Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Командорский ремнезуб Mesoplodon stejnegeri True, 1885

16. Командорский ремнезуб Mesoplodon stejnegeri True, 1885

Отряд Китообразные — Cetacea

Семейство Клюворылые — Ziphiidae

Млекопитающие Камчатки: Командорский ремнезуб Mesoplodon stejnegeri True, 1885

Статус. 3 категория. Крайне редкий, узкоареальный, малоизученный вид.

Распространение. Известны всего четыре находки обсохших ремнезубов на о-ве Беринга. Вероятно, он встречается у берегов Камчатки, Курильских о-вов и в Японском море (1–3).

Внешний облик. Длина тела до 5,3 м, масса — 1–1,5 т. Тело веретенообразное. Голова заостренная, покатый лоб постепенно переходит в длинный узкий клюв. Нижняя челюсть у самцов сильно выгнута вверх, на вершине изгиба расположена пара крупных широких зубов, охватывающих верхнюю челюсть с боков. У самок нижняя челюсть прямая, зубы скрыты в деснах. Полулунное дыхательное отверстие обращено выпуклой стороной назад. Спинной плавник невысокий, треугольный, со слабо скошенной назад вершиной и смещен в заднюю часть тела. Грудные плавники небольшие, вытянутые. Задний край хвостового плавника без выемки между лопастями. Окраска тела серо-бурая, на брюшной стороне более светлая; клюв, нижняя челюсть и грудь бывают беловатыми; на коже много светлых шрамов и царапин (4, 5).

Места обитания и образ жизни. Обитает, вероятно, в океанической зоне, в районах свала глубин. Держится в одиночку и небольшими группами, до трех особей. Животные во время движения часто располагаются в линию, могут выполнять погружения синхронно. Под водой находится до 15 минут. Фонтан низкий, незаметный. Биология и образ жизни не изучены. Главная пища, судя по морфологическим особенностям кита, головоногие моллюски. Одиночных китов наблюдали в районах скопления лососевых рыб (1, 2).

Численность и лимитирующие факторы. Численность этого редчайшего кита совершенно не известна. Факторы, лимитирующие его численность, не изучены.

Научное и практическое значение сохранения вида. Существование популяции командорского ремнезуба имеет значение для сохранения биоразнообразия фауны морей Камчатского региона. Киты этого вида в экосистемах Северной Пацифики играют определенную роль в кругообороте органического вещества и функционировании животных сообществ.

Принятые и необходимые меры охраны. Ремнезуб занесен в Красный список МСОП-96, Красную книгу РФ и Приложение 2 СИТЕС. Охраняется в соответствии с законодательством РФ (6). За нанесенный ущерб незаконным выловом или добычей командорского ремнезуба предусмотрено взыскание 83 500 рублей в пользу государства (Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2000 г. № 724). Необходимо контролировать соблюдение природоохранного законодательства и проводить исследования по изучению численности и биологии ремнезуба.

Источники информации: 1. Гептнер и др., 1976. 2. Томилин, 1962. 3. Никулин и др., 2005. 4. Томилин, 1957. 5. Артюхин, Бурканов, 1999. 6. Сб. нормативных правовых актов, 2000.

Составитель: Вяткин П. С.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях