Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Ключевская группа вулканов: вулкан Безымянный, вулкан Горный Зуб, вулкан Зимина, вулкан Камень, вулкан Ключевской, вулкан Крестовский, вулкан Толбачик, вулкан Удина, вулкан Ушковский, вулкан Харчинский

Месторасположение Ключевской группы вулканов на Камчатке Вулканы: Ключевской, Камень и Безымянный на Камчатке
Месторасположение
Ключевской группы вулканов

Вулканы: Ключевской, Камень и Безымянный

Вулкан Активность Внешний вид, строение Координаты:
с. ш.; в. д.
Высота, м Дата последнего извержения
Безымянная Сопка Активный, действующий Сложный вулканический массив 55°58'; 160°36' 2882 2012 г.
Большая Удина Потухший Стратовулкан двухъярусного строения с правильным конусом 55°56'; 160°45' 2923 Неизв.
Заречный Потухший Конус с открытым на юго-восток кратером 56°23'; 160°34' 754 "
Камень Потухший Стратовулкан с конусом правильной формы 56°01'; 160°45' 4575 "
Ключевская Сопка Активный, действующий То же 56°03'; 160°39' 4750 2016 г.
Крестовский (Ближняя Плоская сопка) Потухший Эллипсовидный усеченный конус с овальным кратером 56°07'; 160°30' 4057 Неизв.
Малая Удина Потухший Правильный конус 55°45'; 160°37' 1945 "
Овальная Зимина Потухший Стратовулкан 55°52'; 160°37' 3081 ~2000–2500 лет назад
Острая Зимина Потухший Стратовулкан с четко выраженным рельефом 55°52'; 160°37' 2744 Неизв.
Острый Толбачик Потухший Стратовулкан 55°57'; 160°25' 3682 То же
Плоский Толбачик Активный, действующий Стратовулкан с кальдерой гавайского типа 55°49'; 160°24' 3085 2012–2013 гг.
Средняя сопка Потухший Правильный конус 56°07'; 160°33' 2978 Неизв.
Ушковский (Дальняя Плоская сопка) Активный, действующий Типичный стратовулкан 56°04'; 160°29' 3943 1890 г.
Харчинский Потухший Мини-хребтик из слившихся конусов с кальдерой обрушения 56°26'; 160°34' 1400 Неизв.

Ключевская группа вулканов расположена в нижнем течении реки Камчатки, на ее повороте в восточном направлении, в истоках рек Сухой Хапицы, Правого и Левого Толбачика, Студеной. Группа относится к крупнейшему скоплению вулканических сооружений на Камчатке. Это, по-видимому, обусловлено ее структурным положением. Она находится на стыке двух островных вулканических дуг — Курило-Камчатской и Алеутской. Общая площадь ее составляет 6,5 тыс. км². Всего вулканов в группе 14. Кроме того, на площади группы и на склонах отдельных вулканов имеется около 400 более мелких вулканических образований типа шлаковых и лавовых конусов, воронок взрыва и экструзивных куполов. Одни из них приурочены к радиальным разломам вулканов, другие к региональным трещинным зонам и ареальным площадям.

Вулканы Ключевской группы на снимке из космоса (интерактивная карта)

Интерактивная карта вулканов Ключевской группы (снимок из космоса, вулканы Заречный и Харчинский, расположенные севернее, на данной карте не показаны):
1 — Ключевской; 2 — Камень; 3 — Дальняя Плоская сопка (Ушковский);
4 — Ближняя Плоская сопка (Крестовский); 5 — Острый Толбачик; 6 — Плоский Толбачик;
7 — Безымянный; 8 — Острая Зимина; 9 — Овальная Зимина;
10 — Большая Удина; 11 — Малая Удина; 12 — Средняя; 13 — Горный Зуб

Вулканы Ключевской, Ушковский, Плоский Толбачик и Безымянный относятся к действующим. В последнее время слабо прогретые площадки обнаружены на северном борту заросшего кратера вулкана Заречного. Возможно, этот вулкан относится к действующим или же потенциально действующим. Сюда же можно отнести вулкан Шивелуч, который с севера примыкает к Ключевской группе вулканов и характеризуется довольно интенсивной деятельностью и мощными извержениями.

Для всей этой группы характерны ярко выраженные активные процессы вулканизма, которые проявляются здесь через кратеры центральные, побочные и ареальных трещинных зон. Расплавленное и перегретое вещество поступает в виде эксплозий, эффузий и экструзий. По химическому составу это базальты, андезито-базальты, андезиты и реже — андезито-дациты и дациты. Состав базальтов здесь меняется от высокоглиноземистых до магнезиальных, андезитов и андезито-дацитов — от амфиболовых до двупироксеновых. В продуктах основания вулканов, а также ареальных трещинных зон отмечаются уникальные мезо- и мегаплагиофировые разности андезито-базальтов. Вкрапленники представлены плагиоклазом и реже — пироксеном. В кратере Центральном и трещинных зонах вулкана Плоский Толбачик в связи с большой газонасыщенностью расплава в эруптивных выбросах во время извержений отмечались многочисленные кресто- и лепесткообразные кристаллолапилли плагиоклаза. Здесь же, в результате мощного разбрызгивания газонасыщенного расплава, вблизи кратеров можно было видеть образования типа базальтовой ваты и длинных, тонких стекловидных нитей типа "волос Пеле".

Не менее ярко здесь проявляется и поствулканический процесс. Изучение его в кратерах вулканов Шивелуча, Безымянного, Пийпа (здесь, видимо, имеется в виду прорыв, побочный кратер на вулкане Ключевская Сопка, образовавшийся в 1966 году на высоте 1800–2200 м и названный в честь Б. И. Пийпа. На Камчатке именем Пийпа назван также подводный вулкан, представляющий собой вершину массива Вулканологов в западной части Берингова моря, открыт в 1984 году. — Прим. ред. сайта) и особенно БТТИ (Большое трещинное Толбачинское извержение) позволило сотрудникам Института вулканологии выделить и изучить больше 100 интересных минералов, в том числе и рудных, таких как золото, платиноиды и др. Кроме того, открыто больше 20 новых, до настоящего времени не известных минералов — толбачит, ключевскит, софиит и т. д.

Гигантские размеры вулканов, довольно плотное их скопление на сравнительно небольшой площади, ярко выраженное и разнообразное проявление активных процессов, а также своеобразный характер состава и формы продуктов придают группе неповторимость, уникальность и притягивают к себе ученых, туристов и альпинистов. Для последних наиболее интересными могут быть Ключевской, Камень, Ушковский, Плоский Толбачик, а также лавовые поля Толбачинского дола, прослеживающиеся к югу от Толбачинского массива.

Пространство между вулканами Ключевским, Камнем и Ушковским заполнено скоплением льда и фирна. Центральная часть этого поля сравнительно ровная, и только в северной, в истоках ледника Эрмана, и южной, в истоках ледника Богдановича, частях она имеет слабый наклон. В покрове льда здесь широко развиты зияющие трещины дугообразной формы различного размера, а ниже наблюдается хаотическое нагромождение глыб и крупных блоков льда, что указывает на его передвижение вниз по склону.

Склоны вулканов Ушковского и Камня также покрыты слоем льда и фирна, что затрудняет подъем на их вершины. Вершина вулкана Ушковского представлена двойным кратером — кальдерой. Атрио заполнено льдом и фирном, несколькими языками ледников, спускающимися на северные, северо-западные и западные склоны (Бильченок, Эульчонок и др.). Интересным объектом для туристов, альпинистов здесь являются глубокие пещеры (до 200 м) во льду и фирне, которые образовались за счет тепла и пара, поднимающегося из недр вулкана. С 1982 года вулкан начал разогреваться.

В описываемой группе вулканов интересными являются и крутостенные кратеры Ключевского и Плоского Толбачика. Диаметр первого равен 600–700 м, глубина около 500 м. Он периодически заполняется лавой и шлаками, затем вновь освобождается взрывами от этого материала. У Плоского Толбачика кратер образовался в процессе извержения Северного прорыва БТТИ в 1975 году. Диаметр его 1700 м и глубина больше 500 м. Спуск в кратер впервые был произведен в 1977 году альпинистом из Эстонии Тыно Кескула. На Толбачинском доле, кроме многочисленных шлаковых конусов и активных фумарольных площадок с разноцветными возгонами в кратерах конусов БТТИ, можно побывать и в экзотических лавовых пещерах разного размера и протяженности. Это лавоводы, которые образовались в процессе излияния жидкой газонасыщенной лавы. Они наблюдаются на старых лавовых потоках шлаковых конусов Алаид, г. Высокая, г. 1004 и т. д. Несомненно, они есть и в лавовых потоках Южного прорыва и требуют своего открытия [1].

* * *

Ключевские вулканы вместе с Шивелучем являются самой северной частью Восточной вулканической зоны. Сама Ключевская группа состоит из трех действующих вулканов — Ключевского, Безымянного и Плоского Толбачика и 9 потухших — Дальнего Плоского, Ближнего Плоского, Среднего, Камня, Большой Зиминой, Малой Зиминой, Острого Толбачика, Большой Удины и Малой Удины.

Поднятые природой на высокий постамент — плато с отметками свыше 1000 м, Ключевская группа с просторов Тихого океана показывается километров за двести. Уже значительно лучше вулканы видны с судов, подходящих к Усть-Камчатскому порту. Но и отсюда, за сотню километров, задернутые легкой дымкой, они кажутся полупрозрачными, почти призрачными. А вот с катеров, курсирующих по реке Камчатке, вулканы выглядят поднявшимися на рекордную высоту каменными колоссами. Река, огибая их и меняя направление течения с северного на восточное — к океану, предоставляет возможность долго любоваться ими почти со всех сторон.

Гильемар, один из кругосветных путешественников конца прошлого столетия, до Камчатки видевший Анды, Альпы, вулканы Японии и Италии, писал, что Ключевская группа вулканов значительно превосходит по своей величественности и совершенной красоте все им виденное до этого.

Плато, с которого поднимаются вулканы, образовано извержениями их нескольких предыдущих поколений. Начали создавать его возникшие около полумиллиона лет тому назад щитовидные вулканы. Затем появились конусовидные — Камень, Острый Толбачик и другие, а в самый последний период выросли современные действующие вулканы — Безымянный, Плоский Толбачик, Ключевской и некоторые уже потухшие. Самым молодым из них является Ключевской, конус которого начал расти около 5000 лет тому назад.

За все это время Ключевские вулканы выбросили на поверхность земли около 4–5 тысяч куб. км вулканических материалов. Много это или мало? Достаточно сказать, что за это же время такое же количество извергли все вулканы такой классической вулканической страны, как Япония. Поэтому именно здесь, в поселке Ключи, тогда еще сравнительно глухом месте, но рядом с этими вулканами, в 1935 году была основана Камчатская вулканологическая станция. Долго, до 1962 года, когда был создан Институт вулканологии, она являлась практически единственным научным учреждением страны, изучавшим явления вулканизма.

Ключевское плато с его склонами занимает площадь около 5000 кв. км. Достигая высоты 1000 м над уровнем моря, оно почти на столько же возвышается над долинами окаймляющих его рек — Камчатки и ее притоков Толбачика и Большой Хапицы. Большая разность высот и вулканический характер района отражаются на режиме его речной сети, на характере растительности и определяют ландшафт.

Рыхлые вулканические породы быстро поглощают атмосферные осадки, и во второй половине лета и осенью воду здесь можно встретить только в верховьях рек, питающихся от снежников и ледников. Уже в среднем течении вода успевает просочиться в русла, и все небольшие реки и речки пересыхают. Доносят свои воды до Камчатки только питающиеся фильтрационными водами Большая Хапица и Толбачик с его притоком — Озерной. Зато во время снеготаяния и дождей даже мелкие речки превращаются в бурные, серые от пепла и песка непреодолимые потоки.

Долины рек Камчатки и Толбачика, обращенные к ним склоны плато покрыты хвойными и смешанными лесами из лиственницы, изредка встречается осина. Выше расположен пояс кустарников из ольхового и кедрового стланика, а над ним — зоны альпийских лугов, каменистых участков, ледников и гольцов.

Но последовательность растительности стерта в восточном секторе плато, к востоку от Безымянного и отчасти — от Ключевского. Здесь, на всем протяжении от этих вулканов до Большой Хапицы — на 30–40 км, в зоне выпавшего вулканического песка и шлака и прошедших палящих туч, тянутся безжизненные поля, полузасыпанные лавовые потоки, везде разбросаны глыбы. Проходящая по подножиям Ключевского и Безымянного тропа часто пересекает глубоко врезанные в рыхлые отложения русла водных потоков. Отвесные, по десятку метров высотой, осыпающиеся стенки иногда долго заставляют искать место перехода, хотя дно этих каньонов сухо или по нему медленно течет густой, как кофейная гуща, ручей. Нет в этих местах чистой воды, трудно с топливом для костров. Печальный, но интересный край! [2]

 

Источники

1. Камчатка : справочник туриста / кол. авторов. — Петропавловск-Камчатский : РИО КОТ, 1994. — 228 с. : ил.

2. Семенов В. И. В краю горячих источников. — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. Камч. отд-ние, 1988. — 144 с. : ил., схем.

 

Подготовлено к публикации на сайте В. А. Семеновым
на основе указанных источников
с добавлением иллюстраций.

Фотографии вулканов Ключевской группы в фотогалерее:

  • Камчатский исполин — вулкан Ключевская сопка
  • Извержение вулкана Ключевская Сопка (Klyuchevskoi Volcano)
  • Вулкан Ключевская Сопка (Klyuchevskaya Sopka) и вулкан Камень (Kamen Volcano)
  • Вулкан Камень (Kamen Volcano)
  • Вулкан Безымянный (Bezymianny Volcano)
  • Вулкан Камень (Kamen Volcano) и вулкан Безымянный (Bezymianny Volcano)
  • Толбачинский дол
  • Кратер побочного извержения вулкана Плоский Толбачик

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях