Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Клюворыл Ziphius cavirostris G. Cuvier, 1823

15. Клюворыл Ziphius cavirostris G. Cuvier, 1823

Отряд Китообразные — Cetacea

Семейство Клюворылые — Ziphiidae

Млекопитающие Камчатки: Клюворыл Ziphius cavirostris G. Cuvier, 1823

Статус. 3 категория. Редкий вид с низкой численностью. В России занимает периферийную часть своего ареала.

Распространение. Клюворыл распространен повсеместно в водах Мирового океана, за исключением высоких широт, но всюду малочисленен. В дальневосточных морях — Японском, Охотском и Беринговом клюворыл встречается чаще у восточных берегов Камчатки (известны случаи обсыхания животных в Кроноцком зал.), и особенно — в районе Командорских о-вов, где встречается в одиночку и парами с апреля по октябрь (1–4).

Внешний облик. Длина тела — 5,5–7 м, масса — 2–3 т (1). Тело веретенообразное. Голова небольшая со слегка выпуклым лбом и коротким коническим клювом. Пара конических зубов, расположенная на самом конце нижней челюсти, у самцов видна даже при закрытом рте, у самок скрыта десной. Полулунное дыхательное отверстие обращено выпуклой стороной назад. Невысокий спинной плавник расположен на границе задней трети тела, по форме может быть треугольным со слабо вогнутым задним краем или серповидным с глубокой вырезкой. Грудные плавники небольшие, слегка удлиненные. Выемка между хвостовыми лопастями обычно не выражена. Окраска тела сильно варьирует от темно-серого до красновато-бурого. У старых животных на голове и передней части тела окраска почти белая. На коже много светлых пятен, шрамов и царапин (4).

Места обитания и образ жизни. Обитает преимущественно в океанической зоне за пределами континентальной ступени и линии, соединяющей глубины в 1000 м (5). Держится обычно небольшими группами по 3–10 особей, которые совершают погружение синхронно. Под водой находится до 30 минут, на поверхности — до 10 минут. При выныривании клюворыл показывает переднюю часть головы, но клюв обычно не виден. Избегает судов. Биология изучена очень слабо. Пища состоит преимущественно из головоногих моллюсков и глубоководных рыб (2). У клюворылов рождается один детеныш. Половая зрелость наступает при длине животных около 5,5 м (5).

Численность и лимитирующие факторы. Общая численность клюворылов неизвестна, имеются лишь фрагментарные сведения. В 1952–1962 гг. на береговой линии Командор протяженностью в 300 км было выброшено 16 клюворылов, а единовременная численность их в этом районе достигала 30 голов (3). За 1994–2004 гг. у Командорских о-вов и берегов Камчатки отмечено 54 встречи и учтено 100 особей клюворыла (6). Естественные лимитирующие факторы изучены очень слабо. Промысел и обсыхание — два основных фактора, лимитирующих численность клюворыла. За 1994–2004 гг. на Командорских о-вах обнаружено 11 погибших клюворылов (6). В настоящее время сохраняется тенденция сокращения численности, причиной чего, вероятно, служит промысел, хотя и ведущийся в небольших масштабах. Ежегодная добыча в Японии достигает 20–40 голов (7). В 1965–1970 гг. японцы добыли 189 голов, преимущественно, в водах заливов Сагами и Сендай (5). В России клюворыла не промышляют. Болезни не изучены.

Научное и практическое значение сохранения вида. Клюворылы в экосистемах океанической зоны играют важную роль в кругообороте органического вещества и функционировании животных сообществ. Существование популяций этого вида имеет большое значение для сохранения биоразнообразия морской фауны региона. Эстетическое значение клюворыла заключается в редкой возможности наблюдения его в океанах и морях.

Принятые и необходимые меры охраны. Клюворыл занесен в Красный список МСОП-96, Красную книгу РФ, Приложение 2 СИТЕС и Приложение 2 Бернской Конференции. Охраняется в соответствии с законодательством РФ (8). За нанесенный ущерб незаконным выловом или добычей клюворыла предусмотрено взыскание в 83 500 рублей в пользу государства (Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2000 г. № 724). Необходимо контролировать соблюдение введенных ограничений, а также проводить исследования по изучению биологии, численности и причин ее снижения.

Источники информации: 1. Гептнер и др., 1976. 2. Томилин, 1971. 3. Мараков, 1972. 4. Артюхин, Бурканов, 1999. 5. Nishiwaki, Oguro, 1972. 6. Никулин и др., 2005. 7. Атлас морских млекопитающих, 1980. 8. Сб. нормативных правовых актов, 2000.

Составитель: Вяткин П. С.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях