Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Вулкан Малый Семячик (гора Срезанная, Maly Semiachik Volcano, Srezannaya mountain)

Месторасположение вулкана Малый Семячик Озеро в кратере Троицкого на вершине вулкана Малый Семячик
Месторасположение вулкана
Малый Семячик
Озеро в кратере Троицкого
на вершине вулкана Малый Семячик
Февраль 2002 года
Фото Михаила Зеленского

Активность Относится
к группе
Местонахождение Координаты:
с. ш.; в. д.
Высота, м Дата последнего извержения
Активный, действующий Восточный вулканический пояс, Карымско-Семячикская группа вулканов Центральная Камчатка 54°08';
159°40'
1560 1804 г.

Вулкан Малый Семячик (гора Срезанная, Maly Semiachik Volcano, Srezannaya mountain) входит в состав Карымской группы вулканов и располагается в 15 км к северо-востоку от вулкана Карымского и в 20 км к западу от Кроноцкого залива. Постройка вулкана Малый Семячик представлена сложным массивом, вытянутым в северо-восточном направлении и состоящим из трех тесно слившихся конусов-стратовулканов: Палео-Семячик, Мезо-Семячик и Кайно-Семячик.

Вулкан Малый Семячик на топеографической карте Камчатки

Вулкан Малый Семячик на топографической карте Камчатки

Вулкан Палео-Семячик — самый древний. Располагается в северо-восточной части массива, имеет сильно разрушенную вершину, перекрытую ледником. Абсолютная высота вулкана 1560 м.

Вулкан Мезо-Семячик занимает центральную часть массива, имеет хорошо сохранившийся полузасыпанный рыхлым материалом кратер.

Вулкан Кайно-Семячик ограничивает массив с юго-запада и относится к действующим. Вершина его венчается серией кратеров, наложенных друг на друга, самым молодым из которых является кратер Троицкого, заполненный озером, воды которого за счет растворения газовой фазы насыщены кислотами: HCl, HF, H2SO4. С севера к активному кратеру примыкает сохранившаяся часть более раннего и мелкого кратера, а с северо-востока они охватываются еще более древним и более крупным кратером. Средний диаметр кратера Троицкого — 860 м, высота стенок над озером меняется от 110 до 250 м, крутизна их — 45–60°.

Развитие каждого стратовулкана происходило в несколько этапов.

Палео-Семячик начал формироваться 20 тыс. лет назад и закончил 12 тыс. лет назад. Состав продуктов извержения менялся от базальтов к андезитам, андезито-дацитам.

Мезо-Семячик возник 11 тыс. лет назад и сформировался за 1,5–2 тыс. лет, перекрыв нижнюю часть палеовулкана.

Кайно-Семячик начал формироваться 8100 лет назад на юго-западном склоне и формируется до настоящего времени. Кратер Троицкого образовался около 400 лет назад в результате мощного взрыва с последующими обрушениями. Современные извержения кратера Троицкого происходили в 1804, 1852–1854 годах. С 1946 года в кратере отмечается фумарольная деятельность различной активности, которая приурочена к берегам и дну озера. Температура газов на выходе 98 °С, температура воды в озере варьировала от 25 до 66 °С. Минерализация воды озера достигает 40–50 г/л. В состав, кроме обычных компонентов (Na, К, Мg, AI, Са), входят Сl (около 11 г/л), H2SO4 (около 20 г/л) и т. д. Глубина озера в активной воронке, расположенной вблизи восточного берега, равнялась 140 м. Периодически наблюдается колебание уровня воды в озере. Так, в 1986 г. наблюдалось его повышение до 12–13 м [1].

* * *

Вулкан Малый Семячик представляет собой короткий вулканический хребет длиной по верху около 3 км, состоящий из трех слившихся конусов: северного древнего конуса, являющегося наиболее высоким — 1560 м, среднего конуса с полузасыпанным кратером и юго-западного с гнездом кратеров, включающим активный кратер Троицкого.

Некогда на месте современного вулкана располагался вулкан с диаметром основания около 20 км. Приблизительно 17 тысяч лет тому назад в результате взрывных и провальных процессов образовалась кальдера диаметром около 15 км. Остатки исчезнувшего вулкана Стена в виде дугообразного хребта расположены к востоку от современного вулкана.

Кратер Троицкого, названный так по фамилии участника многих камчатских экспедиций, производившего обследование и Малого Семячика, В. Д. Троицкого, представляет глубокую воронку диаметром около 700 м, слегка овальной формы, на дне которой лежит озеро. Отвесные стены, поднимающиеся на 200 м, сложены чередующимися слоями лав и туфов, придающими им полосатую окраску. Дополняют расцветку отложения фумарол — белого, желтого и зеленоватого тонов.

Наиболее замечательной частью этого, само по себе интересного кратера является озеро светло-зеленого цвета. Такая окраска вызвана мельчайшими плавающими в толще воды частицами серы, вынесенными подводными фумаролами. Температура озера — 30–40 °C. Средний его диаметр — около 500 м, глубина — до 140 м. Спуск к озеру возможен только с северной стороны, по живым осыпям, прерываемым скалистым ступенчатым обрывом около 20 м. Страховка веревкой обязательна. Берега озера в месте спуска завалены крупными глыбами. Вода на вкус — обжигающе-кислая. Когда вулканологи обследовали озеро с резиновой лодки, то обратно вернулись с трудом: алюминиевые лопасти весел были съедены растворенными в воде кислотами. Минерализация воды очень высокая, выше, чем содержание солей в морской воде. Красивый салатный цвет озера сверху, вблизи разочаровывает, превращаясь просто в мутный.

Местом современной активности вулкана является только кратер Троицкого. В 1945–1946 годах местные жители наблюдали поднимающийся от вулкана "дым". Как было установлено позднее, произошли сильные выбросы, увеличившие площадь кратерного озера на 8–10 %.

На подножии вулкана расположено шесть побочных конусов. Вершины некоторых из них заканчиваются скалами — некками, застывшими в каналах лавовыми сердечниками.

Вулкан Малый Семячик является памятником природы [2].

* * *

В группу вулкана Малый Семячик входят также вулканы: Березовый (или Двойной), Прибрежный северный, Прибрежный южный, Ступенчатый Бастион, Стенка (останки вулкана), а также боковые конусы вулкана. Вся группа вытянута в короткий, в 3 км хребет, хорошо видимый из поселка Жупаново с берега Тихого океана.

Сильное катастрофическое извержение вулкана произошло около 1800 года. Ручьи и балки были засыпаны, леса уничтожены, значительные площади были покрыты щебнем и песком. Песком покрыта и площадь, занимаемая сейчас рощей пихты грациозной — единственной на Камчатке. Затем слабое извержение произошло в 1851–1852 годах. Сильное выделение газов наблюдалось в 1945–1946 годах. В это время над кратером поднималось черное облако. В 1952 году над вулканом было замечено интенсивное парение [3].

 

Источники

1. Камчатка : справочник туриста / кол. авторов. — Петропавловск-Камчатский : РИО КОТ, 1994. — 228 с. : ил.

2. Семенов В. И. В краю горячих источников. — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. Камч. отд-ние, 1988. — 143 с.

3. Материалы с сайта kamchatca.narod.ru.

 

Подготовлено к публикации на сайте В. А. Семеновым
на основе указанных источников
с добавлением иллюстраций.
2008 год.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях