Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Серый дельфин Grampus griseus

12. Серый дельфин Grampus griseus (G. Cuvier, 1812)

Отряд Китообразные — Cetacea

Семейство Дельфиновые — Delphinidae

Млекопитающие Камчатки: Серый дельфин Grampus griseus (G. Cuvier, 1812)

Статус. 4 категория. Статус не определен. Серый дельфин слабо изучен и малочисленен в территориальных водах России.

Распространение. В Тихом океане обитает в водах Китая, Японии и Калифорнии. На Дальнем Востоке распространен от Японского моря до Командорских о-вов, включая тихоокеанское побережье Камчатки (1–6).

Внешний облик. Длина тела 320–380 см, крупнейшие — до 400 см. Общая масса до 500 кг (1). Тело массивное, утолщенное в передней части. Голова большая, короткая, спереди прямо срезанная, с резко выступающим шаровидным лбом, без клюва. Спинной плавник высокий, сильно загнут назад, с закругленной вершиной и полулунной вырезкой по заднему краю. Грудные плавники смещены к голове, длинные, узкие, серповидные. Окраска однотонная (если не считать многочисленных светлых пятен вследствие тех или других механических повреждений кожи), от темно-серой, коричневой до серой, светло-серой или серо-голубой. Верх тела и все плавники окрашены обычно в более темные тона, чем голова, бока и низ тела, который бывает наиболее светлым, но не белым. Молодые животные полностью серые (6).

Места обитания и образ жизни. Обитает обычно в открытом море, а к берегам приближается очень редко, где иногда обсыхает. Держится, чаще всего, разреженно, поодиночке или по несколько особей, и лишь редко стаями. Основу питания составляют головоногие моллюски. О тесной связи серого дельфина с головоногими моллюсками свидетельствуют знаки, оставляемые на его теле острыми крючьями Cephalapoda. Размножение почти не изучено. Рождение приурочено к зимнему времени. Длина новорожденных колеблется от 140 до 166 см, составляя иногда более половины длины матери (1).

Численность и лимитирующие факторы. Малочисленен по всему ареалу. У Командорских и Курильских о-вов, а также у берегов Камчатки, на северном пределе своего распространения очень редок. Причины гибели серого дельфина неизвестны, болезни не изучены.

Научное и практическое значение сохранения вида. Существование популяции серого дельфина имеет большое значение для сохранения биоразнообразия фауны морей, в том числе омывающих берега Камчатки. Серые дельфины в экосистемах Тихого океана играют определенную роль в кругообороте органического вещества. Им свойственна привычка преследовать движущиеся суда, поэтому они могут служить великолепным объектом наблюдения в системе экологического туризма.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесен в Красный список МСОП-96, Красную книгу РФ и Приложение 2 СИТЕС. Охраняется в соответствии с законодательством РФ (7). За нанесенный ущерб незаконным выловом или добычей серого дельфина предусмотрено взыскание 8350 рублей в пользу государства (Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2000 г. № 724). Необходимо контролировать соблюдение охранных мероприятий, а также проводить исследования по изучению этого вида.

Источники информации: 1. Томилин, 1957. 2. Громов и др., 1963. 3. Гептнер и др., 1976. 4. Слепцов, 1955. 5. Арсеньев и др., 1973. 6. Артюхин, Бурканов, 1999. 7. Сб. нормативных правовых актов, 2000.

Составитель: Вяткин П. С.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях