Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Вулкан Ушковский (сопка Ушковская, Ushkovsky Volcano) и вулкан Крестовский (Krestovsky Volcano)

Месторасположение вулканов Ушковский и Крестовский Вулканы Ушковский и Крестовский на восходе(вид с юго-востока). 28 августа 2005 года>
Месторасположение вулканов
Ушковский и Крестовский
Вулканы Ушковский и Крестовский на восходе
(вид с юго-востока)
28 августа 2005 года

Вулкан Активность Относится
к группе
Местонахождение Координаты:
с. ш.; в. д.
Высота, м Дата последнего извержения
Ушковский (Дальняя Плоская сопка) Активный, действующий Ключевская группа вулканов Центральная Камчатка, Восточный вулканический пояс 56°04';
160°29'
3943 1890 г.
Крестовский (Ближняя Плоская сопка) Потухший То же То же 56°07';
160°30'
4057 Неизв.

Вулкан Ушковский (вулкан Дальний Плоский, Дальняя Плоская сопка, сопка Ушковская, массив Плоских сопок, Dal'ny Plosky, Ushkovsky Volcano, Ploskye Sopki massif) занимает всю северо-западную и западную части Ключевской группы вулканов. Типичный стратовулкан, который вместе с вулканом Крестовским (Ближний Плоский, Ближняя Плоская сопка, Blizny Plosky Volcano, Krestovsky Volcano) образует единый вулканический массив.

Вулкан Ушковский имеет форму эллипсовидного усеченного конуса. Вершина его венчается округлой кальдерой размером 4,5 × 5,5 км. Кальдера заполнена мощным скоплением льда и фирна, которое является источником питания многих ледников (Бильченок, Эульчонок, Ушковский, Козыревский). Кроме того, в кальдере расположены два щитовидных конуса — Херца и Горшкова. Вершины их венчаются кратерами диаметром 800–1000 м. У юго-западного кратера южные кромки выступают над покровом льда, и на их поверхности наблюдаются пять нагретых площадок площадью от 15 до 100 м². В северо-восточном кратере расположена гнездовая воронка диаметром 250 м. В восточной и южной частях воронки отмечается множество мелких сольфатар. Вулкан Крестовский примыкает к северо-восточному краю кальдеры. Верхняя часть вулкана разрушена, и породы его, представленные базальтовой пирокластикой, как бы налегают на образования Ушковского вулкана. Пьедесталом Ушковского вулкана является крупный щитовой вулкан, пологохолмистые склоны и подножие которого прослеживаются до берегов реки Камчатки на ее изгибе в восточном направлении.

Карта окрестностей вулканов Ушковский и Крестовский

Карта окрестностей вулканов Ушковский и Крестовский

В строении Ушковского и Крестовского вулканов принимают участие лавово-пирокластическая базальт-андезитовая, мега-плагиофировая андезито-базальтовая и лавово-пирокластическая базальтовая толщи. Последняя полностью представлена в верхних частях Крестовского вулкана. Кальдеру вулкана и шлаковые конусы в ней слагают андезито-базальты и андезиты от афировых до мегаплагиофировых разностей. На склонах вулкана наблюдаются многочисленные шлаковые конусы и их потоки. В юго-юго-западном и северном секторах наблюдается довольно мощная региональная трещинная зона шлаковых конусов. Ширина зоны 6–8 км, протяженность 35 км. В осевой ее части, как и на Толбачинском доле, просматривается грабенообразная структура. Сама же зона характеризуется многочисленными цепочками шлаковых конусов с лавовыми потоками разного характера. Представлены они в основном теми же породами, что и кальдерные образования, этот факт указывает на их тесную связь.

Формированию Ушковского вулкана предшествовала мощная вулканическая деятельность, выразившаяся в образовании щитового вулкана, — возраст его предположительно оценивается в 50–60 тыс. лет. Формирование самого стратовулкана происходило в позднеплейстоценовое время. Образование кальдеры и региональной трещинной зоны шлаковых конусов происходило в голоцене. Современная вулканическая деятельность стала отмечаться с 1980 года. Она выражена в фумарольной активности разного характера на площади в 5000 м. Самая высокая температура на выходе газов — 78,3 °С [1].

* * *

Вулкан Дальний Плоский. Его старое название — сопка Ушковская. Как и слившийся с ним Ближний Плоский, он расположен к западу от Ключевского вулкана. По их общей форме и, как увидим далее, отчасти по состоянию их активности они очень похожи на слившиеся Толбачики.

Дальний Плоский имеет форму сильно усеченного конуса, высота 3930 м (3943 м по соврменным картам. — Прим. ред. сайта). На его плоской вершинной части расположена кальдера диаметром около 5 км, с двумя кратерами 0,5 и 1,5 км в поперечнике. Вся его плоская вершина покрыта мощным ледниковым панцирем, от которого спускается 6 ледников. Один из них — ледник Бильченок — является самым длинным ледником Камчатки — 17,6 км.

Вулкан считался потухшим. Но несколько лет тому назад на поверхности вершинного ледника был замечен шлейф пара. В 1984 году работавшие здесь сотрудники Института вулканологии А. А. Овсянников и Я. Д. Муравьев обнаружили в обоих кратерах вытаявшие во льдах колодцы, из которых поднимался теплый воздух. Свободное ото льда дно колодцев имело плюсовую температуру. Значит, вулкан был еще "жив". Это было открытием, которое может увеличить число действующих вулканов Камчатки еще на один.

Вулкан Ближний Плоский вплотную примыкает к Дальнему Плоскому, отделяясь от него в вершинной части неглубокой седловиной. Его вершинная часть имеет куполообразную форму. С северо-востока в него врезан большой ледниковый цирк с ледником Эульчонок длиной 10,3 км [2].

 

Источники

1. Камчатка : справочник туриста / кол. авторов. — Петропавловск-Камчатский : РИО КОТ, 1994. — 228 с. : ил.

2. Семенов В. И. В краю горячих источников. — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. Камч. отд-ние, 1988. — 143 с.

 

Подготовлено к публикации на сайте В. А. Семеновым
на основе указанных источников
с добавлением иллюстраций.
2008 год.