Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Камчатский лемминг Lemmus flavescens Brandt, 1845

5. Камчатский лемминг Lemmus flavescens Brandt, 1845

Отряд Грызуны — Rodentia

Семейство Хомяковые — Cricetidae

Млекопитающие Камчатки: Камчатский лемминг Lemmus flavescens Brandt, 1845

Статус. 3 категория. Редкий вид с ограниченным распространением. Систематический статус дискуссионен и многократно пересматривался. Возможно, является подвидом L. amurensis Vinogradov, 1924, либо L. bungei Vinogradov, 1925 (1–5). Малоизучен.

Распространение. Единичные находки в низовьях рек Удочка, Утка, Морошечная, Хайрюзова, Тигиль, Ваямполка, Палана. В Восточном вулканическом районе обнаружен только в верховьях р. Паратунка и в ряде пунктов Кроноцкого заповедника: вулканы Узон, Бурлящий, Кихпиныч, на водоразделе рек Унана и Узон. На северо-востоке полуострова отлавливался вблизи пос. Ключи и пос. Усть-Камчатск, на Укинской косе, близ пос. Оссора и в долине р. Кичига (6–11). Северная граница, вероятно, в пределах Парапольского дола.

Внешний облик. Размеры незначительно мельче, чем у желтобрюхого лемминга, длина тела взрослых особей обычно не превышает 120 мм. Спина коричневато-бурая с примесью золотисто-желтого и черного крапов. Бока светло-серые с примесью охристо-желтого цвета. Широкая размытая черная полоса тянется от носа до загривка или до середины спины. В области затылка часто расширена. У большинства особей на огузке черное пятно. Брюшко светло-серое с желтоватым налетом. Яркие оранжево-охристые пятна по бокам носа, контрастные с небольшими участками шерсти позади глаз, имеющими светло-серый с участием белого цвет. У отдельных особей белое пятно на подбородке (4, 7).

Места обитания и образ жизни. На Западно-Камчатской равнине обитает преимущественно в кочкарниковых сфагново-осоко-пушициевых тундрах с участием ерников либо на разнотравных лугах, выбирая среди мозаики заболоченных стаций наиболее дренированные (8). Вероятно, аналогичные стации и в низовьях бассейна р. Камчатка. На северо-востоке полуострова отлавливался на речной террасе в разнотравном лугу. В период массового расселения отмечен на приморской шикшово-голубичниковой тундре и колосняковом лугу. В Кроноцком заповеднике обитает на высотах от 380 до 650 м над ур. м. в мохово-шикшово-голубичниковых кочкарниковых тундрах, всегда по соседству с переувлажненными злаково-осоковыми ассоциациями. В период расселения встречается в иных типах среднегорных растительных формаций (9, 14).

Численность и лимитирующие факторы. Признаки обитания, жизнедеятельности обычно малозаметны. Типичные "лемминговые" вспышки численности и миграции, характерные для Западно-Камчатской равнины в XVII–XIX вв. (12, 13) сейчас неизвестны, а для Восточной Камчатки очень редки (14).

Научное и практическое значение сохранения вида. Распространение леммингов в восточной части полуострова имеет, очевидно, реликтовый характер, в связи с чем исследования по этому виду представляют значительный интерес в плане познания характера формирования териофаунистического комплекса в пределах зоны активного вулканизма.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется наряду с другими представителями фауны в Кроноцком заповеднике. Обитает в охотничьем заказнике областного значения "Река Удочка", в зоологических заказниках областного значения "Река Морошечная", "Лагуна казарок". Предположительно обитает вблизи вулкана Кошелева (14), в связи с чем необходимо завершить инвентаризацию териофаунистического комплекса в Южно-Камчатском республиканском заказнике.

Источники информации: 1. Громов, Ербаева, 1995. 2. Чернявский и др., 1993. 3. Позвоночные животные.., 1996. 4. Abramson, 1999. 5. Fregda et al., 1999. 6. Виноградов, 1925. 7. Огнев, 1948. 8. Борисенко, 1971. 9. Стенченко, 1978. 10. Костенко, 2000. 11. Никаноров, 2000. 12. Крашенинников, 1994. 13. Тюшов, 1906. 14. Наши данные.

Составитель: Никаноров А. П.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях