Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Японский кит Eubalaena glacialis japonica Lacepede, 1818

19. Японский кит Eubalaena glacialis japonica Lacepede, 1818

Отряд Китообразные — Cetacea

Семейство Гладкие киты — Balaenidae

Млекопитающие Камчатки: Японский кит Eubalaena glacialis japonica Lacepede, 1818

Статус. 1 категория. Подвид южного гладкого кита, находится под угрозой исчезновения.

Распространение. Обитает в северной части Тихого океана, включая южную половину Берингова моря (к югу от Олюторского зал.), Охотское море и далее на юг до 20–30° с. ш. (1–4). Летом японские киты держатся на полях нагула в Охотском море, у Курильских и Командорских о-вов, а на зиму спускаются в южную половину своего ареала (5).

Внешний облик. Длина — 11–18 м, масса — 30–80 т, тело массивное, толстое, без спинного плавника. Голова занимает примерно четверть длины тела, малозаметно отделена от туловища и покрыта характерными крупными светлыми роговыми наростами. Линия разреза рта имеет "S"-образную форму с волнистым фестончатым краем нижней губы. Нижняя челюсть массивная, ковшеобразная, значительно крупнее верхней. В цедильном аппарате 205–207 пар черных длинных узких пластин высотой не более 2,8 м с мягкой бахромой. Дыхательное отверстие парное. Грудные плавники крупные, лопатообразные. Хвостовой плавник очень широкий с заостренными вершинами лопастей и глубокой средней выемкой. Тело гладкое, полностью черного цвета, иногда с белыми пятнами на брюхе (6).

Места обитания и образ жизни. Предпочитает бореальные и теплые воды, держится в зоне материкового шельфа и свала глубин (6). В настоящее время главные места обитания японского кита в летнее время сосредоточены в области Курильской гряды и в Охотском море (5). Держится обычно поодиночке, реже по 2–3 кита вместе. Под водой находится до 7 минут, показавшись на поверхности, дает от 3 до 9 двухструйных фонтанов высотой около 5 м. Довольно часто кит высовывается из воды почти до грудных плавников. Основу питания китов составляют различные веслоногие ракообразные (главным образом, калянусы). Размножение слабо изучено. Спаривание и роды у японских китов происходят зимой. Беременность длится около года. Самки приносят одного детеныша не чаще, чем один раз в два года. Беременные самки образуют обособленные группы (2).

Численность и лимитирующие факторы. Популяция японского кита до начала промысла достигала 10–12 тыс., а к 1970-м гг. упала до 200 и по другим данным достигала к 1971–1972 гг. 300 или 400 (4, 7–11). В последние годы отмечается увеличение численности стада у Курильских о-вов и в Охотском море. Общее поголовье в Северной Пацифике оценивается в 300–500 голов (7).

Основным фактором, оказавшим негативное влияние на состояние численности японских китов, был их нерегулируемый промысел. Например, в разгар промысла в XIX в. только в Охотском море промышляло до 250 китобойных судов (12, 13). К районам охоты в летне-осенний сезон относилась даже Пенжинская губа. За 1994–2004 гг. в прибрежных водах Камчатки и Командорских о-вов отмечено 5 встреч и учтено 7 особей японского кита (14). Низкие темпы воспроизводства популяции не позволяли японскому киту противостоять интенсивному промыслу (5).

Серьезную угрозу для благополучного существования популяции японского кита представляет попадание животных этого подвида в орудия лова (15). Болезни и конкуренты не изучены.

Научное и практическое значение сохранения вида. Существование популяции японского кита очень важно для сохранения биоразнообразия фауны морей Северной Пацифики. Японские киты в экосистемах морей Дальнего Востока играют определенную роль в кругообороте органического вещества и функционировании животных сообществ. Эстетическое значение этих китов определяется возможностью наблюдать их в природе.

Принятые и необходимые меры охраны. Подвид занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96, Красную книгу РФ и Приложение 1 СИТЕС. В морях Дальнего Востока промысел японского кита был запрещен в 1946 г. круглогодично и повсеместно (16). Охраняется в соответствии с законодательством РФ (17). За нанесенный ущерб незаконным выловом или добычей японского кита предусмотрено взыскание 209 000 рублей в пользу государства (Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2000 г. № 724). Необходимо контролировать соблюдение запрета на промысел и рекомендуется организация морских заповедников (16).

Источники информации: 1. Слепцов, 1955. 2. Томилин, 1957. 3. Берзин, Ровнин, 1966. 4. Ивашин и др., 1972. 5. Томилин, 1983. 6. Артюхин, Бурканов, 1999. 7. Берзин, Яблоков, 1978. 8. Gambell, 1976. 9. Wada, 1973. 10. Wada, 1975. 11. Ohsumi, Masaki, 1972. 12. Томилин, 1962. 13. Harmer, 1928. 14. Никулин и др., 2005. 15. Бурдин и др., 2004. 16. Бычков, 1975. 17. Сб. нормативных правовых актов, 2000.

Составитель: Вяткин П. С.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях