Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Сейвал, или ивасевый кит Balaenoptera borealis borealis Lesson, 1828

21. Сейвал, или ивасевый кит
Balaenoptera borealis borealis Lesson, 1828

Отряд Китообразные — Cetacea
Семейство Полосатики — Balaenopteridae

Млекопитающие Камчатки: Сейвал, или ивасевый кит
 

Статус. 2 категория. Редкий вид, численность которого продолжает сокращаться. В ближайшее время может оказаться под угрозой исчезновения.
Распространение. Сейвал распространен вдоль Азиатского материка от Чукотки до о-ва Тайвань (1, 2). У берегов Камчатки и Командорских о-вов более редок, чем в других частях ареала (1).
Внешний облик. Длина тела — 12–18 м, масса — 20–30 т. Тело удлиненное стройное, изящное. На брюшной стороне тела 30–60 кожных складок. Цедильный аппарат состоит из 300–400 пар широких черно-серых пластин высотой до 80 см с мягкой тонкой бахромой более светлого цвета. Дыхательное отверстие парное. Расположенный впереди от границы задней трети тела спинной плавник высокий, серповидный, с заостренной вершиной. Грудные плавники узкие, заостренные, спереди слабо изогнутые. Задний край хвостового плавника почти прямосрезанный с глубокой срединной выемкой. Окраска тела на спинной стороне темно-серая с голубоватым оттенком, на боках — серо-голубая, на брюшной — светло-серая или белая. Нижняя по-

 

верхность грудных и хвостового плавника серая. Кожа часто бывает покрыта мелкими светлыми пятнами, особенно многочисленными на боках тела (2).
Места обитания и образ жизни. В отличие от финвала и синего кита, сейвал предпочитает более теплые воды, поэтому в полярные воды не заходит. Обитает обычно в открытых водах. Держится одиночно и попарно. При погружении слабо изгибает тело, поэтому голова и спинной плавник видны почти одновременно. Под водой находится не более 10 минут; плавает неглубоко, оставляя за собой характерные "блины" — водовороты, вызванные движениями хвоста. Очертание фонтана отличается от других полосатиков лишь высотой. Высота фонтана сейвала от 2 до 5 м. Основу питания составляют планктонные ракообразные, головоногие моллюски, рыба — сардина, корюшка, песчанка, сайка, минтай и другие виды (3–5). Сроки спаривания сильно растянуты и происходят в основном зимой. Как правило, самки приносят одного детеныша. Размер новорожденного варьирует от 427 до 532 см, лактационный период длится около 5 месяцев, половая зре-

 

260

 

лость наступает у самок с достижением длины 12,8–13,5, а у самцов 12 м (5).
Численность и лимитирующие факторы. В Северной Пацифике численность сейвала сократилась с 42–50 до 21–23 тыс., а по другим данным — с 47 до 21,5 тыс. (6, 7). У берегов Камчатки и Командорских о-вов этот кит как в прежние годы, так и в настоящее время был сравнительно малочислен. Здесь за 1994–2004 гг. отмечено 11 встреч и учтено 33 особи сейвала (8). Резкое снижение запасов сейвала обусловлено интенсивным промыслом. Запасы корма пока не лимитируют численность китов. Из внутренних паразитов отмечены: восемь видов скребней, шесть — ленточных червей, четыре сосальщика и два вида круглых червей (5, 9, 10). Болезни не изучены.
Научное и практическое значение сохранения вида. Существование популяций сейвала очень важно для сохранения биоразнообразия морской фауны как Северной Пацифики, так прибрежных вод Камчатки. Сейвал в экосистемах морей Дальнего Востока играет значительную роль в кругообороте органического вещества и функционировании жи-

 

вотных сообществ. Эстетическое значение этих китов определяется возможностью наблюдать их на море.
Принятые и необходимые меры охраны. Сейвал занесен в Красный список МСОП-96, Красную книгу РФ и Приложение 1 СИТЕС. С 1979 г. прекращен пелагический промысел на полосатиков (кроме малого полосатика) в Мировом океане, в том числе и на сейвала (11). Охраняется в соответствии с законодательством РФ (12). За нанесенный ущерб незаконным выловом или добычей сейвала предусмотрено взыскание 209 000 рублей в пользу государства (Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2000 г. № 724). Необходимо соблюдать запрет промысла и строго контролировать его выполнение.

Источники информации: 1. Томилин, 1983е. 2. Артюхин, Бурканов, 1999. 3. Слепцов, 1954. 4. Бетешева, 1954. 5. Томилин, 1957. 6. Берзин, Яблоков, 1978. 7. Ивашин, 1977. 8. Никулин и др., 2005. 9. Арсеньев и др., 1973. 10. Делямуре, 1955. 11. Никоноров, Ивашин, 1981. 12. Сб. нормативных правовых актов, 2000.
Составитель: Вяткин П. С.

 

261

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях