Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Аполлон Феб Parnassius phoebus (Fabricius, 1793)

9. Аполлон Феб Parnassius phoebus (Fabricius, 1793)

Отряд Чешуекрылые — Lepidoptera

Семейство Парусники — Papilionidae

Насекомые Камчатки: Аполлон Феб Parnassius phoebus

Штриховкой показана область распространения на Камчатке, точками — места достоверных поимок

Статус. 2 категория, численность резко сокращается в результате разрушения естественной среды обитания. Был занесен в Красную книгу СССР (1985). Включен в "Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде" (1998), включен в "Приложение 3" к Красной книге РФ (2001).

Распространение. Голарктический горный вид с разорванным ареалом: Урал, горные районы Сибири; юго-восток Казахстана, Альпы, Монголия; Северная Америка — от Аляски до Британской Колумбии, Скалистых гор, Калифорнии и Вашингтона (1). Величина и окраска бабочек очень изменчивы, по ареалу выделено несколько подвидов. На Камчатке обитает два подвида: известный с северо-восточной Сибири P. ph. corybas Fischer von Waldheim, 1824, встречается в горах Корякского нагорья, на Карагинском о-ве и по Камчатке (бухта Тарья); P. ph. kamtschaticus Men. — эндемик Камчатки, собран в августе 1925 г. в Усть-Камчатске на косе (3). Кроме того (без разделения на подвиды) документально зарегистрирован в следующих местах: г. Петропавловск-Камчатский, горы Ага, Узон (4), о-в Верхотурова, м. Чажма, гора Баранья в междуречье рек Козлова и Бараньей, среднее течение р. Унана, устье р. Шумной, Долина гейзеров, о-в Старичков, устье р. Жировой, подножье вулкана Кошелевский на высоте 1100 м над ур. м., в отрогах хр. Камбальный по маршруту от горы Скалистой до Верхне-Камбальных горячих источников, а также в истоках р. Паужетки и ручья Трудный (5).

Внешний облик. Из всех дальневосточных подвидов наиболее красив камчатский Феб (2). Длина переднего крыла 31–35 мм. Общая окраска крыльев чисто-белая, внешний край передних крыльев прозрачен; на передних крыльях в центральной ячейке и на ее вершине по черному пятну и над ней — два черных пятна с красными глазками. Задние крылья украшены двумя яркими красными пятнами с черной обводкой, диаметром 5 мм. У самок — оба красных пятна задних крыльев с белыми глазками. Бабочки, принадлежащие подвиду P. ph. coribas, по величине несколько меньше, более бледные по окраске и с меньшими глазками сверху на задних крыльях (2).

Места обитания и образ жизни. В целом по ареалу обитает в основном на альпийских лугах и высокогорных тундрах, реже встречается в средне- и низкогорье. На Камчатке Феб зарегистрирован локальными популяциями в нивальном поясе с редкой растительностью, на шикшово-голубичных и лишайниковых горных тундрах, на разнотравных субальпийских лугах, а также по скалистым приморским мысам вдоль восточного побережья. В год дает одно поколение. Бабочки появляются в июле, крайние даты встреч 11.07.1986 г., 07.07.1987 г. — в Долине гейзеров; 24.08.1972 г. — на каменистом обрыве у р. Шумной. Парусники — прекрасные летуны, даже при ветреной погоде можно наблюдать их летающими у скалистых морских берегов. Возможно, для спаривания слетаются к определенным местам, как это наблюдалось 05.08.1989 г. в отрогах вулкана Камбальный, здесь они в массовом количестве спаривались на поверхности почвы и были в это время доступны для поимки даже руками. Зимуют яйца или гусеницы в яйцевых оболочках. Гусеницы питаются на различных камнеломках. Окукливаются в паутинистом плетении на почве, под камнями (6).

Численность и лимитирующие факторы. В целом по России численность колеблется от очень низкой до средней (7). На Камчатке трудно оценить численность и состояние популяций Феба, тем более по подвидам, так как обитает он в труднодоступных местах. О подвидах известно, что 25.07.1920 г. в бухте Тарья собрана одна бабочка P. ph. coribus; в августе 1925 г. на косе в Усть-Камчатске собрана самка P. ph. kamtschatica (3). В Кроноцком заповеднике с 1985 г. ведется картотека встреч этого парусника. На протяжении многих лет неизменной остается численность Феба на м. Чажма, где в августе встречается по 2–5 бабочек в поле зрения. Одиночные Фебы регистрировались в Долине гейзеров в 1986–1987 гг. и в 2000 г., в Долине смерти в 1987 г., в среднем течении р. Унана в июле 1988 г. У подножья горы Бараньей в 1990–1991 гг. насчитывалось в поле зрения около 10 бабочек. В Петропавловске-Камчатском на сопке Никольская 13.07.1980 г. в поле зрения одновременно летало 8–10 бабочек Феба, 22.07.1986 г. — 3 бабочки; в последующие годы подобной информации не поступало. На о-ве Старичков в 15–17.07.1995 г. наблюдалось 3–5 бабочек в поле зрения. По маршруту от горы Скалистой до Верхне-Камбальных горячих источников 05.08.1989 г. насчитывалось в поле зрения несколько десятков Фебов, многие из них спаривались на земле в микропонижениях тундры, это самая многочисленная популяция Фебов (7). Лимитирующие факторы не известны, но на Никольской сопке и на м. Сигнальный Феб в последние годы не встречается.

Научное и практическое значение сохранения вида. На Камчатке обитает эндемичный и северо-восточный подвиды, оба — важнейшая часть общего генофонда Феба. Вид, украшающий природу высокогорий.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в заповедниках, необходим запрет отлова бабочек по всей Камчатке, следует организовать мониторинг численности, изучить экологию обоих подвидов и факторы, лимитирующие их численность.

Источники информации: 1. Коршунов и др., 1984. 2. Куренцов, 1970. 3. Nordstrom, 1928. 4. Седых, 1979. 5. Картотека насекомых Кроноцкого заповедника. 6. Коршунов, 2002. 7. Красная книга, 2001.

Составитель: Лобкова Л. Е.