Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Жилая нерка Oncorhynchus nerka (Walbaum, 1792)

15. Жилая нерка Oncorhynchus nerka (Walbaum, 1792)

Отряд Лососеобразные — Salmoniformes

Семейство Лососевые — Salmonidae

Рыбы Камчатки: Жилая нерка Oncorhynchus nerka (Walbaum, 1792)

Популяции жилой нерки: 1 — нативные, 2 — интродуцированные, 3 — уничтоженные

Вверху — серебрянка, внизу — самец и самка в брачном наряде

Статус. 3 категория. Узкоареальные нативные жилые популяции в озерах южной Камчатки (Каповое, Копылье и Кроноцкое) и Командорских о-вов (Китовое на о-ве Беринга) (1).

Распространение. Проходная форма распространена от арктического побережья восточной Чукотки (редкая) до северо-западного побережья Охотского моря, Сахалина, тихоокеанского побережья о-ва Хоккайдо и южной Калифорнии. Жилые популяции ["О. пеrка kennerlyi (Suckley, 1861) — кокани"] наиболее широко распространены в озерах тихоокеанского побережья Северной Америки от Аляски до Орегона и Айдахо. Вдоль тихоокеанского побережья Азии — на Камчатке, в оз. Сопочное (о-в Итуруп) и на Японских о-вах. На Камчатке нативные жилые популяции в озерах Копылье (бассейн р. Ича) (6), Каповое (верховья р. Средняя Воровская) (3), Кроноцкое (7) и Китовое (о-в Беринга) (8). Жилые популяции в озерах Хангар (кальдера вулкана Хангар), Толмачова; Демидовское и Сево (верховья р. Камчатка), Халактырское, Тихое (южнее бухты Русская) и Ключевое (кальдера вулкана Ксудач) интродуцированы из Кроноцкого оз. С. И. Куренковым в 1985–1990 гг. (1, 10–13).

Внешний облик. Лососевая рыба средних размеров со сравнительно крупной чешуей (122–133, в среднем 127 в боковой линии), 29–37 (33) жаберными тычинками и 65–67 пилорическими придатками. Озерная форма отличается от проходной значительно меньшими размерами, более высокой головой и коротким рылом, ближе к голове расположенными спинным и анальным плавниками, более короткими хвостовым стеблем и грудными плавниками, более низким и длинным анальным плавником. Кроме того, у озерной формы значительно меньше пилорических придатков и в среднем несколько меньше лучей в плавниках, жаберных тычинок и чешуи в боковой линии. Окраска серебристая с розоватым отливом по бокам, на спине и хвостовом плавнике заметны округлые черные пятна (2–8).

Места обитания и образ жизни. Ведет пресноводный образ жизни в озерах. Нерест происходит как в самих озерах, так и во впадающих в них речках и ключах и длится с августа до января. Созревает при длине 20 см. Плодовитость — 350–2900 икринок (13). Основными объектами питания служат планктонные ракообразные, в отдельных водоемах — бокоплавы. В Кроноцком оз. существуют две репродуктивно изолированные расы жилой нерки — бентофаги и планктофаги, различающиеся по целому комплексу признаков и являющиеся, по всей вероятности, аналогами "весенней" и "летней" проходной нерки, изолированной в Палеокроноцком оз. несколько десятков тысячелетий назад (9). Длина особей в популяциях естественного происхождения достигает 28 см, масса тела — 270 г, продолжительность жизни — 6 лет (12, 13). Размеры кокани интродуцированных популяций значительно выше (в оз. Ксудач зарегистрированы особи длиной 75 см с массой тела 4750 г). В этих популяциях (озера Карымское и Ксудач) также отмечены рыбы, выжившие после нереста и продолжающие расти еще 2–3 года, оставаясь практически стерильными (так называемые постпроизводители). Характерная особенность постпроизводителей жилой нерки оз. Ксудач — переход к факультативному каннибализму (12, 13).

Численность и лимитирующие факторы. Повсеместно, по-видимому, довольно высокая и определяется естественными причинами. Так, популяция, интродуцированная С. И. Куренковым в 1976–1977 гг. из Кроноцкого оз. в оз. Карымское, погибла при извержении Карымского вулкана в январе 1996 г. Популяции, вселенной в оз. Толмачова из Кроноцкого оз. (производители в 1985 г.) и из Карымского оз. (молодь в 1988 г.), после сооружения на р. Толмачова плотины малой Толмачовской ГЭС исчезновение, вероятно, не угрожает (1). Популяция оз. Халактырское, по-видимому, находится на грани исчезновения под воздействием антропогенного загрязнения и браконьерского лова.

Научное и практическое значение сохранения вида. Представляет научный интерес в плане сохранения уникального генофонда нативных озерных популяций для разработки проблем микроэволюции и видообразования, а также для изучения стратегии адаптации вида к условиям обитания в водоемах различного типа. Результаты интродукции жилой формы нерки в озера Камчатки свидетельствуют о возможности ее использования для широкой акклиматизации в водоемах, не имеющих рыбохозяйственного значения, а также для организации хозяйств пастбищного типа (13).

Принятые и необходимые меры охраны. Популяция в оз. Кроноцкое находится под охраной заповедного режима Кроноцкого государственного биосферного заповедника, что достаточно для ее сохранения. Необходимо ограничить вылов особей трех остальных нативных жилых популяций нерки в озерах Копылье (бассейн р. Ича), Каповое (верховья р. Средняя Воровская) и Китовое (о-в Беринга), организовать их изучение. Следует вести постоянный мониторинг за состоянием численности всех интродуцированных популяций, особенно в озерах Толмачова (здесь в последние годы начат промысел жилой нерки) и Халактырское.

Источники информации: 1. Шейко, Федоров, 2000. 2. Куренков, 1972. 3. Остроумов, 1977. 4. Черешнев и др., 2001. 5. Берг, 1948. 6. Остроумов, 1985. 7. Крохин, Крогиус, 1936. 8. Максимов, 1997. 9. Куренков, 1977а. 10. Куренков, 1985. 11. Куренков, 1998. 12. Куренков, 1999. 13. Куренков, 2000.

Составители: Токранов А. М., Шейко Б. А.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях