Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Микижа Parasalmo mykiss (Walbaum, 1792)

17. Микижа Parasalmo mykiss (Walbaum, 1792)

Отряд Лососеобразные — Salmoniformes

Семейство Лососевые — Salmonidae

Рыбы Камчатки: Микижа Parasalmo mykiss (Walbaum, 1792)

Статус. 2 категория. Популяции вблизи населенных пунктов в бассейнах рек Большая и Камчатка, резко сокращающиеся в численности. Эндемик Камчатки (6). Имеется точка зрения о том, что микижа и камчатская семга относятся к одному виду P. mykiss (1, 2). Занесена в Красную книгу Севера Дальнего Востока России (2).

Распространение. Распространена в реках обоих побережий Камчатки на север до рек Пенжина (по опросным сведениям) и Озерная-восточная, но более многочисленна на восточном, особенно в бассейне р. Камчатка. Ареал перекрывается с ареалом камчатской семги. За пределами региона известна небольшая популяция на о-ве Большой Шантар (р. Средняя) (3–9).

Внешний облик. Средних размеров лососевая рыба с удлиненным телом, большой головой, хищным ртом, высоким хвостовым стеблем и усеченным хвостовым плавником. Восходящий отросток верхнечелюстной кости тонкий, направлен назад и вверх. Чешуя относительно крупная, овальная. Тело буро-зеленое, покрытое многочисленными "X"-образными и круглыми черными пятнами, расположенными как выше, так и ниже боковой линии, заходящими на голову, спинной, хвостовой и жировой плавники. Жаберные крышки, парные и анальный плавники розовые; такая же розовая полоса идет вдоль боковой линии, она заметна и вне периода нереста. В период нереста приобретает брачный наряд, в котором окрашенные в розовый цвет участки тела и головы становятся почти красными; брюхо, нижняя часть головы, парные и анальный плавники становятся темными, основания парных плавников — красные. У самцов на конце нижней челюсти появляется крюк, входящий в вырезку на конце рыла (3, 5, 6).

Места обитания и образ жизни. Обычно живет в пресной воде, но часть особей иногда выходит на нагул в приустьевые участки рек. Обитает в разнообразных по характеру водотоках, а также связанных с рекой не заморных озерах. Взрослые рыбы держатся в русловой части, молодь широко расселяется по всей придаточной системе реки. Нерестовая миграция начинается весной в период интенсивного таяния льда и снега при температуре воды выше 3 °С. Нерест в середине — конце июня, на перекатах с быстрым течением и песчано-галечным грунтом при температуре воды 6–16 °С (1, 2, 6). Как и у других лососей, икра закапывается в грунт. Самки сразу покидают нерестилища, самцы задерживаются там на 2–3 дня. Большая часть особей созревает в 5–6 лет. Размножается ежегодно, 1–4 раза в жизни. Плодовитость — 0,61–2,6 тыс. икринок диаметром 3,8–5,7 мм. Спектр питания молоди очень широк и включает все группы амфибиотических насекомых, воздушный корм, икру рыб. Взрослые особи ведут хищный образ жизни, питаясь в основном рыбой. Отмечено потребление ими мелких млекопитающих (грызунов). Длина достигает 90 см, масса тела — 2,75 кг, продолжительность жизни — 10 лет (1, 2, 6, 7).

Численность и лимитирующие факторы. В отдаленных, малонаселенных районах численность довольно высокая; вблизи поселков она редка, а средние размеры рыб в уловах небольшие. Заметное негативное влияние вылова наблюдается в бассейне р. Большая (1).

Научное и практическое значение сохранения вида. Представляет научный интерес для биогеографии и разработки проблем эволюции в группе лососевых рыб как пример реликтового вида, удаленного на значительное расстояние от основного ареала рода Parasalmo на тихоокеанском побережье Северной Америки. Остаются не до конца ясными таксономические взаимоотношения с камчатской семгой (один или два вида?), что имеет принципиальное значение для целей охраны. Если это один вид, то микижу, как и камчатскую семгу, следует внести в Красную книгу России и запретить любой вид ее промысла. Микижа — ценный и традиционный объект спортивного рыболовства; может также служить источником "незагрязненного" генетического материала для разведения и интродукции в другие водоемы (3, 6).

Принятые и необходимые меры охраны. На Камчатке не является охраняемым видом, и рыбакам-любителям разрешено вылавливать до 10 кг микижи в день без соблюдения промысловой меры. Несомненно, следует существенно уменьшить норму вылова, особенно вблизи населенных пунктов, и внести в Правила рыболовства положение о запрете лова любой форели длиной более 50 см. Следует провести детальные экологические исследования в местах совместного обитания камчатской семги и микижи с целью выяснения их репродуктивных отношений (3).

Источники информации: 1. Савваитова, 1994. 2. Савваитова и др., 1973. 3. Скопец, Черешнев, 1998. 4. Шейко, Федоров, 2000. 5. Черешнев и др., 2001. б. Павлов и др., 2001. 7. Черешнев и др., 2002. 8. Федоров и др., 2003. 9. Алексеев, Свириденко, 1985.

Составители: Токранов А. М., Шейко Б. А.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях