Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Шмель спорадикус Bombus sporadicus Nylander, 1848

11. Шмель спорадикус Bombus sporadicus Nylander, 1848

Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera

Семейство Пчелиные — Apidae

Насекомые Камчатки: Шмель спорадикус Bombus sporadicus Nylander, 1848

Штриховкой показана область распространения на Камчатке, точками — места достоверных поимок

Статус. 2 категория, численность резко сокращается в результате разрушения естественной среды обитания. Вид был занесен в Красную книгу СССР (1985). Включен в "Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде" (1998), а также в "Приложение 3" к Красной книге РФ (2001).

Распространение. Ареал охватывает Европейскую часть, Сибирь, Приморье, вне России — Северные районы Монголии. В Поволжье и некоторых районах Сибири практически исчез (1). Вид с низкой численностью во многих популяциях России (2). На Камчатке обитает эндемичный подвид спорадикус Малеза B. s. malaisei Bisch.

Внешний облик. У самок и рабочих особей всех видов рода брюшко состоит из 6 видимых тергитов, усики коленчатые 12-члениковые, имеется жало, корзиночки и щеточки для сбора пыльцы, хоботок для сбора нектара. У самцов усики 13-члениковые, 7 тергитов брюшка, жало отсутствует, но имеются клешневидные гениталии, по которым виды отличаются друг от друга. Все шмели густо покрыты волосками, окраска их чрезвычайно изменчива, и каждый вид имеет ряд цветовых форм. У спорадикуса Малеза переднеспинка — в желтых, средне- и заднеспинка — в густых черных волосках, 2-й тергит брюшка в желтых, а 5–6-й — в белых волосках. Это самый крупный шмель Камчатки, самки длиной 32–35 мм, рабочие особи — 17–20 мм; длина хоботка 0,7–0,9 мм. По внешним признакам похож на обитающего на Камчатке B. sichelii Rad., но крупнее.

Места обитания и образ жизни. В большей части ареала обитает в таежных массивах, в том числе таких, где растет лиственница (1). На Камчатке летает на ягодниковых приморских и горных тундрах, на разнотравных альпийских, субальпийских и приморских лугах, по опушкам и полянам каменноберезовых, лиственничных и пойменных лесов. Шмели живут однолетними семьями. Их жизненный цикл построен по следующей схеме. Оплодотворенные осенью самки перезимовывают. Ранней весной они в одиночку устраивают гнезда в различных укрытиях из мха и сухой травы, где делают из воска и пыльцы несколько ячеек для расплода и питания с запасом медового теста на случай плохой погоды. Первую партию из нескольких личинок самка воспитывает сама, собирая для них нектар и пыльцу цветов, обогревая их своим телом. Затем, после вылета рабочих шмелей, уже они занимаются заботой о потомстве следующего расплода, а самка продолжает откладывать яйца. В конце лета появляются молодые самки и самцы, после некоторого периода питания нектаром спариваются. После оплодотворения остаются зимовать только самки, самцы и рабочие шмели погибают. Шмели необычайно холодостойки за счет способности разогревать себя работой грудных мышц (своеобразное "гудение шмеля"), в результате чего поддерживается температура тела в среднем около 40 °С. Шмели не выносят засухи и температур свыше 25–26 °С. На Камчатке они предпочитают условия влажного и прохладного приморского климата восточного и западного побережья, где замещают пчел. Первые и самые ранние встречи шмелей зарегистрированы на термальных участках: 14.04.1977 г., 28.03.1978 г. (Долина гейзеров), последние — 17.10.1988 г. (пос. Жупаново); рабочие шмели появляются с массовым цветением смородины.

Численность и лимитирующие факторы. Численность шмеля Малеза на Камчатке — наибольшая среди остальных видов шмелей и составляет в благоприятные годы до 10 особей на 1 м2 на шпалере цветущего шиповника. Их численность во влажной приморской зоне выше, чем в континентальной части полуострова, а на альпийских лугах и ягодниковых тундрах — выше, чем на приморских лугах и тем более в лесах. Численность шмелей достаточно высока, но не постоянна и зависит от погодно-климатических условий сезона и наличия цветущих кормовых растений. В Кроноцком государственном биосферном заповеднике с 1985 г. ведется мониторинг шмелей на постоянных пробных площадках площадью 25x2 м в различных биотопах (пос. Жупаново). За годы наблюдений численность шмелей здесь была минимальной (4–10 особей на 50 м2) в 1988, 1991, 1994, 1995, 1997 гг.; максимальная численность, свыше 50 особей на 50 м2, отмечена в 1987, 1992, 1993, 1998, 2000 гг.; в остальные годы средняя численность в июле-августе составляла 20–30 особей на 50 м2 нектароносов. Особенно высокая концентрация шмелей наблюдается на первых и последних нектароносах. Так, весной на 40-метровой шпалере цветущей кустарниковой ивы насчитывалось 52 самки (05.07.1985 г.). Осенью (10.09.1888 г., пос. Жупаново) на цветущей очанке насчитывалось до 4 особей на 1 м2 (4, 5). Естественную численность ограничивают неблагоприятные погодные условия: суровая зима, затяжные дожди, продолжительная пасмурная и холодная погода летом, в меньшей степени — паразиты: шмели — кукушки и личинки жуков маек; из хищников известны сорокопуты и дятлы. В антропогенных ландшафтах и зонах: изменение мест обитания под различные хозяйственные нужды, весенние палы и пожары, превышение рекреационных нагрузок, неадекватное применение пестицидов.

Научное и практическое значение сохранения вида. Основной опылитель цветковых растений, особенно бобовых, в условиях влажного и прохладного приморского климата Камчатки.

Принятые и необходимые меры охраны. Ввести мониторинг численности вида на охраняемых природных территориях. Прекратить ранневесенние палы, особенно вблизи населенных пунктов, усилить охрану лесов от пожаров, рационально использовать пахотные и пастбищные угодья, внедрять биологические методы борьбы с вредными насекомыми и сорняками. В эколого-просветительской работе больше обращать внимание на незаменимую роль шмелей в естественных экосистемах, их полезную роль для человека.

Источники информации: 1. Панфилов, 1984. 2. "Приложение 3" к Красной книге РФ, 2001. 3. Летопись природы 1985–2001 гг. Кроноцкого заповедника. 4. Картотека насекомых Кроноцкого заповедника.

Составитель: Лобкова Л. Е.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях