Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Вулкан Ключевская Сопка (вулкан Ключевской, Камчатская гора, Klyuchevskoi Volcano, Klyuchevskaya Sopka, Kamchatskaya gora)

Месторасположение вулкана Ключевская Сопка на Камчатке Ключевской вулкан на Камчатке
Месторасположение вулкана
Ключевская Сопка
Ключевской вулкан

Активность Относится
к группе
Местонахождение Координаты:
с. ш.; в. д.
Высота, м Дата последнего извержения
Активный, действующий Восточный вулканический пояс, Ключевская группа вулканов Центральная Камчатка 56°03';
160°39'
4750 2015 г.

Вулкан Ключевская Сопка (вулкан Ключевской, Камчатская гора, Klyuchevskoi Volcano, Klyuchevskaya Sopka, Kamchatskaya gora) — типичный стратовулкан, с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава. Пирокластический материал преобладает в верхней части конуса. В нижней, у разрезов рек Киргурич, Сопочная и Крутенькая обнажаются верхи разреза основания вулкана — мезо- и мегаплагиофировые андезито-базальты и андезиты. Возраст вулкана голоценовый, примерно около 7 тыс. лет. Современный конус, особенно привершинная его часть, изрезан барранкосами и осложнен желобами вулкано-тектонического происхождения радиальной ориентировки. В рельефе они выражены понижениями, сужающимися книзу до высот 2,5–2,7 км и расширяющимися в верхней части. В прикратерной части желоба ограничены крутыми уступами, а полости представлены зонами дробления с базальтовыми дайками и прогретыми участками. По-видимому, желоба являются радиальными зонами разломов, характерными для вулканических построек центрального типа. С высоты 3,0–2,7 км поверхность склона вулкана осложнена многочисленными шлаковыми конусами разной сохранности. Расположены они на самых разных уровнях по высоте. Всего их насчитывается больше 100. Наибольшее их количество сосредоточено в юго-восточном и северо-восточном секторах постройки вулкана. 30 побочных кратеров образовались уже в наше время.

Вулканы Ключевской группы на снимке из космоса

Вулканы Ключевской группы
на снимке из космоса:
1 — Ключевской; 2Камень;
— Дальняя Плоская сопка (Ушковский);
— Ближняя Плоская сопка (Крестовский);
— Острый Толбачик; 6 — Плоский Толбачик; — Безымянный; 8 — Овальная Зимина;
— Острая Зимина; 10 — Большая Удина;
11 — Малая Удина; 12 — Средняя;
13 — Горный Зуб
Фото Александра Ладыгина

Как прошлые, так и современные извержения вулкана происходят через вершинный и побочные кратеры. Вершинный кратер имеет то воронкообразную форму, то полностью заполняется лавой и шлаками, а в центре его начинает расти новый внутрикратерный конус, который иногда перекрывает кромки основной воронки и увеличивает высоту вулкана. До 1978 г. высота Ключевского вулкана достигала 475  м, диаметр кратера равнялся 650–700 м, глубина — около 500 м. После 1978 г. кратер полностью заполнился лавой, в центре его начал расти шлаковый конус. К 1989–1990 гг. конус почти полностью перекрыл кромки основной воронки и увеличил высоту вулкана на 100–150 м. В эти же годы из вершинного кратера на склоны вулкана активно изливались лавовые потоки. Они занимали понижения вулкано-тектонических желобов (Крестовский — на северо-западном, Козыревский — на западном и Апахончичевский — на юго-восточном склонах) и к подножию спускались в виде раскаленных лавин и грязевых потоков. На склонах вулкана, на разных уровнях по высоте, прорывались побочные кратеры (Пийпа, 1966 г., Н = 1800–2200 м ; ВВС, 1974 г., H = 3000 м; 8 марта, 1980 г., Н = 900 м; Предсказанный, 1983 г., Н = 2800 м и мн. др.). Они прорывались в виде одиночных выходов и по трещинам различной протяженности. Кроме воронок взрыва и шлаковых конусов, которые образовались в процессе извержения, были еще и лавовые потоки. Длина их варьировала от 1–1,5 км до 11 км, как это было на прорыве Пийпа. Последние, наиболее сильные извержения вершинного кратера с прорывом побочных на Ключевском вулкане наблюдались с 1978 по 1993 год. Извержение вулкана продолжается и в настоящее время. Источники его питания (магматические очаги) многоэтапны и располагаются на разных уровнях по глубине от земной поверхности, предположительно от первых до 70–100 км. Состав продуктов — глиноземистые и магнезиальные базальты со всеми промежуточными разностями [1].

* * *

Вулкан Ключевской является самым высоким из активных вулканов Евразийского материка. Не переставая, клубятся над его вершиной сероватые клубы паров и газов. При безветрии столбом поднимаются они к небу и, достигнув где-нибудь атмосферного течения, гигантским шлейфом вытягиваются вдаль. Парение то ослабевает, то усиливается, и тогда бывают слышны взрывы, над вершиной вспыхивает красноватое зарево.

Такое обычное для него состояние может длиться годами, но раз в 5–6 лет, а иногда и меньше, накопив запас энергии, вулкан вступает в очередную активную фазу своей деятельности. Непрерывно следуют друг за другом мощные взрывы, тысячами вылетают раскаленные вулканические бомбы, текут по склонам светящиеся потоки лавы, пепловые тучи поднимаются на многие километры, покрывая окрестности серым налетом пепла, превращая солнечный день в сумерки или темную ночь.

Через вершинный кратер происходят, главным образом, извержения рыхлых вулканических материалов, а лава старается найти себе выход где-нибудь пониже. Приведем описание такого, типичного для Ключевского вулкана побочного извержения, которое пришлось наблюдать автору.

В начале октября 1966 года жители Ключей заметили на северном подножии вулкана клубы светлого дыма. Вечером стал виден огонь, а дым окрасился красноватым светом. Интенсивность извержения день ото дня увеличивалась. Столб дыма и пепла поднимался временами на 3–4 км. Звуки взрывов были слышны за десятки километров. Извержение было довольно продолжительным и закончилось только в конце декабря. Образовавшийся конус потом получил название "Прорыв Пийпа".

В середине ноября в Ключи прибыла наша группа из четырех человек во главе с известным вулканологом А. Е. Святловским. Ко времени нашего подхода к месту извержения лавовый поток достиг в длину 9 км, начал разливаться в ширину и широким 2-километровым фронтом двигался по покрытым снегом пологим склонам.

И вот мы стоим перед его передним краем — почти отвесной стеной высотой 5–6 м, с которой непрерывно сыплется шлак, падают куски лавы, съезжают раскаленные глыбы. Движение этой стены как-то сразу и не улавливается. Какая-нибудь глыба медленно-медленно наклоняется, вокруг нее появляются красноватые трещины, сыплются мелкие обломки, с шорохом "текут" струйки пепла. Наконец глыба отрывается и, перекатываясь светящимися боками, обрушивается в толщу снега. С шипением вырываются из-под нее перемешанные с пеплом клубы пара, грязные капельки тумана оседают на снег, одежду, лицо. Но пока наблюдаешь за глыбой, начинаешь ощущать жар и с удивлением замечаешь, что стена приблизилась, а товарищ кричит: "Спасайте рюкзак, заваливает лавой".

Несколько раз приходилось слышать о "дрейфах" вулканологов на движущихся лавовых потоках. Что-то не верилось... И вот теперь, по пути к месту извержения, нам самим необходимо было перейти такой движущийся поток. За время пребывания здесь нам пришлось проделать это дважды и, кроме того, заходить на него с совсем прозаической целью — погреться. Что же представляет собой лавовый поток? В самом начале, после выхода на дневную поверхность его скорость была чуть больше скорости быстро идущего человека, потом она постепенно снижалась. Сначала это была тестообразная масса светло-желтого цвета, к которой из-за высокой температуры подойти в наших штормовках ближе 8–10 м было нельзя. Постепенно цвет потока переходил в красный, он начинал покрываться темной корочкой, еще непрочной, рассеченной светящимися трещинками. Но затвердевает верхний слой довольно быстро. Утолщаются, растут, трутся друг о друга застывающие островки. Километрах в двух от начала поверхность потока уже покрыта шевелящейся массой обломков и глыб, немного окатанных, "плавающих" на полужидком раскаленном нижнем слое потока.

Мы и передвигались, дрейфуя вместе с потоком. Надо было только немного свыкнуться с шорохом и скрипом, доносящимся снизу, не бояться шевелящихся глыб, не шарахаться в сторону, если вдруг увидишь трещину или яму красного цвета. Вот выберешь глыбу покрупнее, перепрыгнешь на нее, почувствуешь, как она немного просела под тобой, перескакиваешь на другую, делая все спокойно, не торопясь. Если нужно, можно и остановиться, осмотреться, постоять — лучше на одной ноге, чтобы подошва на другой остывала. Поток мы пересекали в тумане. Видимость была не более 20 м. Источником тумана, видимо, была влажная поверхность склона, по которому полз поток. Однако запах сернистых соединений был ощутим.

Появлению побочных кратеров прорыва Пийпа предшествовала активизация вершинного конуса вулкана, проявившаяся в усиленных взрывах с выбросами газовых и пепловых туч и вулканических бомб. В начале октября под напором вулканических газов на северном склоне конуса между отметками 2200 и 1800 м образовалась трещина и цепочка кратеров вдоль нее. Ко времени нашего прихода, когда извержение уже шло на убыль, здесь образовался шлаковый конус высотой 80 м с кратером наверху, действовавший во взрывном режиме, и у его северо-восточного подножия появился выход лавы.

Ночь... Очередной выброс. Кратер осветила вспышка. За ней доносится звук взрыва, и над вершиной с шипением взлетают яркие, раскаленные куски лавы. Светящимся веером разлетаются они, падают на склоны и, кувыркаясь, катятся к подножию. Многие из них еще в полете меняют свою первоначальную форму — скручиваются, сгибаются. Размеры их колеблются от самых мелких до полутора и более метров, а высота взлета тогда, при нас, около 200. Всю ночь мы провели, любуясь извержением и фотографируя. Надвигалась облачность. Надо было уходить. С сожалением расставались мы с этим чудом.

По активности Ключевской вулкан уступает только Карымскому, но во много раз превосходит его силой извержений. Наиболее сильные из них происходят через вершинный кратер. Его диаметр до 1984 года был около 650–700 м, а глубина — около 600 м. После последнего лавового извержения в 1984 году через вершинный кратер лава застыла в нем в виде пробки.

Казалось бы, что после этого вулкан должен был долго накапливать силы, чтобы вышибить пробку, но уже в ноябре следующего, 1985 года опять началось лавовое извержение через вершинный кратер. После недолгого перерыва, в конце 1986 года, извержение возобновилось. Началось оно мощными пепловыми выбросами из вершинного кратера, засыпавшими пеплом окрестности. Затем оно сменилось излиянием лавы, а 23 февраля 1987 года образовался боковой кратер, изливший поток лавы.

Подножие вулкана изобилует побочными шлаковыми конусами и лавовыми куполами, которых насчитывается около сотни. За время существования вулкана их появлялось во много раз больше, но часть была погребена под толщами изверженных материалов, другая — разрушилась. Высота существующих конусов колеблется в пределах от 60 до 100 м, но встречаются и выше.

Ключевской вулкан привлекает большое количество альпинистов и туристов, но он же и собрал наибольшее число жертв по сравнению с другими вулканами Камчатки. Главной причиной их являлись неосторожность и несоблюдение правил альпинистской техники безопасности. Известен лишь один случай гибели молодого гляциолога А. Л. Иванова в августе 1978 года не по вине самих людей, когда ночью в палатку, где он спал с товарищами, попала вулканическая бомба, вылетевшая при сильном взрыве.

Восхождение на вулкан обычно производят со стороны Апахончича. Это название и побочного кратера, и наблюдательной вулканологической станции. Станция находится на отметке 740 м, в 80 км от Ключей [2].

 

Источники

1. Камчатка : справочник туриста / кол. авторов. — Петропавловск-Камчатский : РИО КОТ, 1994. — 228 с. : ил.

2. Семенов В. И. В краю горячих источников. — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. Камч. отд-ние, 1988. — 143 с.

 

Подготовлено к публикации на сайте В. А. Семеновым
на основе указанных источников
с добавлением иллюстраций.

Фотографии Ключевского вулкана в фотогалерее:

  • Осенний вулкан Ключевская сопка
  • Извержение вулкана Ключевская Сопка (Klyuchevskaya Sopka)
  • Ключевской вулкан (Klyuchevskoi Volcano)
  • Извержение Ключевского вулкана (Klyuchevskoi Volcano) на Камчатке
  • Извержение вулкана Ключевская Сопка (Klyuchevskoi Volcano)
  • Ночное извержение вулкана Ключевская Сопка (Klyuchevskoi Volcano)

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях