Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Гренландский кит Balaena mysticetus Linnаeus, 1758

18. Гренландский кит Balaena mysticetus Linnаeus, 1758

Отряд Китообразные — Cetacea

Семейство Гладкие киты — Balaenidae

Млекопитающие Камчатки: Гренландский кит Balaena mysticetus Linnаeus, 1758

Статус. 1 категория — для охотоморской популяции гренландского кита, находящейся под угрозой исчезновения; 3 категория — для редкой берингово-чукотской популяции гренландского кита.

Распространение. У берегов Камчатки обитают гренландские киты двух стад: берин-гово-чукотские и охотоморские. Киты берингово-чукотской популяции зимуют в Беринговом море, размещаясь вдоль северо-восточных берегов Камчатки и Чукотки. По мере таяния льдов киты мигрируют в Чукотское море (1). В Охотском море в летний период гренландские киты обитают в районе от западных берегов Камчатки до о-ва Сахалин на юге (2–5).

Внешний облик. Длина тела 14–18 м, масса 60–100 т. Тело массивное, очень толстое, без спинного плавника. Огромная голова составляет треть длины тела и отделена от туловища заметным шейным перехватом. Линия разреза рта изогнута вверх в виде ровной дуги. Нижняя челюсть массивная, ковшеобразная, значительно крупнее верхней. В цедильном аппарате 230–390 пар черных длинных узких пластин высотой до 4,5 м с мягкой бахромой. Дыхательное отверстие парное. Грудные плавники крупные. Хвостовой плавник очень широкий с заостренными вершинами лопастей и глубокой срединной выемкой. Тело гладкое, однотонно черное; на нижней губе, подбородке и иногда на хвостовом стебле — белое пятно (5, 6).

Места обитания и образ жизни. Обитает гренландский кит в арктических и субарктических морях северного полушария. Держится, преимущественно, в зоне дрейфующих льдов. Нередко встречается среди сплоченного льда. Совершает миграции, следуя за передвижением линии льдов. Держится обычно по 1–3 особи. Под водой находятся 5–10 минут, реже до 20 минут. Появившись на поверхности моря, дают до 9 фонтанов в течение 1–3 минут. Никогда не погружается на большие глубины. Основным объектом питания гренландского кита является мелкий планктонный рачок Calanus finmarchicus, образующий порой колоссальные скопления. Второе место по значению в питании занимает крылоногий моллюск Limacina helicina. Половой зрелости самки достигают при длине 12,2 м, самцы — 11,6 м; продолжительность беременности около года; период деторождения с февраля по май. Рождается один детеныш через 2–3 года (6, 7).

Численность и лимитирующие факторы. Первоначальная численность гренландского кита берингово-чукотской популяции (получена расчетным путем) определена в 12–13 тыс., а современная численность оценивается в 3,0–3,5 тыс. (8, 9). Охотская популяция до начала промысла в XIX в. по разным оценкам насчитывала от 3 до 6 тыс., в настоящее время — от 200 до 400 китов (2, 4, 9, 10).

В прибрежных водах Камчатки вероятность встречи гренландского кита очень низкая из-за малочисленности его популяций. За период наблюдений 1994–2004 гг. отмечено лишь четыре павших кита — один на о-ве Верхотурова и три на Командорских о-вах (11). Главной причиной снижения численности гренландского кита является перепромысел в XVIII–XIX вв. Восстановление численности этих китов ограничивают многие факторы — малая плодовитость, беспокойство вследствие возросшего судоходства, загрязнение морей, отрицательно влияющее на кормовую базу, а также промысел китов берингово-чукотской популяции местным населением по разрешению Международной китобойной комиссии (1).

Научное и практическое значение сохранения вида. Существование популяций гренландского кита очень важно для сохранения биоразнообразия фауны морей, омывающих берега Камчатки. Гренландские киты в экосистемах арктических и субарктических морей играют важную роль в кругообороте органического вещества и функционировании животных сообществ. Эстетическое значение этих китов определяется возможностью их наблюдать в природе.

Принятые и необходимые меры охраны. Гренландский кит занесен в Красный список МСОП-96, Красную книгу РФ и Приложение 1 СИТЕС. Охраняется в соответствии с законодательством РФ (12). В 1935 г. промысел гренландского кита запрещен Международной китобойной конвенцией, в 1946 г. действие запрета было вновь подкреплено решением Международной китобойной комиссии (13). За нанесенный ущерб незаконным выловом или добычей гренландского кита предусмотрено взыскание 209 000 рублей в пользу государства (Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2000 г. № 724). Необходимо проведение исследований по изучению факторов, лимитирующих восстановление численности гренландских китов.

Источники информации: 1. Томилин, 1983б. 2. Ивашин, 1977. 3. Берзин, Дорошенко, 1979. 4. Владимиров, 1994. 5. Артюхин, Бурканов, 1999. 6. Томилин, 1957. 7. Ross, 1973. 8. Bockstoce, Botkin, 1980. 9. Берзин, 1982. 10. Берзин, Яблоков, 1978. 11. Никулин и др., 2005. 12. Сб. нормативных правовых актов, 2000. 13. Жирнов и др., 1975.

Составитель: Вяткин П. С.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях