Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Нарвал, или единорог Monodon monoceros Linnaeus, 1758

14. Нарвал, или единорог Monodon monoceros Linnаeus, 1758

Отряд Китообразные — Cetacea

Семейство Единороговые — Monodontidae

Млекопитающие Камчатки: Нарвал, или единорог Monodon monoceros Linnаeus, 1758

Статус. 3 категория. Редкий, малочисленный вид.

Распространение. Распространен циркумполярно, обитатель Северного Ледовитого океана и арктических морей (1). В зимнее время нарвалы иногда выходят за пределы Арктики. Наиболее южные заходы в Беринговом море отмечены у берегов о-ва Беринга и восточной Камчатки — южная часть Карагинского зал. (2–4). На о-ве Беринга самка нарвала была зарегистрирована в XIX в. (5).

Внешний облик. Длина тела — 4–6 м, масса — 0,4–1,5 т. Тело удлиненное, голова круглая, череп асимметричный, зубов в нижней челюсти нет, в верхней по одному зубу с каждой стороны, у самок они обычно не прорезаются. У самцов правый зуб чаще всего скрыт в десне, а левый развивается в спирально-закрученный, направленный прямо вперед бивень, достигающий 2,5–3 м и толщиной 10 см (1). Спинного плавника нет, а вместо него едва заметна продольная и узкая складка кожи. Грудные плавники в конечной части плавно загибаются вверх, и особенно сильно у старых животных. Окраска тела изменяется с возрастом: голубовато-серая окраска новорожденных становится сначала почти черной, а затем по мере созревания постепенно светлеет. У взрослых спинная сторона и бока темные с многочисленными темными пятнами, брюшная — светлая; старые животные, особенно самцы, бывают почти полностью белыми (1, 4).

Места обитания и образ жизни. Обитатель открытых холодных вод. В морях, омывающих сибирское побережье, нарвалы водятся, главным образом, вдали от берегов. Совершают миграции с севера на юг осенью и обратно весной в зависимости от расположения и передвижения дрейфующих льдов. Живут в разводьях среди льдов, не опасаясь задохнуться, когда замерзают полыньи. Лед разламывают самцы, нанося бивнем фронтальные удары снизу. Через пробитые отверстия дышат все члены стада. Обычно держатся небольшими группами, более крупные скопления редки. Основной пищей служат головоногие моллюски, в меньшей степени рыба. Размножение изучено очень плохо. Полагают, что спаривание и деторождение могут иметь место в течение всего года, так как новорожденные и зародыши разных размеров могут  обнаруживаться во все времена года. Размер новорожденных около 1,5 м (1).

Численность и лимитирующие факторы. По имеющимся данным, ранее нарвал образовывал в ряде районов огромные скопления в несколько тысяч голов (2). В настоящее время встречаются в основном одиночные и небольшие группы зверей. В арктических морях Дальнего Востока численность нарвалов не установлена, и в значительной степени она лимитируется низкими темпами воспроизводства поголовья: большая продолжительность беременности (14 месяцев), цикл воспроизведения длится 2–3 года, низкая плодовитость — рождается обычно один детеныш (3). Потенциальными врагами нарвала являются белый медведь, морж и полярная акула (для детенышей). Болезни не изучены.

Научное и практическое значение сохранения вида. Существование популяции нарвала очень важно для сохранения биоразнообразия северных морей. В экосистемах арктических морей нарвал играет определенную роль в кругообороте органического вещества и в функционировании животных сообществ.

Принятые и необходимые меры охраны. Нарвал занесен в Красный список МСОП-96, Красную книгу РФ и Приложение 2 СИТЕС. Охраняется в соответствии с законодательством РФ (6). За нанесенный ущерб незаконным выловом или добычей нарвала предусмотрено взыскание 83 500 рублей в пользу государства (Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2000 г. № 724). Необходимо контролировать соблюдение охранных мероприятий и проводить исследования этого вида в арктических морях.

Источники информации: 1. Томилин, 1957. 2. Томилин, 1962. 3. Томилин, 1983а. 4. Артюхин, Бурканов, 1999. 5. Stejneger, 1885. 6. Сб. нормативных правовых актов, 2000.

Составитель: Вяткин П. С.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях