Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Вулкан Карымская Сопка (Карымский, Karymsky Volcano, Karymskaya Sopka)

Месторасположение вулкана Карымская Сопка Вулкан Карымская Сопка
Месторасположение вулкана
Карымская Сопка
Извержение вулкана Карымская Сопка
Фото Г. Шестаковой

Активность Относится
к группе
Местонахождение Координаты:
с. ш.; в. д.
Высота, м Дата последнего извержения
Активный Восточный вулканический пояс, Карымско-Семячикская группа вулканов Центральная Камчатка 54°03';
159°27'
1486 2014 г.

Карымский вулкан и озеро Карымское на топографической карте Камчатки

Карымский вулкан и озеро Карымское на топографической карте Камчатки

Вулкан Карымская Сопка (Карымский, Karymsky Volcano, Karymskaya Sopka) расположен в центральной части Восточного вулканического пояса Камчатки. Типичный стратовулкан, представленный правильным конусом. Диаметр основания 1100 м, объем постройки 0,8 км³. Вершина вулкана венчается кратером диаметром 225–250 и глубиной 80–120 м. Конус расположен в кальдере диаметром 5 км и площадью 12 км2. Высота бортов кальдеры варьирует от 50 до 300 м. Атрио ее заполнено лавами молодого конуса. Объем полости кальдеры равен 3 км3. С севера к кальдере примыкает дугообразный кратер вулкана Двор. С юго-запада — купол Лагерный. Дно кратера Двор залито лавами. Кальдера вулкана образовалась 7,7–7,6 тыс. лет назад в результате извержения с выбросом большого количества пемзового и пирокластического материала.

После длительного перерыва в деятельности вулкана в кальдере начала формироваться постройка Карымского вулкана (6,1 тыс. лет назад). Активизация вулкана продолжалась около 700 лет, затем характер извержений изменился. Они стали менее продолжительными, разными по силе и характеру. Эксплозивные извержения сменялись на эксплозивно-эффузивные, с преобладанием того или иного типа. Наиболее сильные из них наблюдались 4400, 4200 и 4000 лет назад, Завершился период активизации примерно 2800 лет назад. Новый этап извержений начался 500 лет назад и продолжается до настоящего времени.

В наше время вулкан относится к одним из наиболее активных в мире. За 215 лет произошло 20 извержений. Для него характерен вулканский тип извержения, который периодически сменяется вулкано-стромболианским. На границе эксплозивной и эксплозивно-эффузивной деятельности отмечается выжимание внутрикратерной экструзии, которое почти всегда предваряет излияние лавовых потоков. Лавовые потоки последних лет почти полностью перекрыли западные, северные и восточные склоны вулкана. К наиболее интересным моментам этого периода относится появление жидких лав в 1963 году с образованием потоков покровного типа и подушечных форм в субареальных условиях.

Состав пирокластического и лавового материала последних извержений относится к двупироксеновым андезитам, андезито-дацитам и дацитам. В спокойные периоды жизни вулкана в его кратере почти постоянно отмечается фумарольная деятельность, она же активно проявляется на лавовых потоках во время излияния и после их становления. В составе газов преобладает СО2. В значительном количестве присутствуют HCl и HF. В конденсатах газов содержание HF достигает 175 мг/л [1].

* * *

Карымский вулкан является самым активным на Камчатке. За последние 100 лет произошло 20 извержений, причем не кратковременных. Многие из них длились годами, и все время один выброс следовал за другим. В его деятельности преобладают извержения взрывного характера. В 1962–1965 годах извержение было особенно сильным. За один средний по силе взрыв выбрасывалось около 3000 куб. м пепла, а во время сильных — до 5000. Количество взрывов в пароксизмальные периоды достигало 900 в сутки. Тогда же происходили и более редкие, чем взрывные, сильные лавовые излияния.

Когда подходишь к вулкану с севера, со стороны Малого Семячика, приходится подняться на гребень кальдерного хребта (вулкан Двор. — Прим. ред. сайта). Невольно задерживаешься здесь перед открывающейся картиной. Внизу, на дне кальдеры, застыл огромный лавовый поток. Его темная масса показывается откуда-то из дальней части кальдеры, огибает подножие конуса и, растекаясь по всей ее ширине между конусом и кальдерным хребтом, заканчивается высоким обрывом. Над темной поверхностью лавового поля поднимается более светлый конус. Время от времени взметается клубящийся столб дыма и пепла, на склоны сыплются вулканические бомбы и, оставляя за собой шлейфы пыли, подпрыгивая, мчатся к подножию.

Еще ярче и полнее впечатление при круговом обходе вулкана по кальдерному хребту. Медленно поворачивается вулкан перед глазами, показывая свои склоны то с катящимися обломками, то с застывшими лавовыми потоками.

Эффектно выглядит извержение ночью. Клубы дыма подсвечиваются из кратера колеблющимся красноватым заревом. Светящиеся вулканические бомбы, описав дугу, падают на склон и обозначают свой путь высекаемыми при ударах искрами. При особенно сильных взрывах, когда выбрасываются многие сотни бомб, зрелище бывает изумительно красивым [2].

* * *

История возникновения Карымского вулкана очень сложная, но разобраться в ней хоть немного все же следует. До Карымского вулкана здесь располагался вулкан Двор. Его развитие закончилось сильнейшими взрывами, уничтожившими его южную часть. В образовавшейся кальдере возник древний Карымский вулкан. Около 7500 лет тому назад его постигла такая же участь: катастрофическими взрывами была уничтожена вся центральная часть. Средний диаметр этой новой кальдеры составляет около 5 км. Кальдера открыта на юг — в сторону реки Карымской, а с остальных сторон окружена обрывистыми стенами, высота которых повышается с юга на север и доходит до 250 м. Частью кальдеры является и прилегающий с юга участок долины реки Карымской. В центре этой кальдеры и возник современный конус.

При образовании кальдеры нового поколения от вулкана Двор осталась только северная часть. Высота его сохранившейся части равна 1489 м. Внешние ее склоны пологие, внутренние — обрывистые. Дно кратера заросло кустарником, изрезано неглубокими оврагами.

У подножия Карымского вулкана, на правом берегу Карымской, выстроена постояно действующая вулканологическая станция  [3].

 

Источники

1. Камчатка : Справочник туриста / кол. авторов. — Петропавловск-Камчатский : РИО КОТ, 1994. — 228 с. : ил.

2. Леонов В. Л. Некоторые замечания о возрасте крупнейших кальдерообразующих извержений на Камчатке / Ин-т вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (Петропавловск-Камчатский).

3. Семенов В. И. В краю горячих источников. — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. Камч. отд-ние, 1988. — 143 с.

 

Подготовлено к публикации на сайте В. А. Семеновым
на основе указанных источников
с добавлением иллюстраций.
2008 год.

Фотографии Карымского вулкана в фотогалерее:

  • Карымский вулкан (Karymsky Volcano)
  • Извержение вулкана Карымский (Karymsky Volcano) на Камчатке
  • Кратер Карымского вулкана (Karymsky Volcano)
  • Вулкан Карымская Сопка (Karymskaya Sopka)
  • Извержение Карымского вулкана (Karymsky Volcano)