Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Вулкан Кихпиныч (сопка Кихпиныч, Kikhpinych Volcano)

Месторасположение вулкана Кихпиныч на Камчатке Вулкан Кихпиныч. Вид с запада
Месторасположение вулкана
Кихпиныч
Вулкан Кихпиныч. Вид с запада.
Выделяется шлаковый конус Дуга
13 сентября 2001 года
Фото Vera Ponomareva с сайта
Института вулканологии и сейсмологии

Активность Относится
к группе
Местонахождение Координаты:
с. ш.; в. д.
Высота, м Дата последнего извержения
Активный, действующий Восточный вулканический пояс,
вне групп
Центральная Камчатка, Кроноцкий заповедник 54°29';
160°14'
1552 ~600 лет назад

Вулкан Кихпиныч (сопка Кихпиныч, Kikhpinych Volcano) относится к действующим. Располагается к юго-востоку от вулкана Крашенинникова. Вулкан представляет собой сложный массив, состоящий из нескольких разновозрастных вулканических сооружений. Это Молодой Кихпиныч, являющийся их основанием, и дацитовый вулкан — сопка Желтая, расположенный несколько ниже.

Молодой Кихпиныч — действующий вулкан. Образован двумя слившимися стратовулканами: более древний конус — Западный, более молодой — Савича. Оба вулкана имеют основание диаметром 70–100 км и абсолютные высоты — 1500 и 1552 м соответственно. Восточнее конус Савича обрамлен кратером с диаметром 60–70 м и глубиной 30 м. Многочисленные лавовые потоки залили все северное подножие, а самые молодые из них излились из бокки на южном склоне.

Старый Кихпиныч — потухший стратовулкан. Сильно разрушен эрозией и гляциальными процессами. Сложен сильно измененными агломератовыми лавами базальтового состава.

Сопка Желтая — самостоятельный дацитовый вулкан. Тяготеет скорее всего к кислым проявлениям кальдеры Узон и Долины гейзеров. Породы претерпели сильное гидротермальное изменение: каолинитизацию и алунитизацию. Возраст вулкана — поздний плейстоцен. Старый Кихпиныч образовался в средне-верхнем плейстоцене. Конусы Молодого Кихпиныча сформировались: Западный — 4800 лет назад, Савича — около 1400 лет назад. Вулканы Кихпиныча сложены, в основном, базальтами, и лишь на конусе Савича широко распространены андезито-базальты, причем наиболее кислые разности образовались на заключительной стадии деятельности купола Краб. Извержений вулкана в историческое время не наблюдалось. Фумарольная деятельность приурочена к кратеру конуса Савича, особенно к его кромкам [1].

* * *

Вулкан Кихпиныч состоит из трех основных конусов, образовавших короткий хребет. Самый южный из них — сопка Желтая — представляет собой купол светлой окраски, поднимающийся на 500–600 м над плато. На его северо-западном склоне действуют слабые фумаролы. Вершина занята кратерообразной чашей, прорезанной на юго-запад неглубоким ущельем.

От центрального конуса сохранился только западный склон, круто обрывающийся на восток. Вся его центральная и восточная часть была разложена вулканическими газами и смыта. На уцелевшей западной части расположено три группы Кихпинычевских горячих источников фумарольного типа.

Северный конус вулкана — Конус Савича — молодое и единственное активное сооружение высотой 1552 м. На его вершине располагается кратер диаметром около 75 м, прорванный на юг. На вершине и западном склоне действуют слабые фумаролы [2].

 

Источники

1. Камчатка : справочник туриста / кол. авторов. — Петропавловск-Камчатский : РИО КОТ, 1994. — 228 с. : ил.

2. Семенов В. И. В краю горячих источников. — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. Камч. отд-ние, 1988. — 143 с.

 

Подготовлено к публикации на сайте В. А. Семеновым
на основе указанных источников
с добавлением иллюстраций.
2008 год.