. Более интересен северный кратер. Это обширная чаша диаметром около 2 км, почти со всех сторон окруженная высокими обрывистыми стенами. В нижней, северной части кратера расположены активные фумарольные площадки. Одним из сильнейших проявлений фумарольной деятельности является "Серная пещера". Свод и стены ее покрыты ярко-желтым слоем кристаллической серы, из глубины вырываются клубы удушливых газов, временами закрывающих ее плотной завесой. Недалеко лежит Черное озеро — озерко с парящей, пузырящейся поверхностью темно-стального, почти черного цвета.

Вулкан Бурлящий разрушен еще больше, и его издали можно заметить только по сильной фумарольной деятельности, светлой окраске слагающих его горных пород. Фумаролы сосредоточены на дне кратера — в "Парящей долине" и на восточном его склоне — на "Верхнем поле". Окрашенное в желто-зеленый цвет дно "Парящей долины" густо покрыто кипящими лужицами, паровыми струйками, фонтанчиками, крохотными грязевыми вулканчиками. Здесь можно увидеть миниатюрные модели всех типов вулканов, только сложены они не из лавы и туфов, а из глины, и вместо огня, дыма и вулканических бомб из них выделяются струйки пара, выбрасываются капельки горячей воды, а по склонам ползут маленькие потоки грязи. Вся площадка наполнена звуками. Только самые маленькие паровые струйки выбиваются бесшумно, а все остальные шипят, хлюпают, булькают, клокочут.

Наиболее сильная гидротермальная деятельность проявляется в одном из оврагов "Верхнего поля". Там на очень небольшой площадке действуют десятки крупных и мелких паровых струй. С оглушительным ревом из щелей между глыбами вырываются невидимые струи перегретого пара. Температура их достигает 140 °C.

Вулкан Зубчатка — уже давно потухший вулкан и привлекает внимание своими суровыми, резкими очертаниями скалистых гребней. Когда-то он был коническим вулканом высотой около 3 км. Но извержения прекратились, и начался процесс разрушения, в котором главную роль сыграли ледники. Образовалось шесть основных ледниковых каров, постепенно расширявшихся и двигавшихся к центру и навстречу друг другу. Разделяющие их стенки становились все уже, ниже, и высота вулкана снижалась. Современная высота его равна 1720 м (1739 м по современным данным. — Прим. ред. сайта), а вершина превратилась в узкий, извилистый гребень более 3 км длиной, усаженный скалистыми пиками [3].

Зубчатка

Зубчатка
Фото Владимира Зыкова

 

Источники

1. Брайцева О. А., Егорова И. А., Сулержицкий Л. Д., Несмачный И. А. Вулкан Малый Семячик // Вулканический центр: строение, динамика, вещество (Карымская структура). — М. : Наука, 1980. — С. 199–235.

2. Камчатка : справочник туриста / кол. авторов. — Петропавловск-Камчатский : РИО КОТ, 1994. — 228 с. : ил.

3. Семенов В. И. В краю горячих источников. — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. Камч. отд-ние, 1988. — 143 с.

4. Фотография вулкана Большой Семячик Александра Лобашевского с сайта http://www.kamtravel.abdesign.ru/

 

Подготовлено к публикации на сайте В. А. Семеновым
на основе указанных источников
с добавлением иллюстраций.
2008 год.