Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Чавыча Oncorhynchus tschawytscha (Walbaum, 1792)

16. Чавыча Oncorhynchus tschawytscha (Walbaum, 1792)

Отряд Лососеобразные — Salmoniformes

Семейство Лососевые — Salmonidae

Рыбы Камчатки: Чавыча Oncorhynchus tschawytscha (Walbaum, 1792)

1 — ареал распространения на Камчатке, 2 — районы, в которых предлагается введение временного запрета на вылов

Статус. 3 категория. Малочисленные популяции бассейнов рек Пенжина, Таловка, Большая, Авача, Паратунка, Лисинская (о-в Беринга).

Распространение. От Чаунской губы на арктическом побережье Чукотки на юг до Амурского лимана, о-ва Хоккайдо и Калифорнии (1, 2, 5, 6).

Внешний облик. Крупная лососевая рыба с высоким массивным телом и крупной конической головой. Анальный плавник прямой, очень длинный, хвостовой слабовыемчатый, у крупных рыб — усеченный. В спинном плавнике 10–12 ветвистых лучей. Жаберных лучей 15–20, в среднем больше 17. Чешуй в боковой линии 135–155, жаберных тычинок 21–27, пилорических придатков 117–205. Голова и туловище сверху, плавники почти черные с синеватым или коричневатым отливом; жаберные крышки золотистые. Бока и брюхо светло-серые или коричневатые с металлическим оттенком. Парные плавники почти черные, анальный светло-серый. На спине и боках тела выше боковой линии мелкие черные пятнышки неправильной формы; на спинном, жировом и хвостовом плавниках они крупные, круглые или овальные. Ротовая полость розоватая; рыло, концы челюстей, язык, основания зубов на нижней челюсти черные. В брачном наряде голова, жаберные лучи черные; горло и брюхо почти черные. Спина и плавники темно-фиолетовые или черные. Общий фон окраски туловища темно-коричневый. Ротовая полость нежно-розового цвета; язык, основания жаберных дуг, нёбо, основания зубов на нижней челюсти черные. У молоди рыло черное, по центру нижней челюсти проходит черная полоса. Расстояния между пятнами на боках тела обычно меньше ширины пятен (2, 7).

Места обитания и образ жизни. В азиатских водах чаще всего встречается в реках Камчатки, в остальной части ареала малочисленна. Проходная рыба с длительным пресноводным и морским периодами, в отдельных водоемах может образовывать жилые формы (на Камчатке не обнаружены). Созревает на 4–7-м годах жизни. Нерестовая миграция в реки полуострова происходит в мае — июле. Нерест с июня — июля до конца августа. Нерестилища расположены в верховьях крупных рек, в основном русле. Плодовитость в р. Камчатка 4,2–20,0 тыс. икринок. После нереста половозрелые особи, как и у всех других видов тихоокеанских лососей, погибают. Период пребывания эмбрионов в грунте достигает 6–7 месяцев, вылупление из икры происходит осенью, а выход из нерестовых бугров — весной, в начале марта. Вышедшая из нерестовых бугров молодь проводит в пресных водах 1–2 года. В это время питается воздушными насекомыми, их личинками, ракообразными и молодью рыб. В море основными кормовыми объектами чавычи служат планктонные ракообразные (в первую очередь, эвфаузииды), рыбы и кальмары. Зимует в приалеутских водах Тихого океана и Берингова моря. Наиболее крупный представитель тихоокеанских лососей, максимальная длина которого достигает 149 см, а масса тела — 61,4 кг. В реках Камчатки обычно вылавливаются особи длиной 78–103 см с массой тела 5,5–17,0 кг (1–5, 7).

Численность и лимитирующие факторы. Численность популяций бассейнов рек Пенжина, Таловка, Большая, Авача, Паратунка, Лисинская (о-в Беринга) невысока и определяется, в основном, ограниченной площадью пригодных нерестилищ. В бассейне Авачинской губы и р. Большая к этому добавляется интенсивный браконьерский лов.

Научное и практическое значение сохранения вида. Представляет научный интерес в плане сохранения и изучения генофонда и познания адаптивной стратегии вида.

Принятые и необходимые меры охраны. В настоящее время вылов чавычи во всех водоемах Камчатской области и Корякского АО регламентируется существующими Правилами рыболовства. В связи с резким сокращением численности этого вида лососей в бассейне р. Большая, с 2000 г. здесь введен запрет на его специализированный лов. Учитывая возросший в последние годы браконьерский вылов, следует строго контролировать рекомендуемый вылов чавычи (при необходимости — вводить полный запрет) и организовать специальные исследования по изучению современного состояния популяций вида в бассейне каждой из перечисленных рек. Крайне желательно произвести криоконсервацию геномов чавычи всех малочисленных популяций. В бассейне р. Большая, где ведется интенсивный промысел других видов лососей, необходимо искусственное разведение чавычи.

Источники информации: 1. Берг, 1948. 2. Черешнев и др., 2001. 3. Черешнев и др., 2001а. 4. Бирман, 1985. 5. Черешнев и др., 2002. 6. Федоров и др., 2003. 7. Решетников и др., 2002.

Составители: Токранов А. М., Шейко Б. А.

Фотографии чавычы в фотогалерее:

Чавыча (самец) Oncorhynchus tschawytscha Чавыча (самка) Oncorhynchus tschawytscha