Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Морская свинья (Северотихоокеанский подвид) Phocoena phocoena vomerina Gill, 1865

13. Морская свинья (Северотихоокеанский подвид) Phocoena phocoena vomerina Gill, 1865

Отряд Китообразные — Cetacea

Семейство Дельфиновые — Delphinidae

Млекопитающие Камчатки: Морская свинья (Северотихоокеанский подвид) Phocoena phocoena vomerina Gill, 1865

Статус. 4 категория. Статус не определен. Малочисленный слабоизученный подвид.

Распространение. В дальневосточных водах обитает в прибрежной полосе от Японского и Охотского морей до Чукотского моря (1–4). У берегов Камчатки и Командорских о-вов морская свинья встречается почти повсеместно (4).

Внешний вид. Мелкий дельфин, длина тела 1,4–1,9 м, масса 55–75 кг. Тело укороченное с небольшой притупленной головой без клюва (4). Короткие грудные плавники имеют форму вытянутого овала. Окраска спины и боков тела изменяется от почти черного до темно-серого, брюхо белое. Граница раздела цветов на боках неровная, бывает четкой или размытой. Все плавники полностью однотонно темные.

Места обитания и образ жизни. Обитает в прибрежной, мелководной зоне моря, предпочитая бухты, заливы и фиорды. Держится в одиночку или небольшими группами до 10 голов. Относительно крупные скопления образует лишь в местах концентрации пищи. На поверхности появляется часто. При выныривании круто "колесом" изгибает спину. Как правило, не выпрыгивает из воды. Обычно избегает судов. Основу питания составляет рыба — мойва, навага, бычки, песчанка, мальки сельди и других рыб (1, 5). Реже в рацион питания входят головоногие моллюски и пелагические креветки (2). Спаривание и деторождение происходит в теплое время года. Большая часть детенышей рождается в мае — июне. Беременность длится 6–10 месяцев (6). Средняя длина новорожденных 75 см, масса до 7,9 кг. Лактация длится около четырех месяцев, жирность молока до 45 %. Самки достигают половой зрелости при длине тела приблизительно 1,4 м (6). Животные спариваются ежегодно. Рождается обычно один и очень редко два детеныша, которые постоянно следуют за самкой сразу же после рождения.

Численность и лимитирующие факторы. Численность тихоокеанских морских свиней относительно невысокая. Возможно, в одних акваториях они малочисленны, а в других обычны. У камчатских берегов, как и по всему ареалу вида, количественных показателей численности животных не имеется, так как специальных учетов не проводилось. Причинами гибели морских свиней могут служить враги, паразиты, болезни, попадание в рыболовные сети, ловушки и крючья, обсыхания на берегу. Известны случаи массовой гибели морских свиней от удушья при быстром образовании льда на акваториях моря в суровые зимы (1). Безусловно, на состояние популяций вида негативное воздействие оказывает загрязнение морских вод нефтью и нефтепродуктами.

Научное и практическое значение сохранения вида. Морские свиньи в экосистемах прибрежной зоны моря играют важную роль в кругообороте органического вещества и функционировании животных сообществ. Существование популяций этого вида имеет значение для сохранения биоразнообразия морской фауны региона. Морские свиньи представляют интерес как объект наблюдения в системе экологического туризма.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид занесен в Приложение 2 СИТЕС и Красную книгу РФ. Охраняется в соответствии с законодательством РФ (7). За нанесенный ущерб незаконным выловом или добычей морской свиньи предусмотрено взыскание 8350 рублей в пользу государства (Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2000 г. № 724). Необходим контроль за соблюдением введенных ограничений, а также проведение исследований по экологии и численности северотихоокеанского подвида.

Источники информации: 1. Томилин, 1957. 2. Громов и др., 1963. 3. Гептнер и др., 1976. 4. Артюхин, Бурканов, 1999. 5. Слепцов, 1955. 6. Арсеньев и др., 1973. 7. Сб. нормативных правовых актов, 2000.

Составитель: Вяткин П. С.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях