Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Горбач, или горбатый кит Megaptera novaeangliae (Borowski, 1781)

20. Горбач, или горбатый кит
Megaptera novaeangliae (Borowski, 1781)

Отряд Китообразные — Cetacea
Семейство Полосатики — Balaenopteridae

Млекопитающие Камчатки: Горбач, или горбатый кит

 

Статус. 1 категория. Редкий вид, находится на грани исчезновения.
Распространение. Населяет Мировой океан от тропиков до арктических морей и антарктических вод, но популяция всюду чрезвычайно изрежена (1). В северной половине Тихого океана одно стадо (американское) перемещается от Чукотского моря до Нижней Калифорнии и Мексики, другое (азиатское) — от Олюторского зал. до Гавайских о-вов и о-ва Тайвань (2–7).
Внешний облик. Длина тела — 11–16 м, масса — 25–30 т, тело короткое, довольно толстое. Голова относительно крупная, уплощенная, с многочисленными шишковидными наростами. На брюшной стороне тела 12–16 широких кожных складок. Цедильный аппарат состоит из 270–400 пар широких пепельно-черных пластин высотой до 85 см с жесткой короткой бахромой. Дыхательные отверстия парные. Расположенный на границе задней трети тела спинной плавник низкий, толстый, горбовидный, с вырезкой сзади и пологой впадиной спереди. Грудные плавники необыкновенно длинные, узкие, с сильно извилистым бугристым пере-

 

дним краем. Хвостовой плавник широкий, с вогнутым зазубренным задним краем и глубокой срединной выемкой. Окраска тела в основном черная, на горле и брюхе может быть пестрой или чисто-белой. Грудные и хвостовые плавники снизу обычно полностью или частично белые (8, 9).
Места обитания и образ жизни. Обитает в прибрежных шельфовых водах. Во время миграций встречается как вблизи берега, так и на материковой отмели (1). Держится по 1–3 особи. Иногда горбатые киты делают громадные прыжки, полностью отрываясь от воды, и падают затем с большим всплеском. В некоторых случаях кит делает 6–7 прыжков подряд. Весну и лето горбачи проводят в относительно высоких широтах, а на зиму уходят в теплые воды. Питается не только пелагическими, но и придонными организмами. В состав питания входят: рыба, ракообразные, головоногие моллюски. Самки, как правило, щенятся раз в два года, после 11–11,5-месячной беременности. Новорожденные имеют в длину 4,5–5 м. Материнский инстинкт у горбатых китов развит исключительно сильно. Кормящая самка не покидает де-

 

258

 

теныша даже с риском для жизни. Лактационный период у горбатых китов заканчивается при длине тела 8–9 м, в 5–6-месячном возрасте; половой зрелости они достигают, вероятно, в два года, а физической зрелости в десять лет (9).
Численность и лимитирующие факторы. Первоначальная численность горбачей в северной части Тихого океана, вероятно, достигала 10–15 тыс., современная не превышает 1200–1600 китов (10–13). По последним данным в водах севера Дальнего Востока обитает не более 400 особей, в том числе в Охотском море 15–20 китов (14). У берегов Камчатки и Командорских о-вов за 1994–2004 гг. отмечено 22 встречи и учтено 525 особей горбача (15). Сокращение численности горбачей вызвано неумеренным промыслом в конце XIX в. В дальнейшем сокращение популяции усилилось вследствие интенсивной охоты. Только в 1900–1965 гг. в Северной Пацифике было добыто 24,3 тыс. горбачей. Киты довольно часто погибают в рыбацких сетях (1). За 1994–2004 гг. на берегах Камчатки найдено три павших горбача — два из них на западном побережье и один — на восточном (15). Болезни и конкуренты не изучены.
Научное и практическое значение сохранения вида.
Существование популяции горбача очень важно для сохранения биоразнообразия фауны морей Северной Пацифики. Горбатые киты в экосистемах морей Дальне-

 

го Востока играют определенную роль в круговороте органического вещества и функционировании животных сообществ. Горбатые киты, благодаря их привычке подходить близко к судам и устраивать возле них игры, могут быть великолепным объектом наблюдения в системе экологического туризма.
eeeeПринятые и необходимые меры охраны. Горбач занесен в Красный список МСОП-96, Красную книгу РФ и Приложение 1 СИТЕС. Охраняется в соответствии с законодательством РФ (16). За нанесенный ущерб незаконным выловом или добычей горбатого кита предусмотрено взыскание 209 000 рублей в пользу государства (Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2000 г. № 724). Необходимы дополнительные меры по охране горбача и восстановлению его поголовья, среди них — организация морских заповедников в северной части Охотского моря и у Командорских о-вов (17–19).
Источники информации: 1. Томилин, 1983в. 2. Берзин, Ровнин, 1966. 3. Слепцов, 1955. 4. Соколов, 1979. 5. Томилин, 1960. 6. Herman, Antinoja, 1977. 7. Baker, Herman, 1981. 8. Артюхин, Бурканов, 1999. 9. Томилин, 1957. 10. Зенкович, 1971. 11. Берзин, Яблоков, 1978. 12. Gambell, 1976. 13. Wada, 1975. 14. Владимиров, 1994. 15. Никулин и др., 2005. 16. Сб. нормативных правовых актов, 2000. 17. Жирнов и др., 1978. 18. Hudnal, 1978. 19. Бычков, 1975.
Составитель: Вяткин П. С.

 

259

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях