Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Северный синий кит Balaenoptera musculus musculus (Linnaeus, 1758)

22. Северный синий кит Balaenoptera musculus musculus (Linnaeus, 1758)

Отряд Китообразные — Cetacea

Семейство Полосатики — Balaenopteridae

Млекопитающие Камчатки: Северный синий кит Balaenoptera musculus musculus (Linnaeus, 1758)

Статус. 1 категория. Один из трех подвидов синего кита. Находится на грани исчезновения.

Распространение. В западной части Северной Пацифики северный синий кит распространен к югу от Берингова моря до о-ва Тайвань (1). Зимует в водах Юго-Восточной Японии и КНДР, но редко заходит в Японское море (2). Весной мигрирует вдоль Курильских о-вов и восточных берегов Камчатки до Олюторского зал. (1). В прошлом доходил до Чукотского моря.

Внешний облик. Самое крупное животное на планете, длина которого достигает 30–33 м, масса — 150 т. Тело стройное, сильно вытянутое. На брюшной стороне 70–120 кожных складок. Голова "U"-образной формы, сверху довольно широкая, выпуклая с боков и притупленная спереди. Цедильный аппарат состоит из 270–400 пар широких черных пластин высотой до 1,3 м с грубой короткой бахромой (2, 3). Дыхательное отверстие парное. Расположенный на границе задней четверти тела спинной плавник очень мал и сильно изменчив по форме. Грудные плавники узкие, заостренные, спереди довольно сильно выгнутые. Задний край хвостового плавника полого вогнутый с глубокой срединной выемкой. Окраска тела темно-серая с голубоватым оттенком, испещренная многочисленными мелкими светлыми пятнами; на голове несколько темнее, на боках и брюхе светлее (3).

Места обитания и образ жизни. Населяет открытые моря и океаны, изредка заходит в закрытые моря. Держится преимущественно вдоль края шельфа и редко заходит в прибрежную зону. Больших скоплений не образует, чаще всего синих китов можно наблюдать одиночками, парами или по три особи. В момент погружения они круто изгибают туловище, на мгновение фиксируя изогнутое положение и показывая невысокий спинной плавник. Под водой находится обычно 3–10 минут. Фонтан плотный, столбообразный, высотой до 9 м. Основу пищи северного синего кита составляют рачки Thysanoessa inermis и Nematoscelis megalops (2, 4). Сроки спаривания и деторождения — сильно растянуты. Новорожденный имеет длину около 8 м. Самка приносит, как правило, одного и редко двух детенышей. Лактационный период длится 6–7 месяцев. Самка приносит потомство не чаще один раз в два-три года. К концу лактационного периода детеныши вырастают до 16 м (2).

Численность и лимитирующие факторы. Первоначальная численность популяции синего кита в Северной Пацифике оценивалась в 5 тыс. В дальнейшем исследователи определяли численность китов до 1–2 тыс. или до 1,4–1,9, а в среднем до 1,6 тыс. голов (5–8). В водах восточной Камчатки и Командорских о-вов синие киты в 1930–1950-х гг. были еще обычны и регулярно добывались, а в настоящее время они встречаются очень редко (2, 4). За 1994–2004 гг. отмечено 3 встречи и учтено 4 особи северного синего кита (9). Основной причиной резкого сокращения численности синего кита явился чрезмерный промысел. Темп размножения этих китов низкий, не позволяющий виду противостоять давлению интенсивного промысла. Болезни не изучены. У синих китов имеется значительное число видов наружных и внутренних паразитов; их тело на полях нагула обрастает 31 видом диатомовых водорослей, образующих желто-зеленую пленку (10, 11). Опасны для этих китов случайные столкновения с меч-рыбой.

Научное и практическое значение сохранения вида. Существование популяции северного синего кита очень важно для сохранения биоразнообразия морской фауны Северной Пацифики, в том числе вод, омывающих берега Камчатки. Эти киты в экосистемах Тихого океана играют заметную роль в кругообороте органического вещества и функционировании животных сообществ. Синие киты могут быть великолепным объектом наблюдения в системе экологического туризма, тем более что эти животные часто подходят к судам, а иногда подолгу их сопровождают.

Принятые и необходимые меры охраны. Северный синий кит занесен в Красный список МСОП-96, Красную книгу РФ и Приложение 1 СИТЕС. Официально промысел запрещен в Северной Пацифике с 1967 г. Охраняется с 1967 г. по всему ареалу государствами — членами Международной китобойной конвенции (12–14). Охраняется в соответствии с законодательством РФ (15). За нанесенный ущерб незаконным выловом или добычей синего кита предусмотрено взыскание 209 000 рублей в пользу государства (Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2000 г. № 724). В настоящее время необходимо установить длительную охрану синего кита во всех районах Мирового океана. Усилить контроль за соблюдением мер по охране этого кита.

Источники информации: 1. Томилин, 1983г. 2. Берзин, Яблоков, 1978. 3. Делямуре, 1955. 4. Ивашин, Никоноров, 1980. 5. Слепцов, 1952. 6. Томилин, 1957. 7. Томилин, 1962. 8. Томилин, 1983. 9. Никулин и др., 2005. 10. Mackintosh, 1972. 11. Wada, 1975. 12. Соколов, 1986. 13. Жирнов и др., 1978. 14. Gambell, 1972. 15. Сб. нормативных правовых актов, 2000.

Составитель: Вяткин П. С.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях