Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Северный финвал, или сельдяной кит Balaenoptera physalus physalus (Linnaeus, 1758)

23. Северный финвал, или сельдяной кит
Balaenoptera physalus physalus (Linnaeus, 1758)

Отряд Китообразные — Cetacea
Семейство Полосатики — Balaenopteridae

Млекопитающие Камчатки: Северный финвал, или сельдяной кит
 

Статус. 2 категория. Один из двух подвидов финвала, имеющий тенденцию к резкому сокращению численности.
Распространение. Азиатская популяция северного финвала распространена от Чукотского моря до о-ва Тайвань. Из мест зимовок в южных морях финвал следует на летние поля нагула в Охотском и Беринговом морях. Летом обитает вдоль западного и восточного побережий Камчатки и у Командорских о-вов (1).
Внешний облик. Длина — 18–24 м, масса — 30–50 т. Тело удлиненное стройное. На брюшной стороне тела 50–114 кожных складок. Цедильный аппарат состоит из 260–480 пар широких пластин китового уса высотой до 90 см с грубой короткой бахромой, окраска которых в основном серо-голубая, но в передней половине правого ряда белая. Расположенный на границе задней трети тела спинной плавник довольно высокий. Грудные плавники узкие, заостренные, спереди слабо изогнутые. Задний край хвостового плавника слабо вогнутый с пологой выемкой между лопастями. Окраска тела темно-серая на спинной стороне, постепенно переходящая в белую на брюшной. В области шеи сверху час-

 

то бывает "шеврон" — светло-серое пятно. Окраска нижней челюсти асимметрична: правая половина белая, левая — темная. Нижняя поверхность грудных и хвостовых плавников белая (2, 3).
Места обитания и образ жизни. Предпочитает открытые воды, но может посещать и прибрежные глубокие акватории. В Охотском море, у западных берегов Камчатки, появляются в июне, а исчезают осенью. В водах Олюторского, Кроноцкого, Авачинского заливов и у Командорских о-вов бывают все лето, но чаще всего весной, в начале лета и осенью (3). Держится обычно группами по 3–7 особей, реже в одиночку или попарно. На глубину уходит крутой дугой, изгибая и поднимая высоко над водой хвостовой стебель. При этом спинной плавник показывается следом за погружением головы; лопасти хвоста никогда не выставляет. Под водой находится обычно 5–15 минут. Фонтан плотный, конусовидный, высотой до 6 м. Основу питания северного финвала составляют планктонные ракообразные, головоногие моллюски и рыба — сельдь, мойва, песчанка, сайка, навага и другие виды (3, 4). Половой зрелости дости-

 

264

 

гает в 4–6 лет; спаривание и деторождение происходит на протяжении всего года, но пик приходится на зимние месяцы, когда киты в большинстве обитают в теплых водах (5). Как правило, самки приносят одного детеныша один раз в 2–3 года, однако отмечены случаи многоплодия (6). Лактация около 6 месяцев, продолжительность жизни до 50 лет (7).
Численность и лимитирующие факторы. В Северной Пацифике к началу промысла было 43–44 тыс. финвалов, а к 1972 г. осталось 15–17 тыс., в том числе у Азиатского материка — около 5,1–7,6 тыс. (8–10). Современная численность северного финвала в Охотском и Беринговом морях не превышает 4 тыс. (11). В прибрежных водах Камчатки и Командорских о-вов за 1994–2004 гг. отмечено 57 встреч и учтено 114 особей северного финвала (12). Одним из основных факторов, лимитирующих численность северного финвала, является промысел. На финвалов могут нападать косатки. Киты (преимущественно молодые) иногда погибают, заходя в гавани, реки и обсыхая на берегу (1). За 1994–2004 гг. на западном побережье Камчатки найдено 7 павших финвалов (12). Болезни не изучены. Во внутренних органах обнаружены эндопаразиты: три вида сосальщиков, шесть — ленточных червей, шесть — нематод и пять видов скребней (3, 13, 14).
Научное и практическое значение сохранения вида. Существование популяций северного финвала очень важно для сохранения биоразнообразия морской фауны Северной Пацифики, в том числе морей, омывающих

 

берега Камчатки. Северные финвалы в экосистемах морей Дальнего Востока имеют большое значение в кругообороте органического вещества и функционировании животных сообществ. Эстетическое значение этих китов определяется возможностью довольно часто наблюдать их на море.
Принятые и необходимые меры охраны. Подвид занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96, Красную книгу РФ и Приложение 1 СИТЕС. Международной китобойной комиссией введен запрет на пелагический промысел финвалов в Мировом океане, в т. ч. в Северной Пацифике (15, 16). Охраняется в соответствии с законодательством РФ (17). За нанесенный ущерб незаконным выловом или добычей финвала предусмотрено взыскание 209 000 рублей в пользу государства (Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2000 г. № 724). Необходимо строго соблюдать меры, принятые для охраны подвида, и осуществлять контроль за их выполнением.
Источники информации: 1. Томилин, 1983д. 2. Артюхин, Бурканов, 1999. 3. Томилин, 1957. 4. Успенцев, 1952. 5. Томилин, 1962. 6. Ивашин, 1971. 7. Votrogov, Ivashin, 1980. 8. Mackintosh, 1972. 9. Ивашин, Никаноров, 1980. 10. Ивашин и др., 1972. 11. Владимиров, 1994. 12. Никулин и др., 2005. 13. Арсеньев и др., 1973. 14. Делямуре, 1955. 15. Никаноров, Ивашин, 1981. 16. Соколов, 1986. 17. Сб. нормативных правовых актов, 2000.
Составитель: Вяткин П. С.

 

265

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях