Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Энеида камчатская Oeneis kamtschatica Kurentzov, 1970

10. Энеида камчатская Oeneis kamtschatica Kurentzov, 1970

Отряд Чешуекрылые — Lepidoptera

Семейство Сатиры — Satyridae

Насекомые Камчатки: Энеида камчатская Oeneis kamtschatica

Штриховкой показана область распространения на Камчатке, точками — места достоверных поимок

Статус. 2 категория, численность сокращается в результате разрушения естественной среды обитания.

Распространение. Камчатский п-ов. Известны из долины р. Камчатка (р. Кавыча), 46 км юго-западнее Петропавловска (1), а также: пос. Лазо, долина р. Налычева (2). Ранее рассматривался как один из четырех подвидов дальневосточного вида Oeneis magna Graeser, 1888 (Таймыр, Средняя и Восточная Сибирь, юг Дальнего Востока, Сахалин, Монголия, Китай, Корея) (3).

Внешний облик. Длина переднего крыла 26–28 мм (а — вид сверху, b — вид снизу). Крылья полупрозрачны, благодаря неплотно расположенным чешуйкам; сверху светло-коричневые, окантованы по внешнему краю темно-коричневой полосой в 2–4 мм, на передних крыльях по три несливающихся темно-коричневых глазка; на задних крыльях у самцов по 2 глазка разной величины, у самок их нет. Снизу передние крылья повторяют рисунок сверху; задние крылья с охристо-белым мраморным рисунком, более темным по середине крыла; глазки повторяются и с испода крыльев, чаще с центральной белой точкой. Бахромка пятнистая.

Места обитания и образ жизни. В лиственничных, еловых и смешанных лесах по опушкам и полянам, на сфагновых тундрах, на полянах в березняках. Бабочки обладают сравнительно слабым полетом и не перелетают на большие расстояния, питаются нектаром луговых цветов; летают в долине р. Камчатка в июне, в каменноберезняках — в июле (Таловские источники). Преимагиальные фазы (яйцо, гусеница, куколка) на Камчатке не изучены.

Численность и лимитирующие факторы. Низкая. Шведская экспедиция 1920–1922 гг. (4) и К. Ф. Седых в 1974–1975 гг. (5) не указывают этот вид для Камчатки; А. И. Куренцов по результатам экспедиции 1958–1959 гг. описывает камчатский подвид (3). Автором в районе пос. Лазо (кордон Макарка) на опушке лиственничного леса 19.06.1986 г. встречены 2 бабочки (коллекция Кроноцкого государственного биосферного заповедника), на Таловских источниках, 25.07.2002 г. — 1 бабочка. Основными лимитирующими факторами являются оседлый образ жизни бабочек; пожары, палы.

Научное и практическое значение сохранения вида. Эндемичный вид Камчатки, важный элемент ее биоразнообразия.

Источники информации: 1. Коршунов, 2002. 2. Картотека насекомых Кроноцкого заповедника. 3. Куренцов, 1970. 4. Nordstrom, 1928. 5. Седых, 1979.

Составитель: Лобкова Л. Е.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях