Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Серый кит Eschrichtius gibbosus

17. Серый кит Eschrichtius gibbosus (Erxleben, 1777)

Отряд Китообразные — Cetacea

Семейство Серые киты — Eschrichtiidae

Млекопитающие Камчатки: Серый кит Eschrichtius gibbosus (Erxleben, 1777)

Статус. 1 категория — для охотско-корейской популяции серого кита, находящейся под угрозой исчезновения; 3 категория — для чукотско-калифорнийской популяции серого кита, численность которой восстанавливается.

Распространение. Серые киты обитают лишь в северной половине Тихого океана. От Чукотского и Охотского морей до берегов Японии, КНДР и Мексики (1). Чукотско-калифорнийское стадо зимует в водах Мексики и Калифорнии, а летом откармливается в Чукотском и Беринговом морях. Киты этой популяции мигрируют на юг зал. Олюторский на северной окраине Камчатки. Охотско-корейская популяция серого кита зимует в водах Японии и п-ова Корея, а жир нагуливает в Охотском море (1, 2). Существует мнение, что эта популяция состояла из двух субпопуляций (стад): корейской и японской, имевших разные места размножения (3). В Охотском море основным местом нагула серых китов, вероятно, корейского стада являются прибрежные воды северо-восточного побережья о-ва Сахалин. Серые киты, отмечаемые у берегов п-ова Камчатка, Командорских и Курильских о-вов, видимо, относятся к японскому стаду (3).

Внешний облик. Длина тела 12–15 м, масса 20–35 т (1). Туловище массивное, короткое, с низким волнистым гребнем вместо спинного плавника. Голова в области рострума выпуклая, но позади валика дыхала чуть впалая; за этой впадиной и до рудиментарного горба линия спины образует пологую дугу. Несколько выгнутая вверх ротовая щель делит голову на две почти равные половины. На нижней челюсти снизу четко выражен килевой выступ. В цедильном аппарате 130–180 пар желтоватых, толстых пластин высотой 30–40 см с грубой бахромой. Грудные плавники и лопасти хвостового плавника широкие с заостренной вершиной; посередине заднего края хвоста глубокая пологая выемка. Окраска тела серо-бурая с многочисленными светлыми пятнами разнообразной формы, которые образуются в результате деятельности эктопаразитов (4). Кожа, особенно на голове, часто обрастает раковинами усоногих ракообразных.

Места обитания и образ жизни. Обитает в зоне прибрежных мелководий. Заходит в опресненные лиманы, где иногда без ущерба для жизни обсыхает во время отлива. Кормится донными ракообразными и другими придонными организмами. За пищей ныряет на глубину 50 м. В отличие от других усатых китов, зачерпывает илистую массу со дна вместе с донными организмами и процеживает ее через жесткий цедильный аппарат. Серые киты начинают размножаться в 5–6-летнем возрасте. Детеныш рождается после годичной беременности, лактационный период длится около полугода. Родительский инстинкт развит сильно. Когда детенышу грозит опасность, самка даже бросается на лодку с людьми. Ежегодный приплод в чукотско-калифорнийском стаде достигает 18 %. Болезни не изучены, но известны сильные кожные поражения. Серый кит сильнее прочих видов китообразных поражается эктопаразитами: одним видом из усоногих рачков и тремя видами китовых вшей. Из эндопаразитов найдены: два вида сосальщиков, два — ленточных червя и один вид скребней (1, 2, 5–7).

Численность и лимитирующие факторы. Популяция американского стада серого кита в середине XIX в. достигала 30–40 тыс., а по другим данным (9, 10) — 15–20 тыс. китов. К началу XX в. стадо сократилось до нескольких сотен голов и находилось под угрозой исчезновения. Принятые меры охраны спасли популяцию от гибели (1, 2, 11). В прибрежных водах Чукотки в 1968 г. насчитывалось 4800 серых китов (12). Общая численность стада возросла к 1974 г. до 11–15 тыс. (2, 13, 14), но дальнейший рост популяции почти прекратился. Численность азиатского стада серых китов в прошлом времени неизвестна. Ныне оно почти уничтожено (9, 13, 15, 16), хотя его остатки еще существуют. В 1982 г. несколько серых китов было обнаружено у северо-восточного побережья Сахалина. Современная общая численность серого кита здесь ориентировочно составляет около 100 особей. У берегов Камчатки и Командорских о-вов в конце XIX в. серые киты считались даже обычными (17), а в XX в. они встречались очень редко (1). В последние годы серые киты здесь стали отмечаться более или менее регулярно. За 1994–2004 гг. в прибрежных водах Камчатки и Командорских о-вов зарегистрировано 457 встреч и учтено 951 особь серых китов. Чаще киты встречались в бухтах Вестник и Ольга, а также у о-ва Беринга (18, 19). Основными лимитирующими факторами являются промысел и довольно высокая смертность новорожденных. Детеныши погибают в сетях рыбаков, из-за обсыхания на суше и потери своих кормящих маток (20). Потенциальной угрозой для существования серых китов является освоение и эксплуатация нефтегазоносных месторождений на шельфе у северо-восточных берегов Сахалина. Реальная опасность для этих китов исходит от загрязнения водной среды буровыми растворами и нефтью и сейсморазведочных работ (3).

Научное и практическое значение сохранения вида. Существование популяций серого кита имеет большое значение для сохранения биоразнообразия морской фауны северной части Тихого океана и прибрежных вод Камчатки. Серые киты в экосистемах прибрежных акваторий моря играют важную роль в кругообороте органического вещества и функционировании животных сообществ. Эстетическое значение этого кита заключается в редкой возможности наблюдения его в море.

Принятые и необходимые меры охраны. Серый кит занесен в Красный список МСОП-96, Красную книгу РФ и Приложение 1 СИТЕС. Находится под защитой Международной Китобойной Конвенции с 1946 г. С 1973 г. внесен в Приложение 1 к Конвенции СИТЕС. Охраняется в соответствии с законодательством РФ (20). За нанесенный ущерб незаконным выловом или добычей серого кита предусмотрено взыскание 209 000 рублей в пользу государства (Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2000 г. № 724). С 1995 г. ТИНРО (г. Владивосток), КФ ТИГ ДВО РАН (г. Петропавловск-Камчатский) совместно с Юго-Западным Рыбохозяйственным Научным Центром (La Jalla, USA) проводят детальное изучение серых китов, нагуливающихся у северо-восточного побережья Сахалина. Цель этих исследований — определение состояния численности серых китов корейского стада и оценка влияния на них промышленного освоения нефтяных месторождений на шельфе Сахалина (3). Сейчас неправительственные организации: Экологическая вахта Сахалина, Гринпис, Международный фонд защиты животных и Всемирный фонд дикой природы объединились, чтобы привлечь внимание к угрозе серым китам, исходящей от нефте- и газодобывающих компаний (22). Общественные организации требуют, чтобы Министерство природных ресурсов приняло соответствующие меры: не допускать сейсморазведочные работы, добычу нефти и газа во время нагула китов, отказаться от строительства пирса и перевозить сырье по суше, а также создать заказник в бухте Пильтун для защиты серых китов. Необходимо ввести сезонный заповедный режим в местах размножения. Целесообразна организация двух морских сезонных заказников в северной части Охотского и южной части Японского морей (11, 23).

Источники информации: 1. Томилин, 1957. 2. Rice, Wolman, 1971. 3. Блохин, 2002. 4. Артюхин, Бурканов, 1999. 5. Зимушко, Ленская, 1970. 6. Зимушко, 1971. 7. Dailey, Brownell, 1972. 8. Scammon, 1874. 9. Берзин, Яблоков, 1978. 10. Henderson, 1972. 11. Жирнов и др., 1978. 12. Зимушко, 1970. 13. Brownell, 1977. 14. Ивашин, 1977. 15. Зенкович, 1971. 16. Bowen, 1974. 17. Гребницкий, 1902. 18. Никулин и др., 2005. 19. Вертянкин и др., 2004. 20. Stephen, Herman, 1978. 21. Сб. нормативных правовых актов, 2000. 22. Гордон, 2002. 23. Бычков, 1975.

Составитель: Вяткин П. С.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях